Как вернуть северный коэффициент

Как вернуть северный коэффициент
Я вышел на пенсию в 2015 году. Для исчисления пенсии учтен заработок за 60 месяцев с 1984 по 1989 год, в том числе два года (1985 и 1986) — работа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. В этот период для исчисления пенсии учтен только должностной оклад, без учета районного коэффициента и северных надбавок. Почему?
Михаил
Как разъяснили в Пенсионном фонде Украины, согласно ст. 40 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее —  закон 1058), для исчисления пенсии учитывается заработная плата (доход) за весь период страхового стажа начиная с 1 июля 2000 года.

По желанию пенсионера и при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами или в случае, если страховой стаж начиная с 1 июля 2000 года составляет менее 60 месяцев, — для исчисления пенсии также учитывается заработная плата (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 30 июня 2000 года.

Для подтверждения заработной платы до 1 июля 2000 года человек подает справку о заработной плате (доходе) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд.

Пунктом 2 статьи 41 закона 1058, определено, что в заработной плате (доходе) для исчисления пенсии учитываются суммы выплат (дохода), в частности, получаемые человеком до вступления в силу этого закона (то есть до 1 января 2004 г.), в пределах сумм, на которые в соответствии с законодательством, действовавшим ранее, начислялись взносы на государственное социальное страхование или сбор на обязательное государственное пенсионное страхование. А за периоды до введения ограничения максимального размера заработной платы (дохода), с которой уплачивались указанные взносы (до 1 июля 1998 ) —  в пределах сумм, которые в соответствии с законодательством, действовавшим ранее, включались в заработную плату, с которой исчислялась пенсия в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении», и не превышают 5,6 размера средней заработной платы в Украине на день получения указанных сумм.

Исчисление размера пенсии по заработной плате с учетом районных коэффициентов проводится за периоды работы до 1 января 1992 года.

Если в справке о заработной плате, на основании которой определен размер вашей пенсии, заработок за 1985–1986 годы указан без учета районного коэффициента и северной надбавки — то в случае предоставления справки о заработной плате за указанный период с указанием указанных доплат и соответствующего заявления, будет произведен перерасчет пенсии, но коэффициент заработной платы за эти месяцы не может превышать 5,6.

При этом перерасчет пенсии будет проведен в соответствии со ст. 45 Закона 1058, учитывая дату подачи заявления на перерасчет пенсии. Когда соответствующее заявление со всеми необходимыми документами будет подано до 15 числа включительно —  перерасчет пенсии будет произведен с 1 числа месяца, в котором предоставлено заявление. Если заявление будет подано после 15 числа —  пенсию пересчитают с первого числа следующего месяца.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей29 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.429 грн
100 USD 2608.01 грн
100 EUR 2941.32 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи