Имущество харьковских энергетиков охраняют дроны

Имущество харьковских энергетиков охраняют дроны
Линии электропередач в Харьковской области патрулируют беспилотники, оснащенные видеокамерами. На что только не идут энергетики, чтобы отвадить воришек, расхищающих энергооборудование.

На что охотятся воры


По словам руководителя пресс-службы АК «Харьковоблэнерго» Владимира Скичко, в последнее время хищения энергетического оборудования стало настоящим бедствием. Это не только наносит колоссальный материальный ущерб компании, но и ставит под угрозу поставку электричества потребителям, которые порой на несколько суток могут оставаться без света, а зимой — и без тепла.

— В последние годы воры меняют свои приоритеты. Если раньше их целью были воздушные линии электропередачи, с которых срезались провода для сдачи в металлолом, то теперь злоумышленники охотятся за дорогостоящим электрооборудованием — автоматическими выключателями, рубильниками, трансформаторами тока. В прошлом году в городских электрических сетях выявлено 15 подобных случаев, — рассказывает Владимир Скичко. — Еще одной мишенью варварского промысла стали металлические люки, закрывающие кабельные каналы на трансформаторных подстанциях. За последние полгода украдено более 1200 таких люков общим весом почти 30 тонн. На восстановление подстанций необходимо более миллиона гривен, а ведь эти деньги пригодились бы для проведения реконструкции и текущего ремонта электрических сетей.

Потребители могут несколько суток сидеть без света


Кроме того, воры повадились сливать трансформаторное масло для дальнейшей его перепродажи в качестве дизельного топлива для автомобилей.

— Сливают большими объемами — по 200–300 кг. Оставшись без масла, трансформатор быстро сгорает. А чтобы его заменить, нужно его купить, привезти (а это может быть отдаленный район области), установить, переподключить — процесс может растянуться на трое суток. Подать же в этот населенный пункт электроснабжение больше неоткуда, в результате несколько суток жители лишены электроснабжения, — сетует Владимир Скичко.

Обеспечить охрану десятков тысяч километров воздушных линий электропередачи и трансформаторных подстанций — крайне сложная задача. А посему на предприятии пускаются на всевозможные хитрости, дабы отвадить воришек от вредного и порой опасного промысла.

Зоркое око беспилотников


По словам Владимира Скичко, в компании работают группы быстрого реагирования, которые круглосуточно дежурят во всех районах Харькова и области. А номера телефонов этих групп расклеены на всех объектах энергетиков.

— Получив от населения или диспетчеров информацию о том, что возле трансформаторной будки или линии электропередач замечены подозрительные люди, специалисты проверяют, не работают ли там в данный момент сотрудники компании. Если нет — оперативно выезжают на место происшествия, — рассказывает Владимир Скичко.

Не так давно для наблюдения за электрическими сетями и защиты от воров энергетики начали применять беспилотные летательные аппараты, оснащенные видеокамерами. Теперь за электросетями следит зоркое око трех беспилотников.

— Выезжает группа, запускает дрон. Он охватывает расстояние 10 км (5 км в одну сторону и 5 км — в другую). Беспилотник, во-первых, с высоты 100–200 м вдоль линии электропередач снимает все, что происходит вокруг, а во-вторых, мы в режиме реального времени мониторим ситуацию: нет ли вблизи наших объектов посторонних людей либо автотехники, — рассказывает Владимир Скичко. — Использование беспилотников позволяет существенно экономить топливо, но при этом держать под контролем наиболее опасные участки электрических сетей. Таким образом, злоумышленники даже не будут догадываться, что за их действиями внимательно следит всевидящий глаз с воздуха.

Пока, по словам Владимира Скичко, с помощью дронов ловить воров не приходилось — на участках, которые они патрулируют, не произошло ни одного хищения.

Трансформаторное масло с опасной добавкой


Чтобы обезопасить от воров трансформаторные подстанции — их оснащают охранной сигнализацией (сигнал тревоги сразу же поступает на централизованный пункт наблюдения), а в трансформаторное масло добавляют специальные присадки, которые выводят из строя двигатели автомобилей.

— Дело в том, — поясняет Владимир Скичко, — Что преступники сливают масло для использования в качестве дизельного топлива. Как правило, похищенное сбывается нелегальным АЗС, где оно продается владельцам автомобилей по сниженным ценам. Теперь желающие заправиться «на халяву» рискуют остаться без средства передвижения. Кроме того, с прошлого года мы начали использовать синтетическое масло. В отличие от минерального, возгорание синтетического масла в двигателе внутреннего сгорания не происходит. Так что его кража теряет всякий смысл.
Не дайте украсть
В случае появления подозрительных лиц у энергетических объектов и линий электропередачи следует звонить в кол-центр «Харьковоблэнерго» по телефонам 15-04 (для стационарных телефонов) или 0-800-500-413. Конфиденциальность гарантируется.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6531 грн
100 USD 2638.78 грн
100 EUR 2952.27 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи