Спорт

  • 1278
  •  / 

Харьковские спортсмены могут не попасть на Кубок мира из-за виз

Харьковские спортсмены могут не попасть на Кубок мира из-за виз
Харьковские участники сборной Украины по акробатическому рок-н-роллу в отчаянии: из-за проблем с получением визы они рискуют не попасть в Краков на Кубок мира.
Дабы дело сдвинулось с мертвой точки — в минувший вторник они вышли на пикет к Генконсульству Польши в Харькове.

На следующей неделе, 22 апреля, в Кракове состоится Кубок мира по акробатическому рок-н-роллу. Сборная команда Украины принимает участие в этом турнире вот уже 12 лет.

— Я в свое время выиграл в Кракове Кубок мира, спортсмены из Харькова неоднократно становились призерами и победителями, — рассказывает представитель сборной, двукратный чемпион мира, мастер спорта международного класса Михаил Петренко. — И ни разу не было проблем с выездом на соревнования.

Однако в этом году спортсмены неожиданно столкнулись с проблемой получения визы — Генеральное консульство Республики Польша в Харькове не принимает документы, ссылаясь на огромный поток заявителей.

— 23 марта Федерация акробатического рок-н-ролла Украины обратилась в консульства Республики Польши в Харькове и Киеве с просьбой разрешить в виде исключения вне очереди подать документы на рассмотрение, — рассказывает Михаил. — Консульство в Киеве приняло документы у десяти спортсменов, которые проживают или учатся в Киеве. Но основной состав сборной — из Харькова (20 человек) и Павлограда (15 человек) — не могут подать документы. В Генеральном консульстве Польши в Харькове ссылаются на огромное количество заявлений и новую процедуру подачи документов. Требуют, чтобы каждый спортсмен лично оплатил в определенном банке консульский сбор. У каждого из участников должен быть оригинал приглашения от организаторов турнира и т.д. То есть запись теперь не групповая, как это было всегда, а индивидуальная. А ведь мы выезжаем на Кубок мира — официальные международные соревнования. Мы неоднократно обращались в польское консульство в Харькове с просьбой пойти навстречу и приводили пример с консульством в Киеве, которое без проблем приняло документы на оформление визы. Организаторы турнира из Кракова неоднократно звонили в консульство в Харькове, на что им отвечали, что в связи с большой нагрузкой принять документы на рассмотрение не могут. В результате сборная просто теряет возможность представлять свою страну на мировой арене.

«Мы теряем рейтинг»


Если спортсмены не попадут на турнир в Краков, потеряют возможность принять участие и в чемпионате Европы, который состоится через полтора месяца в Загребе.

— У нас на руках — выкупленные билеты, зарезервирована гостиница. Турнир в Кракове очень важен для харьковских спортсменов еще и потому, что четыре пары сборной Украины входят в ТОП-10 сильнейших пар мира в категории – юноши. И если они пропустят этот турнир, мы теряем рейтинг и возможность выехать на чемпионат Европы, — говорит Михаил Петренко.


Даже польский министр не может помочь?


На помощь спортсменам бросились и местные власти (Харьковский и Павлоградский городской советы, Харьковская облгосадминистрация), и Всемирная рок-н-ролльная конфедерация, и организаторы Кубка мира, направив в консульство Польши в Харькове ходатайство с просьбой принять в виде исключения документы на открытие визы у членов сборной команды Украины из Харькова и Павлограда.

— Ответ тот же: отказ по причине страшной загруженности, — разводит руками Михаил. — Буквально в минувший понедельник организатор турнира еще раз обратился с письмом в консульство, аргументируя просьбу тем, что сборная команда Украины является одним из лидеров мирового акробатического рок-н-ролла, всегда показывала высокие результаты, ежегодно принимала участие в Кубке мира. Президент Всемирной конфедерации рок-н-ролла Мириам Керпан Изак написала письмо в посольство Польши в Киеве и консульство в Харькове с предложением: если в Харькове техническая проблема, нет возможности из-за наплыва заявителей принять документы у спортсменов — возможно, консульство Польши в Киеве в виде исключения разрешит принять документы. Пока ответа нет. Организатор турнира в Кракове обратился к министру спорта Польши, обрисовав ситуацию с участниками Кубка мира, а также обратился в МИД Украины и в консульство Украины в Кракове с просьбой походатайствовать перед консульством в Харькове. Ответа нет.

Польское консульство — «в осаде»


Во вторник, 11 апреля, доведенные до отчаяния спортсмены, родители и тренеры пришли к Генеральному консульству Польши в Харькове, чтобы привлечь внимание к своей проблеме.

— Мне удалось пообщаться с консулом, который сообщил, что в понедельник генеральный консул Янош Яблонский звонил в консульство КиевА с просьбой рассмотреть возможность принятия документов у харьковских и павлоградских спортсменов в связи с загруженностью консульства в Харькове. Объяснил, что эти дети — финалисты и призеры чемпионатов мира и Европы, лидерЫ мирового рок-н-ролда. Но пока ответа из Киева не поступило, — рассказывает Михаил.

А в официальном письме консульства Польши в Харькове, которое Михаил получил буквально через пару часов после встречи, — все тот же аргумент: отказ в связи большим наплывом людей.

«В связи с огромным спросом на визы в Польшу визовые центры Днепра и Харькова, а также Генеральное консульство Республики Польша в Харькове переживают в данный МОМЕНТ настоящую «осаду», так как принимают ежедневно около 1000 визовых анкет, — говорится в сообщении визового отдела Генконсульства Республики Польша в Харькове. — Это значительно превышает установленные лимиты и представляет большие проблемы для работников консульства,  прежде всего — большИе перегрузки всего дипломатического представительства. Просим принять во внимание тот факт, что консульство имеет ограниченные технические возможности, поэтому, несмотря на искреннее желание помочь всем, кто обращается за помощью во внеочередном приеме документов, мы не в состоянии этого сделать. В этой связи с сожалением сообщаем, что не можем принять дополнительно вне очереди вашу группу желающих принять участие в соревнованиях на территории Польши».

— Везде буквально трубят о либерализации визового режима, о том, что на носу у нас безвиз, а одна из стран Евросоюза лишает возможности украинских спортсменов выехать на Кубок мира, — сокрушается Михаил Петренко.
Пока верстался номер
Стало известно, что в Генконсульстве Польши в Харькове все-таки разрешили сдать документы на получение визы десяти харьковским участникам.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей25 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3285 грн
100 EUR 3007.82 грн
100 USD 2582.26 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи