Здоровье

  • 594
  •  / 

От каких лекарств можно растолстеть

От каких лекарств можно растолстеть
После приема витаминов, особенно после витамина С, у меня почему-то появляется жуткий аппетит. Интересно, от каких лекарственных средств могут появиться лишние килограммы?
Екатерина
Как выяснилось, препаратов, которые так или иначе действуют на повышение аппетита или способствуют увеличению жировой ткани, довольно много.

Антидепрессанты могут вызвать волчий голод


По словам заведующего кафедрой биологической химии Национального фармацевтического университета профессора Андрея Загайко, весной, по окончании зимней депрессии, некоторые люди могут по-прежнему испытывать внутренний дискомфорт и принимать антидепрессанты. Между тем специалист предупреждает: очень многие антидепрессанты и даже, казалось бы, фитопрепараты (например из зверобоя) способны вызвать усиление аппетита и опосредованно возрастание массы тела. В списке лекарственных средств с таким побочным действием — довольно популярные ноотропные препараты, которые применяют для активизации умственной деятельности и улучшения мозгового кровообращения (в частности, циннаризин, пирацетам, тиоцетам и другие).

— Антидепрессанты воздействуют на организм через разные механизмы (ингибирование обратного захвата серотонина или угнетение активности фермента, который разрушает серотонин — моноаминооксидазы). Некоторые из них способны стимулировать аппетит. Кроме того, возможна и другая ситуация, связанная не с побочным действием, а с выздоровлением. В период длительной депрессии у человека наблюдается апатия ко всему, в том числе — и к приему пищи, но при правильно назначенной терапии антидепрессантами, по мере улучшения настроения и выхода из депрессивного состояния аппетит начинает усиливаться, что свидетельствует о выздоровлении пациента — это очень характерная  ситуация, — рассказывает Андрей Загайко. — Что касается ноотропных препаратов, эти лекарственные средства усиливают высвобождение инсулина: развивается гипогликемия, падает уровень глюкозы в крови, что компенсаторно увеличивает аппетит, и в результате повышается масса тела.
К слову, по той же причине — из-за падения уровня глюкозы в крови — многие испытывают острый голод после пробуждения. Хотя бывает и наоборот: немало людей по утрам не хотят есть. По словам специалиста, это зависит от индивидуальных особенностей работы центра голода головного мозга, который может по-разному реагировать на снижение уровня глюкозы в крови. Реакция зависит от скорости возбуждения в головного мозге: у людей, которые утром не хотят есть, центр голода еще находится в заторможенном состоянии.

От снотворного может «поплыть» талия


Снотворные и транквилизаторы тоже относятся к коварным лекарствам, после которых возможно заметное увеличение массы тела. По словам Андрея Загайко, почти все эти средства так или иначе усиливают аппетит (например, феназепам, гидазепам, диазепам), а поскольку применяются они довольно длительными курсами, вероятность развития такого побочного эффекта увеличивается. Талия может «поплыть» и от антигистаминных препаратов первого поколения, в частности, димедрола, супрастина, диазолина. Они обладают достаточно выраженным седативным действием, но при этом усиливают набор массы тела, тоже чаще всего через влияние на регуляцию аппетита. Таким же эффектом могут обладать и некоторые противорвотные препараты центрального действия, в том числе  и те, что широко применяются в стоматологии. Способны преподнести неприятные сюрпризы и гормональные контрацептивы, которые увеличивают массу тела в основном за счет задержки жидкости в организме. Исключением являются контрацептивы, которые содержат снижающий выработку минералокортикоидов компонент — дроспиренон. Они, наоборот, устраняют отеки.

Лекарства от давления влияют на отложение жира


— Усиление образования жира в организме может вызвать длительное применение глюкокортикостероидных препаратов, которые активно используют для снятия воспаления при различных поражениях опорно-двигательной системы, аутоиммунных заболеваниях. Они влияют не на усиление аппетита, а на образование в организме жира, — поясняет Андрей Загайко. — Кроме того, масса тела может увеличиваться от приема бета-адреноблокаторов — препаратов, которые применяются для лечения сердечно-сосудистой патологии, в частности — артериальной гипертензии (особенно неселективный пропранолол). Они не только влияют на поджелудочную железу — вызывают накопление глюкозы в крови и отложение жира, но и оказывают воздействие на высвобождение инсулина, и как результат — усиление чувства голода. То же касается и антигипертензивных препаратов из группы блокаторов медленных кальциевых каналов (нифедипин), механизм усиления аппетита которых аналогичен таковому у бета-адреноблокаторов. При этом хорошо известно, что эти препараты применяются длительно, часто пожизненно. Что касается витамина С, в некоторых случаях аскорбиновая кислота может усиливать образование инсулина, в результате падает содержание глюкозы в крови, и этим может объясняться усиление аппетита.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей30 апреля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6611 грн
100 USD 2656.09 грн
100 EUR 2903.11 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи