Харьков

  • 601
  •  / 

Обзор новостей за 10—16 апреля: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, видео)

Обзор новостей за 10—16 апреля: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, видео)
Обзор новостей за 10—16 апреля: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, видео) Страстная неделя, как ей и положено по статусу, прошла в стремлениях, тяготениях, разборках, горячностях, жару, пылу, любви и сексе – в общем, во всех словоформах, присущих понятию «страсть».


В радиовыпуске звучит песня Армена Григоряна «Амстердам» –
рок-группа «Крематорий»

Началось все с того, что Валерия Гонтарева (пока еще глава Нацбанка) официально объявила об отставке. Страстнóго тут, собственно, мало, поскольку об этой отставке говорят уже долго и нудно, в том числе и сама отставляющаяся. Напоминает ситуацию из известного еврейского анекдота: прощается, но не уходит. Однако на этот раз «виновница торжества» собрала специальный брифинг, чтобы сделать «историческое» заявление о своем уходе.

Кстати сказать, Валерия Гонтарева стала первой женщиной – главой Национального банка за всю историю Украины. Какую личность теряем!

Страсти вокруг банковских дел продолжились блокадой российских банков украинскими активистами по всей Украине. В этом случае дело не столько экономики, сколько политики. В Харькове представители «Национального корпуса» замуровали вход в отделение «Сбербанка России» на улице Донца-Захаржевского. «Замуровали» – громко сказано: всего лишь заложили пенопластом. На всякий «пожарный случай», видимо. На витрину нанесли надпись Rus bank over, стекла заклеили агитационными листовками. Как пояснили активисты, организован круглосуточный пикет офиса, который будет пикетировать до тех пор, пока учреждение официально не закроют. Естественно, «пожарный случай» тут же и случился, не обошлось и без страстей: активистов попыталась оттеснить от банка полиция, прибывшая следить за порядком. В результате пострадало с десяток активистов. Да и полицейским, чего греха таить, досталось.

Во вторник на мировых информационных просторах разразился скандал. В чем-то бытовой. Но где-то громкий. Потому что авиационный: пассажира американской авиакомпании United Airlines выбросили из самолета. Спасибо, хоть не на лету. А еще до взлета. Выяснилось, что сотрудникам авиакомпании не хватило места на борту рейса 3411 Чикаго – Луисвилл. Перевозчик банально продал билетов больше, чем мест в самолете. Из-за этого четверо сотрудников авиакомпании рисковали не вылететь именно этим рейсом. Рядовым пассажиром предложили уступить место, но ни один не согласился. Тогда менеджер авиакомпании выбрал четырех случайных людей. Одним из них оказался врач, которого ждут пациенты, а потому он аргументировал тем, что не может лететь позже (хотя, судя по заверениям начальства авиакомпании, ему предложили компенсацию чуть ли 400%). Тогда менеджер вызвал охрану, которая просто-таки выволокла пассажира силой в буквальном смысле этого слова. Другие пассажиры засняли весь это беспредел на мобильные гаджеты и успели тут же, пока самолет не взлетел, выложить видео в интернет. Очевидно, это тоже как-то подействовало, потому что «авиаторы» все-таки одумались и вернули пассажира на место. Правда, всего в крови и в ссадинах. В полиции Чикаго позже объяснили, что пассажир сам упал, ударившись лицом о подлокотник. Ничего не напоминает, не?.. Получается, есть над чем работать и в самой демократической из демократичнейших Америке, а у нас так тем более (привет Авакову).

Тем временем в Харьковской области дала   ̶п̶е̶р̶в̶ы̶й̶ ̶т̶о̶к̶ ̶ …первый газ новая скважина. «Укргаздобыча» получила промышленный дебит газа с восьмой разведочной скважины Чкаловского нефтегазоконденсатного месторождения. Скважина пробурилась до проектного горизонта 2 км 900 м. В результате освоения скважины «Укргаздобыча» получила промышленный дебит в 150 тыс м² в сутки. По предварительным расчетам, прирост запасов газа по скважине составляет около 200 млн м². Перефразируя «классика» «брежневизма» – лично Леонида Ильича Брежнева, можно сказать: «будет газ, будет и песня».

И тут же в Харьковской области возобновил работу Шебелинский газоперерабатывающий завод. Однако к новой скважине это не имеет никакого отношения – завод возобновил работу после двухнедельного планового ремонта. На предприятии отремонтировали колонное, теплообменное и, что интересно, сепарационное (!) оборудование.

В среду народ без особого рвения и «энтузазизма» отмечал День космонавтики. Ничего «космонавтического» в этот день не произошло. ...Хотя – как сказать. Возможно, какие-то космические явления оказали влияние на события среды.

Например, в райцентре Харьковской области – в Валках – ограбили почту: в помещение отделения связи зашел как ни в чем ни бывало какой-то «левый чувак» в камуфляжной одежде и в маске, и принялся крутить перед лицом работницы почты пистолетом. Забрал из кассы 2 тысячи гривен – и был таков. Правда, его тут же поймали: почта – как-никак, объект стратегический, Валки – город небольшой. Тамошние сыщики сорвали свои тухесы с мягких кабинетных кресел и задержали похитителя. У оказавшегося тамошним жителем изъяли украденные на почте деньги, а также нашли пистолет, балаклаву и камуфляж, которые он прикопал на пустыре. Теперь за какие-то 2 тысячи гривен горе-неудачнику «светит семерик на крытой». Не повезло бедолаге...

А вот сама почта сменила имидж. 12 апреля «Укрпочта» представила новый логотип, который, по идее, должен отображать позитивные изменения в компании. Представляя логотип, руководитель «Укрпочты» лично Игорь Смилянский сам выразил удивление, что посылки начали доходить быстрее, да и вообще начали ходить. И пообещал, что «Укрпочта» начнет улыбаться. Мол, недавно дали порошок почтальйонам по сниженным ценам, они уже улыбаются… Тут, уважаемый, главное, не переусердствовать с порошком. А то у некоторых потом «скучное лицо».

Как, например, уже давно «скучное лицо» и у некоего господина Шишкина. Которому, судя по всему, судебная возня – до лампочки. В свое время решением якобы сессии Харьковского горсовета его назначили одним из почетных граждан Харькова. На самом деле этот некто господин Шишкин из «эрэфии» перестал быть почетным уже давно.  Если не сказать: его вообще никто не почитал (кроме одного влиятельного человека из «Интуриста»). Особенно с того момента, как в свой  ̶Г̶о̶с̶д̶у̶р̶е̶ ̶ ...Госдуме этот некто господин Шишкин проголосовал за аннексию Крыма и ввод российских войск в Украину. Но усилиями все того же влиятельного человека из «Интуриста» расставание Шишкинда со званием почетного гражданина Харькова получилось... примерно как у Гонтаревой с увольнением: прощается, но не уходит. В конце концов, в среду суд поставил окончательную жирную ш̶и̶ш̶к̶у̶ ...точку в этом деле, объявив, что господин Шишкин вышел из почета окончательно. Остается надеяться, что и бесповоротно...

Четверг страстнóй недели выпал на 13-е число. С пятницей не совпало, и потому, наверное, на резонансные события день выдался относительно чистым – как и положено быть четвергу в страстнýю неделю. В Харькове продолжилась вялотекущая акция протеста у «Сбербанка», на Сахновщину открыли новый автобусный маршрут, а в Первомайском открыли новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Кто его на самом деле строил, а кто на этом пропиарился – умолчим для ясности: это уже из области высоких материй, пусть тамошние местные власти сами между собой и разбираются.

В страстнýю пятницу, которая не стала 13-м, а 14-м, стало окончательно понятно, что Россия окончательно отказалась от участия в Евровидении. Как говорится, скатерьтю дорога. И якорь в ̶ж̶о̶... в спину! Одним головняком меньше! Российская пресса раструбила, что Юлия Самойлова расстроена тем, что Европейский вещательный союз не смог урегулировать с Киевом вопрос о запрете ей въезда в Украину, и надеется, что когда-нибудь выступит в конкурсе. Самойлова, похоже, так и не поняла, что стала пешкой в игре российского «Первого канала». Не поняла, что тут нужно винить не Украину, не Европейский вещательный союз, а исключительно Россию, придумавшую такую беспроигрышную, на первый взгляд (!), участницу. А эта участница, судя по всему, до последнего не верила, что «Великая Россия», которая привыкла всех принуждать к миру и дружбе, так и не могла принудить пустить ее на «Евровидение» ни Украину, ни Европейский вещательный союз. Самойлова верила в то, что «решалы» все вопросы порешают, и свято готовилась к конкурсу. Но мало ли что обещает Россия? На деле все может выйти боком... Вот взять бы и обломать всем кайф, оставив «Евровидение» в Украине на второй год. А заодно тем самым изменить правило, что одна страна не побеждает два раза подряд.

В субботу верующие (или т̶а̶к̶ ̶с̶е̶б̶я̶ ̶п̶о̶з̶и̶ц̶и̶о̶н̶и̶р̶у̶ю̶щ̶и̶е̶ соблюдающие) вышли на финишную прямую перед предстоящим процессом разговления. Впрочем, большинству граждан разговляться и не пришлось – судя по результатам еженедельного опроса «Вечернего Харькова». В преддверии пасхальных праздников «дорогая редакция» поинтересовалась у читателей: выдержали ли они Великий пост? Результат опроса вышел весьма любопытным. Впервые 100% опрошенных ответили абсолютно одинаково: «Я и не собирался поститься». Очевидно, «электорат» таким образом выразил всю «сермяжность правды»: по нашей жизни каждый день – пост. 

В остальном же – все как обычно: харьковское метро в пасхальную ночь работало круглосуточно, а полиция – в усиленном режиме.

...Потому как в воскресенье, невзирая на отвратительную погоду, значительная часть этих самых позиционирующихся граждан отдыхали и б̶у̶х̶а̶л̶и̶ разговлялись, имея в запасе выходной понедельник...

Таким образом, наступившая неделя – куцая. А там на подходе следующие праздники.

В общем, отдыхаем вместе. Но некоторые – в более другом месте. С одновременным освоением передового опыта в одной из стран Евросоюза. До встречи в мае!

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей21 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2549.04 грн
10 RUB 4.2941 грн
100 EUR 2992.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи