Общество

  • 1078
  •  / 

Что ждет туристов на границе после получения безвиза

Что ждет туристов на границе после получения безвиза
Что ждет туристов на границе после получения безвиза На прошлой неделе наконец произошло то, к чему Украина так долго шла: Европейский парламент проголосовал за предоставление украинцам безвизового режима.
Ожидается, что безвиз может вступить в силу уже в июне. Станут ли поездки в Европу проще и дешевле, выяснял «Вечерний Харьков».

Несмотря на то что Европарламент проголосовал за визовую либерализацию для Украины, на пути к окончательному решению по получению безвиза нужно преодолеть еще несколько этапов.

— Сначала безвизовый режим должны утвердить послы стран Евросоюза, затем должен проголосовать Совет министров иностранных дел, после чего последует этап подписания документа президентом Европарламента и представителем страны — председателя Совета ЕС, которым сейчас является Мальта. В итоге документ должен быть опубликован в Официальном вестнике Евросоюза. И ориентировочно в середине июня решение должно вступить в силу, — говорит руководитель одного из харьковских турагентств Юлия Орлова.

После введения безвизового режима граждане Украины смогут въезжать без виз в 26 государств ЕС (за исключением Великобритании и Ирландии), а также в четыре страны, которые входят в Шенгенскую зону, но членами ЕС не являются, — Норвегию, Лихтенштейн, Исландию и Швейцарию. Таким образом, получение визы не потребуется во время поездок в Австрию, Бельгию, Болгарию, Грецию, Данию, Эстонию, Исландию, Испанию, Италию, Кипр, Латвию, Литву, Лихтенштейн, Люксембург, Мальту, Нидерланды, Норвегию, Польшу, Португалию, Румынию, Словакию, Словению, Венгрию, Финляндию, Францию, Хорватию, Чехию, Швейцарию, Швецию.

Прежде всего, по словам Юлии Орловой, безвизовый режим облегчит жизнь туристам и предпринимателям — то есть тем, кто отправляется в Европу на короткий период.

— Безвизовый режим позволяет краткосрочное пребывание в государствах Евросоюза — в общей сложности 90 дней в течение полугода. Если это требование нарушается — последует запрет на въезд в страны ЕС. Табу может быть наложено как на год, так и на пять лет, — предупреждает директор турагентства. — Таким образом, туристы смогут сэкономить в среднем не меньше 60 евро, которые приходилось платить за оформление визы, а также время и нервы.

Если же необходимо находиться в ЕС дольше — например, тем, кто работает в Европе или учится, — визу оформлять все равно придется. Безвизовый режим не дает права на проживание, трудоустройство и обучение в странах Евросоюза.

— А посему с введением безвиза для Украины, визовые центры не канут в Лету. Людям все равно придется оформлять, например, студенческие, рабочие визы и т.д, — уверена Юлия Орлова.

Чипованный загранпаспорт сегодня в тренде


Прежде всего, для того чтобы воспользоваться безвизом — необходимо получить биометрический загранпаспорт. В Харькове их оформлением занимается миграционная служба. В Центрах предоставления административных услуг, как сообщила директор Департамента административных услуг и потребительского рынка Харьковского горсовета Виктория Китайгородская, документы на оформление загранпаспортов еще не принимают. Эту услугу планируют предоставлять в «Прозрачных офисах», но не раньше конца мая.

Услышав новость о положительном решении Европарламента, харьковчане ринулись в отделения ГМС оформлять чипованные документы для выезда за границу.

— Количество желающих получить биометрический загранпаспорт существенно выросло, — подтвердил руководитель пресс-службы ГУ ГМС Украины в Харьковской области Гага Кикназде. — Люди записываются в очереди. Благо сейчас во всех подразделениях ГМС, кроме четырех районов, работают электронные очереди, которые позволяют избежать столпотворений. В Индустриальном, Холодногорском, Новобаварском и Немышлянском районах сервис в процессе установки, и в ближайшее время эти отделения ГМС будут доукомплектованы.

Загранпаспорта в Харькове будут выдавать в «Прозрачных офисах»


По словам Гаги Кикнадзе, оформление биометрического загранпаспорта в течение 20 рабочих дней обойдется в 557,32 гривны (стоимость государственной услуги — 253 грн. плюс стоимость бланка паспорта — 304 грн. 32 коп.). Срочный документ — за семь рабочих дней — выйдет дороже: 810,32 гривны (506 грн. — стоимость услуги и 304,32 грн. — стоимость бланка).

Кстати, как заметила директор одного из харьковских турагентств Юлия Орлова, владельцы загранпаспортов старого образца также смогут путешествовать по Европе — однако для этого им по-прежнему нужна будет виза. Разрешения на въезд, выданные до введения безвизового режима, также будут оставаться действительными.

— Поэтому владельцы загранпаспортов старого образца, в которых есть отметка о еще действующей визе, могут оформить биометрический документ, при этом «старый» паспорт останется у них на руках, — уточнил Гага Кикнадзе.

На границе могут «завернуть»


Как объяснила Юлия Орлова, в Евросоюзе действует так называемый Шенгенский пограничный кодекс, в котором определен порядок и правила пересечения границы иностранцами. И требования к тем, кто пересекает границу без визы, такие же, как и к обладателям виз.

— Для пересечения границы нужно иметь на руках биометрический загранпаспорт. У кого его нет — действующую визу в загранпаспорте старого образца, — советует Олия Орлова. — Пограничники могут попросить подтвердить цель визита и условия проживания документально. Например, для туриста это может быть распечатка бронирования отеля. Если вы намерены остановиться у друзей или родственников, нужно указать их адрес. Нелишним будет приглашение от них — в произвольной форме. Обратный билет будет служить подтверждением, что вы не намерены нарушать безвизовый режим и вернетесь домой в срок. У тех, кто путешествует на автомобиле, могут поинтересоваться маршрутом или планом поездки. Доказательством честных намерений послужит приглашение на бизнес-встречу, билет на какое-то мероприятие, собрание, конкурс и т.д. Плюс ко всему понадобится медицинская страховка — ее покупают либо в турагентствах, либо с страховых компаниях.

Кроме того, у туриста должно быть достаточно финансов, чтобы хватило на время проживания в Европе — из расчета не менее 45 евро в сутки на человека.

— Это вовсе не значит, что придется брать с собой банковские выписки, справки с работы, данные о недвижимости или что-либо другое в подтверждение финансового состояния, — говорит Юлия Орлова. — Можно показать наличные деньги, но, как правило, с большим количеством наличности уже почти никто не ездит. Вполне достаточно кредитной карты, но нужно быть готовым, что вас могут попросить связаться с банком и подтвердить наличие средств на счете. Как показывает опыт Молдовы, заворачивали многих — с тремя копейками в кармане в Европу не едут.

Рванут ли харьковчане в Европу?


С приближением бизвизового режима, туристы, конечно, оживились, говорит Юлия Орлова.

— У кого нет биометричеких паспортов — озаботились их оформлением, — рассказывает она. — Многие откладывают поездки в Европу до лета, ожидая вступления в силу бизвизового режима.

И все же особого ажиотажа в турагентствах не наблюдается.

— В последнее время поток туристов в Европу сократился на 30%, потому что все подорожало. Если раньше народ мог позволить себе отдых по пять-шесть раз в год: на несколько дней в Европу, летом — на море. То сейчас большинство стоит перед выбором: поехать раз в год на море либо в Европу. Предпочтение чаще отдается пляжному направлению. Таких случаев, как поехать в Европу, чтобы отметить День влюбленных или 8 Марта — конечно, стало гораздо меньше, — признает Юлия Орлова. — Поэтому не думаю, что получив безвиз, все резко рванут за границу. Экономическое положение, подорожание коммуналки сильно выбили население из колеи, и поездки резко сократились. Уже сейчас в связи с тем, что поток туристов существенно сократился, стоимость оформления виз упала в цене процентов на двадцать.
Паспортный сервис начнет работать на этой неделе
В день, когда Европарламент проголосовал за безвизовый режим для Украины — с электронными паспортными сервисами государственного предприятия «Документ», которые занимаются оформлением загранпаспортов и ID-карточек, начались проблемы. При входе на главную страницу сайта появляется всплывающее окно красного цвета, в котором размещена информация, что в сервисных центрах предприятия по техническим причинам оформление и выдача загранпаспортов и ID-карточек прекращены. О дате возобновления услуги обещают сообщить позже.


Паспортный сервис приостановил работу из-за следственных действий СБУ, сообщила пресс-служба ГП. Во вторник, 11 апреля, сервисы оформления и выдачи загранпаспортов возобновят работу в Киеве, а в течение недели — во всех 26 региональных центрах.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей23 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2906.81 грн
10 RUB 4.3269 грн
100 USD 2602.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи