Харьков

  • 1267
  •  / 

Покупатели ждут подорожания валюты

Покупатели ждут подорожания валюты
Покупатели ждут подорожания валюты В ожидании роста курса доллара харьковчане не спешат покупать квартиры на вторичном рынке, надеясь, что доллар подорожает, и тогда цены на жилье в гривне снизятся.
С начала этого года в Харькове наблюдалась нехарактерная для рынка вторичной недвижимости картина.

— Даже незначительный рост курса доллара провоцировал появление большого числа слухов о скором подорожании валюты чуть ли не до 40 гривен за доллар. Подобные слухи повышают ценность долларовых накоплений в глазах покупателей и вселяют в людей надежду, что доллар подорожает, и цены на жилье в гривне снизятся — лучше подождать. Однако ожидания не оправдываются, — говорит руководитель одного из харьковских агентств недвижимости Светлана Якимова. — Таким образом, главный тренд харьковского рынка вторичного жилья сейчас выглядит так: продавцы держат цены, покупатели на фоне слухов откладывают сделку и упускают возможность купить подходящий вариант.

Заявленные к продаже средние цены вторичного жилья, по наблюдениям риелторов, сегодня заметно выше цен реальных сделок.

— Реальную цену, то есть ту, которую готов дать рынок за квартиру или дом, неспециалисту определить трудно. Основным источником информации является Интернет. Однако в марте 2017 года заявляемая на ресурсах средняя цена продажи объектов превышала рыночную на 27%: стоимость предложения составляла в среднем эквивалент 691 доллара за метр, а реальной сделки — 546 долларов за метр, — отмечает Светлана Якимова. — Это говорит о том, что у большинства продавцов нет острой потребности совершать сделку.

По данным экспертов, в марте этого года средняя цена сделок на рынке вторичного жилья в сегменте «эконом» составила эквивалент 541 доллара за метр, в сегменте класса «бизнес» — 668 долларов за метр.

В конце весны-начале лета рынок недвижимости, по словам эксперта, как правило, активизируется.

— Сейчас на рынке остались наиболее мотивированные покупатели: зима уже позади, на летний отдых они еще не отправились, к тому же весна наиболее комфортное время года для переезда, — аргументирует Светлана Якимова.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей29 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.429 грн
100 USD 2608.01 грн
100 EUR 2941.32 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи