Экономика

  • 672
  •  / 

Пасхальная корзина обойдется почти на треть дороже: фото-факты

фото: Юрий Осадчий

Пасхальная корзина обойдется почти на треть дороже: фото-факты
Пасхальная корзина обойдется почти на треть дороже: фото-факты Харьковчане вовсю готовятся к Пасхе — выбирают продукты на праздничный стол и в пасхальную корзинку.
Кулич, колбаса, сыр, яйца, «Кагор»: в этом году традиционный праздничный набор обойдется харьковчанам на 27% дороже, чем в прошлом.

— Цены шокируют, — признается харьковчанка Татьяна. — После долгого поста так хочется побаловать себя деликатесами. Вот взяла палочку сырокопченой колбасы — больше 60 гривен. Полкило сыра — 70 гривен. Только цены на яйца радуют — три десятка по 10 гривен купила.

Домохозяйка Светлана задумала в этом году сделать творожную пасху — однако это удовольствие, по ее подсчетам, обойдется в копеечку.

— Куличи в нынешнем году решила не печь — будем есть покупные. Я в супермаркете беру — у них своя выпечка, нам нравится. И цены доступные, например 270-граммовая пасха чуть больше 14 гривен, — делится женщина. — А дома хочу сделать творожную пасху по рецепту моей бабушки. Но  продукты нужны настоящие, домашние — и яйца, и творог, и сметана, и масло. Пошла на рынок, приценилась — и ужаснулась. Одна пасха почти на 300 гривен затягивает.

За неделю до праздника на рынках Харькова стало заметно больше покупателей, отмечают продавцы. Однако покупают понемногу, прицениваются и выбирают, что подешевле.

— Два огурчика, 300 граммов редиски, пару пучков зеленого лука — разве это торговля, — сетует продавец овощного лотка Наталья. — Конечно, все дорого, у людей денег не хватает, чтобы нормально праздник встретить.

Генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко подтверждает: в этом году традиционная пасхальная корзинка обойдется в среднем на 27% дороже, чем в прошлом.

— В  пасхальную корзину мы «положили» по килограмму домашней буженины и колбасы, две бутылки «Кагора» (украинский и молдавский), полукилограммовую пасху, двухсотграммовую пачку сливочного масла, полкило голландского сыра, четверть килограмма хрена, килограмм соли, десяток яиц и пачку церковных свечей, — рассказывает эксперт. — То есть пасхальную корзинку мы сделали очень маленькой, классической, взяли то, что в первую очередь рекомендует церковь. Кулич, например, символизирует тело Христа и полноту жизни, яйца — новую жизнь и возрождение, мясные продукты — жертвенного ягненка, хрен означает глубокие корни людей, соль — соль земли и т.д. Мясные изделия составили 40% стоимости корзины, 22% — вино. Лидером подорожания оказались хрен со свеклой. За год не выросли в цене только церковные свечи. В целом стоимость пасхальной корзинки увеличилась на 27%: в 2016-м она стоила в среднем 449 гривен, а в 2017-м — уже 569 гривен.

За неделю до Пасхи на рынках Харькова стало заметно больше покупателей, отмечают продавцы. Однако покупают понемногу, прицениваются и выбирают, что подешевле. Это и не удивительно.

Впрочем, сэкономить можно, если испечь пасхальные куличи самим.

— Если приготовить куличи самостоятельно, это обойдется всего процентов на десять дороже по сравнению с прошлым годом, — подсчитал генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. — Стоимость килограммового кулича, приготовленного дома по классическому рецепту из продуктов, которые куплены в супермаркетах, составит в среднем около сорока гривен. Тогда как приобретенное в магазине изделие будет раза в два дороже. Подорожание хлебопекарской продукции произошло в основном за счет переплаты, основную часть которой составляет заработок производителей. Это данные по Киеву, в регионах будет немножко дешевле, особенно в Харькове, где цена на хлебобулочные изделия всегда была одной из самых низких по Украине.

Что по чем


Если у вас нет времени штурмовать рынок и супермаркет, все необходимое для Пасхи можно купить в интернете. Например, в одном из самых популярных интернет-магазинов одноразовые бумажные формы для выпечки можно купить по 1,25 гривны, а набор из четырех разъемных металлических форм — за 197. Если вы любите творожные пасхи — то специальные формы для приготовления десерта обойдутся в 25 гривен за штуку. Сахарные украшения для выпечки можно купить как минимум за 9 гривен.
 
Если времени на выпечку нет, можно приобрести готовые продукты. По три гривны за штуку — пасхальные маффины, от 15 до 120 грн. — пасхи, в зависимости от размера и наполнения. Есть варианты и подороже, с украшениями из орехов и сухофруктов — от 80 грн. Красиво смотрятся в пасхальной корзинке и тематические пряники — 20 грн./шт.

Пищевыми красителями для яиц можно разжиться как минимум за 4 гривны.
 
Плетеную корзину, в которой приносят продукты в церковь на освящение, предлагают по 180 гривен. Украсить ее можно праздничными салфетками по 150 гривен или традиционными рушниками ручной работы — 300 грн.

А чтобы стол выглядел по-настоящему празднично — его можно украсить тематической подставкой под пасхальные яйца за 250 грн. или сувенирными деревянными писанками — по 24 гривны за штуку.

Социальные продукты подорожали чуть ли не вдвое


По словам Алексея Дорошенко, за последний год в Украине катастрофически выросли цены на социальные продукты.

— В этом году цены выросли буквально на все: в частности, на 87% на социальные продукты — молочку, мясные изделия, хлеб, муку, подсолнечное и сливочное масло. Никто не предвидел столь стремительного роста. В абсолютной величине больше всего подорожали мясные изделия, в относительной — хлеб, — говорит эксперт.

Всему виной — свободные цены


Одну из основных причин подорожания продуктов эксперт видит в том, что полгода назад цены в Украине были отпущены в свободное плавание — с 1 октября 2016 года постановлением Кабмина № 656 был запущен в действие пилотный проект временного ограничения государственного регулирования цен на социальные продукты питания. В результате рост цен в течение трех месяцев с 1 октября был больше, чем за все предыдущие девять месяцев 2016 года.

— А иначе и быть не могло, — говорит Алексей Дорошенко. — Ведь для того чтобы понимать, к чему это может привести, — нужно было посмотреть на каждый рынок по отдельности. Например, рынок яиц. Там есть один крупный производитель — ключевой игрок, который составляет порядка 40% рынка. Попытки раскачивать цены предпринимались неоднократно — и когда цены на яйца опускались, их тут же начинали поднимать. Или рынок куриного мяса — ситуация аналогичная, один игрок занимает 60% рынка. Если разобрать ситуацию по каждому продукту, то в принципе было понятно, что рост цен неминуемо произойдет. Взять хотя бы проблему с подорожанием гречки, которая наглядно показывает, что «дурной пример» заразителен: то есть на подорожании могут заработать не только торговые сети, не только розница, а вообще оптовик, который скупает весь урожай и получает рентабельность 300–400%. Изначально было понятно, что этим точно могут воспользоваться — и воспользовались.

Цены выше, чем в Европе




Когда машина мчится на скорости — сразу остановиться она не может, у нее есть тормозной путь. Так вот этот «тормозной путь» роста цен на продукты продолжается и в этом году, отмечает эксперт.

— Потому что сейчас вопрос с госрегулированием повис в воздухе — нет решения ни отменить его, ни поддерживать. А это означает, что процесс ценообразования спускают на тормозах, — говорит Алексей Дорошенко. — Производителям дают возможность диктовать цены. А чтобы не было всплеска социального напряжения, — это не афишируется, а делается тихо. В результате мы придем по всем продуктам питания к цене более высокой, нежели в Европе.

По мнению эксперта, госрегулирование цен на социально-значимые продукты необходимо вернуть как минимум года на полтора-два.

— Мы уже практически достигли дна самой низкой покупательной способности. Когда она немного вернется — вот тогда можно будет отменять госрегулирование, — считает Алексей Дорошенко. — Ведь нельзя же защищать только интересы крупных производителей. Например, говорят, сдерживание цены на тот же социальный хлеб ведет к деградации производства. Но что-то я не видел ни одного производителя, который выпускал бы лишь социальные сорта хлеба. Обычно социальный хлеб составляет какую-то долю: у кого-то 20%, у кого-то — 40%. А все остальное — хлеб, который стоит достаточно дорого. При этом мука дорожала не так стремительно, как хлеб, хотя она составляет 40% стоимости конечной продукции.

Ложка масла в бочке дегтя


Есть у эксперта и хорошие прогнозы. В частности, в ближайшее время существенно подешевеет сливочное масло.

— Сливочное масло будет дешеветь точно, — обнадежил Алексей Дорошенко. — Потому что цена на него была уже фактически европейская. Но за счет того, что сейчас снизился спрос на иностранных рынках — стоимость его будет падать. По словам производителей, они уже сейчас дают скидки в четверть стоимости  оптовикам, только бы его покупали. Но понятно, что в рознице удешевления продукта мы еще не увидели. Скидка еще не дошла до прилавков — пока на ней зарабатывают оптовики, но уже понемножку снижают цену. Две-три недели — и эта цена дойдет до нас, мы будем покупать масло на 25% дешевле.

Другая же молочная продукция будет немножко дорожать.

— Потому что, как и последние месяц-полтора, производители будут зарабатывать на том, что закупочная цена на молоко снизилась, а стоимость готового продукта осталась прежней. Таким образом, по их словам, они перекрывают свои увеличенные расходы по выросшей минимальной зарплате — мол, три месяца переплачивали, а теперь компенсируют затраты, — поясняет Алексей Дорошенко.

А вот рост стоимости мясных изделий притормозится.

— Цена на телятину уже достигла своей психологической отметки и потолка покупательской способности, — говорит Алексей Дорошенко. — Народ  просто не покупает говядину по цене 100–120 гривен за килограмм. В результате в некоторых регионах Украины с невысоким уровнем доходов это мясо стало даже сложно найти в магазинах (его просто не берут на реализацию, потому что нет покупателя), а если и найдешь — то залежавшееся. К тому же возникает вопрос: стоит ли платить огромные деньги за товар низкого качества.

Турция спасет украинцев от авитаминоза?



По словам Алексея Дорошенко, вполне возможно, что в ближайшее время в Украину хлынут дешевые турецкие овощи и фрукты.

— Это произойдет в случае нового обострения отношений между Россией и Турцией. На днях стало известно, что российские авиаперевозчики получили сообщение о новом возможном запрете на чартерные перевозки в Турцию. Такой запрет действовал в течение года после того, как Турция сбила российский Су-24 в Сирии. После этого были свернуты экономические отношения между странами, в том числе введено продуктовое эмбарго на фрукты и овощи из Стамбула, что сразу стало заметно на украинском рынке — 20–30% скидки на продукцию, — говорит он. — Сейчас ситуация повторяется из-за политических разногласий в Сирии. И если в российско-турецких отношениях вновь возникнет кризис — то, скорее всего, мы увидим в Украине удешевление всего ассортимента турецких аграриев: апельсинов, мандаринов, лимонов, грейпфрутов, винограда, гранатов, кабачков, салата, перца, томатов, огурцов, персиков, нектаринов, абрикосов, черешни, груш.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей28 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3596 грн
100 USD 2590.04 грн
100 EUR 3028.8 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи