Общество

  • 209
  •  / 

Пациенты выбирали врачей на ярмарке здоровья

Пациенты выбирали врачей на ярмарке здоровья
Чугуевский районный дом культуры в минувшую пятницу принимал первую в Украине «Ярмарку здоровья».
Ярмарку устроили для того, чтобы пациенты могли познакомиться с врачами первичного звена и выбрать того, с кем потом заключат договор на обслуживание.

<Текст>В одном из больших залов ДК расположились семейные врачи — посетители знакомились с докторами и их методами работы. Во втором зале врачи-специалисты из Харькова и студенты Харьковского национального медицинского университета обучали чугуевцев здоровому образу жизни, техникам реанимации, измеряли уровень сахара в крови, артериальное давление и другие показатели здоровья. Особой популярностью пользовалась мобильная ЭКГ-лаборатория.
 
Расположив зал с узкими специалистами за залом с семейными врачами, организаторы стремились показать логичную связь между первичным и вторичным уровнями медицины:

— Хороший семейный врач прекрасно справляется сам примерно в 80% случаев, — говорит одна из координаторов выставки, член Харьковской экспертной группы поддержки медреформы Виктория Милютина. — Особенно если и пациент не затягивает с обращением, и доктор не забывает ему звонить время от времени, спрашивать, как дела, рекомендовать необходимые обследования. А уже в специфических случаях отправляет к узким специалистам.
 
В боковых помещениях ДК в это время шли дискуссии о реформе здравоохранения, а знаменитый педиатр Андрей Пеньков читал лекции для родителей. Дети же вместе со студентами ХНМУ играли в больницу: в импровизированной приемной толпа плюшевых мишек требовала сопровождения. Дети брали своего мишку и шли на осмотр к «семейному врачу», оттуда с рекомендациями — к «узкому специалисту».

Но, несмотря на разнообразие активностей, основным центром притяжения стал все же главный зал, где местные жители могли познакомиться с местными семейными врачами и выбрать того, с которым впоследствии заключат договор на медицинское обслуживание.
 
— Это в народе уже называется «договор с семейным врачом», — объясняет юрист, лидер Харьковской экспертной группы поддержки медицинской реформы Татьяна Гавриш. — На самом деле, договор заключается между амбулаторией, в которой работают семейные врачи, и Национальной службой здоровья. А будущий клиент подписывает не договор, а декларацию, в которой объявляет, что присоединяется к договору НСЗ и амбулатории. Врач оказывает услуги, клиент их получает, государство за это платит.
 
По словам Татьяны Гавриш, утвержденные МОЗ формы договора и декларации должны появиться в течение нескольких недель.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей29 апреля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6611 грн
100 USD 2656.09 грн
100 EUR 2903.11 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи