Во Дворце студентов НТУ «ХПИ» в рамках Второй всеукраинской олимпиады «Компьютерные системы искусственного интеллекта» состоялась битва роботов. Студенты показали учебные модели, но многие придуманные ими технологии можно применять в быту, промышленности и военном деле.

Олимпиада проходила в два этапа. На первом участники отвечали на теоретические вопросы по искусственному интеллекту, логике, роботехнике и радиоэлектронике. В рамках второго, экспериментального, тура как раз и проходила битва роботов.

— Студенты должны были решить практическую задачу, которую получили два месяца назад. В рамках трех-четырех часов, которые отводились на битву, решить такую задачу невозможно — необходимо приобрести датчики, подобрать определенный тип робота, колеса, — объясняет профессор кафедры вычислительной техники и программирования НТУ «ХПИ» Нина Хавина.

В битве роботов участвовало восемь команд из семи украинских технических вузов — двадцать один студент и четыре преподавателя. Первое место завоевала команда ХНУРЭ, второе и третье досталось НТУ «ХПИ». Команды, занявшие призовые места, получили денежное вознаграждение: за первое место — три тысячи гривен, за второе — две, за третье — тысячу.



— Если честно, не ожидал, что мы выиграем. У нашего робота свой компьютер, система датчиков и видеокамера, которая анализирует изображение и, соответственно, может принимать какие-то решения, — рассказывает студент второго курса кафедры компьютерно-интегрированных технологий, автоматизации и мехатроники (КИТАМ) ХНУРЭ Денис Зеленов. — Разработка заняла примерно недели три, я работал вместе с друзьями с первого курса. Именно эта разработка используется в обучающих целях, а вообще системы технического зрения используются довольно широко.

— Наш робот считывает изображение с видеокамеры и, в зависимости от «увиденного», совершает действия — в данном случае он ездил по линии, сбивал кегли, распознавал цифры, буквы и картинки, — добавляет студент первого курса кафедры КИТАМ ХНУРЭ Максим Приходько.  — На сборку ушла одна ночь. Разработка, конечно же, заняла больше времени. Такого робота можно задействовать в спасательных операциях, для поисков объектов в военных целях.


 
Пятикурсник кафедры вычислительной техники и программирования НТУ «ХПИ» Павел Белоусов занял второе место.

— Я написал всю логику по обработке изображений, вручную запрограммировал робота — ушло немало времени. Нужно было отработать программу, подобрать датчики, проанализировать возможные ошибки, — делится Павел.

Своего робота студент собирал месяц — за основу взял фирменную модель и поставил новые датчики расстояния. Сверху установил специальный микрокомпьютер, который обрабатывал данные, для одного из заданий в процессе битвы к компьютеру прикреплял видеокамеру. Работа обошлась почти в четыре тысячи  — две тысячи гривен ушло на покупку модели и еще полторы пришлось на микрокомпьютер.

— Моего робота на практике особо не задействуешь — это учебная модель. Но некоторые технологии можно применить. Например, датчики расстояния использовать в промышленных целях — на заводах, конвейерах для подсчета продукции, на автомобилях для отслеживания дорожных препятствий.

Обладателя третьего места, пятикурсника кафедры вычислительной техники и программирования НТУ «ХПИ» Дениса Волошина, роботы привлекали с детства. Детская мечта сбылась — сегодня Денис активно участвует и побеждает в различных украинских студенческих конкурсах и олимпиадах по роботехнике. Для битвы роботов он смоделировал устройство, которое может находить препятствия и отталкивать их за черную линию, а еще ездить по линии и находить предметы по рисунку. Детали к своей разработке Денис печатал на 3D-принтере.

— Робота можно задействовать в работе экскаваторов в песчаном карьере, например, если нужно разровнять груду песка под поле. Человек для этой задачи не нужен, робот способен автоматически зафиксировать все, что выше его уровня, и сравнять с уровнем земли. А вот задачи по разминированию, к сожалению, робот пока выполнять не может, — говорит Денис.



Сейчас он мечтает создать более масштабную модель интеллектуального робота.

— Моя дипломная работа тоже связана с робототехникой — конструирую робота-дворецкого. Человек на расстоянии может через Интернет дать дворецкому приказ проследить за домашним питомцем, проконтролирует включенные системы — обогреватель, чайник. В будущем я хочу использовать робота в более сложных целях, например, запрограммировать его открывать и закрывать входную дверь, брать мелкие предметы. Дома я постоянно практикуюсь в оттачивании алгоритмов, — признается студент.

А еще Денис разработал шлем виртуальной реальности: человек надевает такой шлем и наблюдает картинки — смотрит 3D-фильмы, играет в специально разработанные игры.

— Сейчас я хочу модернизировать этот шлем — уменьшить его размеры, улучшить скорость работы и качество видео, — делится планами Денис.