Детективы НАБУ задержали экс-нардепа Николая Мартыненко

Детективы НАБУ задержали экс-нардепа Николая Мартыненко
Детективы Национального антикоррупционного бюро вчера задержали бывшего нардепа Николая Мартыненко.
Мартыненко пытался скрыться от НАБУ в приемной народного депутата Дениса Дзендзерского, однако правоохранителям все же удалось вручить ему сообщение о подозрении.

Как сообщил в Facebook руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, Николай Мартыненко задержан по делу о выводе денег с госпредприятия "Восточный горно-обогатительный комбинат".

Досудебным расследованием установлено, что в период с 2013 года по 2016 год преступной организацией в составе должностных лиц ВостГОКа, должностных лиц Steuermann Investitions und Handelsgesellschaft mbH, а также группой лиц, которые имели контроль над указанными предприятиями, в том числе Мартыненко, была совершена растрата средств ВостГОКа в размере 17,28 млн долларов путем неправомерного заключения и последующего выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата ВостГОКом через австрийскую компанию-посредника Steuermann.

В дальнейшем указанные средства, перечисленные на счета компании Steuermann с использованием оффшорных компаний Wargrave Trading LLP и Dallas Fuel SA, руководителями и участниками преступной организации были присвоены.

Вручение уведомления о подозрении поручено осуществить детективам НАБУ.

В настоящее время Мартыненко задержан в порядке ст.208 УПК Украины и доставлен в Национальное антикоррупционное бюро Украины для проведения процессуальных и следственных действий.

НАБУ на своем сайте сообщает, что Мартыненко задержан по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 ("Создание преступной организации"), ч. 5 ст. 191 ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением") УК Украины.

Бюро также подтверждает, что Мартыненко задержан в рамках расследования уголовного производства по факту хищения средств ВостГОКа при закупке уранового концентрата. Сейчас решается вопрос сообщения задержанному о подозрении.

Суд по избранию меры пресечения Мартыненко пройдет сегодня.

Напомним, 11 декабря 2015 года НАБУ сообщило, что начало расследовать два уголовных производства в отношении Мартыненко. Первое дело расследуется по факту закупки госпредприятием "Восточный горно-обогатительный комбинат" уранового концентрата у австрийской компании, второе - по факту получения взяток при закупке госпредприятием "Энергоатом" оборудования у чешской Škoda. Бывший нардеп имел статус свидетеля в этих делах.

Мартыненко отказался от депутатского мандата в конце 2015 года на фоне обвинений в коррупции.

ВостГОК - крупнейшее в Европе уранодобывающее предприятие, единственное в Украине, которое обеспечивает добычу природного урана и производство уранового оксидного концентрата.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей30 апреля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6611 грн
100 USD 2656.09 грн
100 EUR 2903.11 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи