Здоровье

  • 525
  •  / 

Говяжьи хвосты — не самая удачная еда

Говяжьи хвосты — не самая удачная еда
Перед Пасхой упорно постилась и жутко соскучилась по мясу, рыбе и молоку. Интересно, в какой скоромной еде больше всего белков?
Настена
Что касается мяса, по данным специалистов Харьковского государственного университета питания и торговли, больше всего белков в экзотике — в оленине и конине. Среди распространенных в Украине сортов мяса лидирует баранина, за ней следуют говядина и телятина. С заметным разрывом от них отстает свинина. Если проанализировать белковую насыщенность мяса птицы, почти вровень с самой богатой белками олениной находится индейка, за ней идет курятина, а вот утятина и гусятина белковым компонентом победнее. Мышечная ткань рыбы не только не отстает от мяса по количеству белка, но и вполне готова с ним соперничать. Содержанием полезного вещества может похвастать прежде всего тунец — эта рыба перещеголяла даже мясного лидера оленину. На одном уровне с олениной по количеству белка идут кета, горбуша, семга, затем судак, скумбрия, треска, сельдь, камбала. Несколько отстают по этим показателям лещ, карп, хек, путассу. Не щеголяет белком осетр, а самой белково-неимущей считается мойва.

Среди молочных продуктов лидирует творог — в молоке, сливках, сметане, йогурте, кефире и ряженке белка содержится примерно в шесть раз меньше. Но, сравнивая количество белков, нужно помнить не только об их количестве, но и о качестве. Дело в том, что в состав пищевых белков входят больше двух десятков аминокислот, причем каждый отличается составом, а восемь аминокислот (у детей —десять) не способны синтезироваться в человеческом организме. Для полноценного функционирования они должны поступать извне, потому и называются незаменимыми. Кроме того, белки, которые содержат незаменимые кислоты в оптимальном соотношении, специалисты называют полноценными: такие белки хорошо усваиваются и обеспечивают нужный уровень процессов синтеза в организме. К ним относятся белки молока, куриных яиц, мышечной ткани мяса, птицы, рыбы.

В субпродуктах тоже немало белков. В такой еде на первом месте по содержанию белков — свиные уши, говяжьи губы и хвосты. Дальше следуют говяжья обрезь, свиная и баранья печень, мясо говяжьих голов и говяжья печень. Меньше всего белка в говяжьем языке, свином сердце, говяжьих почках и вымени, а в самом конце -- говяжьи мозги. При этом, несмотря на достаточное общее количество белков, в субпродуктах немало неполноценных белков — компонентов, которые не содержат незаменимых аминокислот. Так, даже в самом богатом белками субпродукте — свиных ушах — содержится почти 90% неполноценных белков, в говяжьих легких — 57%, в вымени — 53%, в хвостах — около 43%. Специалисты ХГУПТ предупреждают: дефицит незаменимых аминокислот приводит к задержке роста и развития. Связанные с недостатком или избытком какой-либо незаменимой аминокислоты нарушения в организме особенно опасны для детей.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей28 апреля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6605 грн
100 EUR 2889.06 грн
100 USD 2655.15 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи