Харьков

  • 2018
  •  / 

За ночь Харьков изменился до неузнаваемости

фото: Валерий Кручина


За ночь Харьков изменился до неузнаваемости
За ночь Харьков изменился до неузнаваемости В середине апреля в Харьков неожиданно вернулась зима — с обильными снегопадами и ночными морозами.
Буквально за одну ночь цветущий весенний город изменился до неузнаваемости: снежные заносы, тысячи упавших под тяжестью снега деревьев, заторы на дорогах, обесточенные дома, прохожие в шубах. Из-за холодов в больницах включили отопление, а в районах области закрылись школы.

— Вышла утром из дома — и глазам не поверила: роскошное цветущее абрикосовое дерево рухнуло, перегородив выход из подъезда. Глянула вокруг — а весь двор буквально покрыт упавшими ветками. Больно смотреть, как красивые цветущие деревья раскалываются пополам от тяжести снега, падают на дороги и тротуары. Снег на цветущих тюльпанах, травы не видно, а под ногами — грязь, лужи, талая вода, — делится жительница Салтовки Виктория.

По данным Департамента жилищного хозяйства, из-за стихии в городе упало 700 деревьев и более 2000 крупных веток. Над ликвидацией последствий снегопада работают около 60 бригад различных коммунальных служб.

Как рассказали в пресс-службе патрульной полиции, упавшие деревья и поломанные ветки повредили 12 автомобилей.

Пассажирам общественного транспорта утром пришлось несладко. Из-за заваленных снегом и упавшими деревьями путей трамваи не смогли вовремя выехать из депо, а те, что вышли на маршруты, — не смогли добраться до конечной остановки.

— 19 апреля из-за падения деревьев и веток возникла задержка выезда электротранспорта из депо № 2 по улице Ньютона и задержка движения по улице Веснина перед ул. Пушкинской, ул. Молочной у Конного рынка и перед перекрестком Салтовского шоссе и пр. Льва Ландау, — сообщили в ГСЧС.

Даже «подземка» в этот день дала сбой. Утром 19 апреля на станции метро имени академика Барабашова пассажиров попросили покинуть вагоны одного из составов — состав был направлен в Салтовское депо. Через две минуты людей забрал следующий поезд. Хотя с непогодой в пресс-службе метрополитена это не связывают, объяснив инцидент техническими неполадками.

В Харькове — нелетная погода


Коммунальщики и дорожники бросились расчищать транспортные магистрали города и области, снова щедро посыпая их песчано-солевой смесью.

— В связи с непогодой работы по расчистке снега в регионе начались после полуночи, — сообщил начальник Службы автомобильных дорог в Харьковской области Евгений Зражевец. — Ночью на дорогах области работало около ста единиц техники и почти 200 рабочих. Сейчас выехала дополнительная техника — работают 180 единиц и 350 рабочих. За это время уже было использовано 135 кубометров песчано-солевой смеси и 42 тонны соли. От снега расчищены 116 километров дорог государственного значения, шесть километров — местного. Проезд на дорогах города и области обеспечен.

По информации диспетчерской службы Департамента гражданской защиты Харьковской облгосадминистрации, движение железнодорожного транспорта в области осуществлялось по расписанию. Только на мерефянском направлении из-за снежных заносов на железнодорожных путях возникла задержка движения  примерно на 30 минут.

Работа харьковского аэропорта из-за непогоды была приостановлена.

Харьковчане остались без света


Стихия обесточила квартиры харьковчан, а также детские садики и школы.

— Шесть детских садов, две школы и сорок многоквартирных домов были обесточены в Харькове из-за стихии, которая произошла 18–19 апреля, — подсчитали в мэрии, добавив, что к 10 утра 10 апреля электроснабжение дошкольных учебных заведений и школ уже было восстановлено.

В области же без света остались целые населенные пункты.

— На Харьковщине полностью обесточен 61 населенный пункт, еще в 33 электричества нет частично. В основном пострадали Волчанский, Змиевской, Харьковский и Нововодолажский районы, — сообщили в пресс-службе ХОГА.

По информации АК «Харьковоблэнерго», в ликвидации последствий непогоды задействованы около полутысячи сотрудников 170 аварийных бригад.

В школу можно не ходить


Из-за непогоды в школах области до конца недели приостановлен учебный процесс.
Отопительный сезон в Харькове и области завершили в начале апреля, в школах холодно, поэтому местные власти приняли решение прекратить занятия на время похолодания. Дополнительные каникулы в связи с метелью и резким снижением температуры объявлены в 24 районах области — учебный процесс остановлен полностью. В трех районах школы закрыты частично.

— В учреждениях с централизованным отоплением нагреть помещения на данный момент невозможно. Некоторые школы, оснащенные индивидуальным отоплением на альтернативном топливе, запускают котельные, там учебный процесс не будет прерываться, — пояснил вице-губернатор Анатолий Бабичев.— Для нас главное — здоровье детей. Что касается учебного процесса, то перерыв не вызовет никаких проблем. Часы догонят за счет уплотнения учебной программы. На следующей неделе погода, по прогнозам, должна улучшиться. Планируется, что уже с понедельника дети пойдут в школу.

Что касается детских садов, то их закрывать не будут: все они в основном оборудованы котлами на альтернативном топливе.

— Дошкольные учреждения находятся на балансе сельсоветов, которые могут обеспечить их топливом. Кроме того, в детсадах используют электрические обогреватели, которые могут нагреть небольшие помещения сельских садов, — отметил Анатолий Бабичев.

В Харькове решение о прекращении учебного процесса не принималось, сообщил директор департамента по делам информации и связям с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко.

— Школы закрыты не будут. Отправлять ли детей на занятия — решать родителям. В случае пропуска уроков администрация учебных заведений не будет требовать справок. То же  касается работы детских садов, — уточнил он. — Такая ситуация сохранится до улучшения погодных условий.

В роддомах включили отопление


Холодно не только в школах, но и в домах харьковчан.

— В квартире 14 градусов, натянула на себя все теплые вещи, достала пуховые одеяла, которые уже почистила и в шкаф до следующей зимы убрала, — говорит харьковчанка Татьяна.

— Обогревателя не хватает: в квартире очень холодно, а у нас маленький ребенок, — сетует молодая мама Анжела.

Тем не менее, включать отопление в школах и жилых домах Харькова «Харьковские тепловые сети» не планируют.

— Сейчас включить отопление повторно невозможно  — некоторые узлы уже на ремонте. Кроме того, по нормативам на запуск системы отводится 14 дней. Включать в сжатые сроки отопление можно лишь в маленьких городах, где есть локальные котельные, — поясняет  пресс-секретарь КП «ХТС» Татьяна Чуйкова.

А вот в некоторых больницах и роддомах города батареи все же потеплели.

— На время непогоды в учреждениях социальной сферы — больницах и роддомах, — которые обратятся в «Харьковские тепловые сети» с соответствующей заявкой, отопление включат, — обещает Татьяна Чуйкова. — Это уже сделано в 32 учреждениях, которые подали заявки в «ХТС». Будем поддерживать тепло, пока температура не приблизится к весенней.

Как сообщили в Департаменте здравоохранения горсовета, с 18 апреля во все роддома и стационарные отделения детских больниц Харькова тепло подается.

Не так страшен снег, как мороз


По словам заведующей сектором метеопрогнозов Харьковского регионального центра по гидрометеорологии Евгении Ляшенко, за 18 апреля в Харьковской области выпало от 14 до 39 мм снега.

— Это не является аномальным для апреля — все в пределах нормы, — говорит она. — Например, в предыдущий раз снег в апреле был в 2011 году, 15-го числа. Тогда выпало около 17 мм осадков. Также снег шел 7 апреля 2003 года, а в 1960-х снег выпадал даже в начале мая. Кстати, снег — это даже неплохо для сельского хозяйства. Он прикроет яровые от морозов.

По словам заведующей сектором агрометерологии Харьковского регионального центра по гидрометеорологии Татьяны Скидановой, озимым и яровым культурам пока ничего не угрожает — наоборот, осадки пополнили запасы влаги.

Уже частично есть всходы на ранних посевах: взошли горох , ячмень, пшеница. Но они повреждаются при температуре минус 8–10 градусов на поверхности грунта. Таких морозов еще не было, даже среднесуточная температура минусовой не была. В ближайшее время синоптики прогнозируют заморозки на поверхности почвы до минус семи градусов, — говорит она. — Так что со значительной вероятностью можно говорить, что урожай будет неплохим.

Гораздо большая опасность грозит плодовым деревьям, особенно абрикосам. Ничего страшного пока не случилось, но грядущие морозы могут существенно подпортить урожай.

— То что их укрыло снегом — не страшно, на урожае это особо не скажется, — считает Татьяна Скиданова. — А вот минусовая температура — это уже серьезный риск. Мороз в фазу цветения яблонь, груш, слив, вишен способен нанести огромный вред. А цветущие абрикосы боятся даже небольшого мороза — до минус двух градусов — и могут остаться без плодов. Хотя, опять же, в большой степени это зависит и от того, когда зацвело дерево. Если 12–14 апреля — то, скорее всего, опыление уже произошло, и небольшой мороз будущим ягодам не страшен. А если цветочки распустились 18–19 апреля, а на следующие сутки ударил мороз — понятно, что завязь погибнет. В любом случае ситуация для деревьев стрессовая — вполне возможно, что потери составят процентов тридцать.

Урожай по осени считают


Дачники настроены не столь оптимистично.

— Снега по-колено, электричества нет, сад пропал, — чуть не плачет Вера Васильевна. — Больше половины деревьев, как спички, сломались под тяжестью снега. Кусты смородины и малины полегли. Даже не знаю, смогут ли подняться.

Опытная огородница опасается, что нынешние капризы природы осенью больно ударят по кошельку харьковчан.

— Дело в том, что в парниках из-за заморозков на поверхности почвы практически вся рассада огурцов, помидоров и перца погибла. А что осталось — естественно, будут продавать втридорога. Поэтому мало кто из огородников отвалит большие деньги за рассаду и в этом году просто откажется от выращивания овощей. А кто раскошелится — отыграется на покупателях осенью, когда будет продавать урожай.
Когда же весна?
По прогнозам синоптиков, относительного потепления можно ожидать лишь ближе к воскресенью. Всю неделю в городе ожидаются дожди и снегопады. Ночью возможны заморозки — до-5°С, а днем столбики термометров будут подниматься максимум до +4°С.


Фоторепортаж по теме

Харьковская «весна»

Харьковская «весна» Харьковская «весна» Харьковская «весна» Харьковская «весна» Харьковская «весна» Харьковская «весна»

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей19 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2941 грн
100 USD 2549.04 грн
100 EUR 2992.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи