Харьковский студент конструирует робота-дворецкого

Харьковский студент конструирует робота-дворецкого
Во Дворце студентов НТУ «ХПИ» в рамках Второй всеукраинской олимпиады «Компьютерные системы искусственного интеллекта» состоялась битва роботов. Студенты показали учебные модели, но многие придуманные ими технологии можно применять в быту, промышленности и военном деле.
Олимпиада проходила в два этапа. На первом участники отвечали на теоретические вопросы по искусственному интеллекту, логике, роботехнике и радиоэлектронике. В рамках второго, экспериментального, тура как раз и проходила битва роботов.

— Студенты должны были решить практическую задачу, которую получили два месяца назад. В рамках трех-четырех часов, которые отводились на битву, решить такую задачу невозможно — необходимо приобрести датчики, подобрать определенный тип робота, колеса, — объясняет профессор кафедры вычислительной техники и программирования НТУ «ХПИ» Нина Хавина.

В битве роботов участвовало восемь команд из семи украинских технических вузов — двадцать один студент и четыре преподавателя. Первое место завоевала команда ХНУРЭ, второе и третье досталось НТУ «ХПИ». Команды, занявшие призовые места, получили денежное вознаграждение: за первое место — три тысячи гривен, за второе — две, за третье — тысячу.



— Если честно, не ожидал, что мы выиграем. У нашего робота свой компьютер, система датчиков и видеокамера, которая анализирует изображение и, соответственно, может принимать какие-то решения, — рассказывает студент второго курса кафедры компьютерно-интегрированных технологий, автоматизации и мехатроники (КИТАМ) ХНУРЭ Денис Зеленов. — Разработка заняла примерно недели три, я работал вместе с друзьями с первого курса. Именно эта разработка используется в обучающих целях, а вообще системы технического зрения используются довольно широко.

— Наш робот считывает изображение с видеокамеры и, в зависимости от «увиденного», совершает действия — в данном случае он ездил по линии, сбивал кегли, распознавал цифры, буквы и картинки, — добавляет студент первого курса кафедры КИТАМ ХНУРЭ Максим Приходько.  — На сборку ушла одна ночь. Разработка, конечно же, заняла больше времени. Такого робота можно задействовать в спасательных операциях, для поисков объектов в военных целях.


 
Пятикурсник кафедры вычислительной техники и программирования НТУ «ХПИ» Павел Белоусов занял второе место.

— Я написал всю логику по обработке изображений, вручную запрограммировал робота — ушло немало времени. Нужно было отработать программу, подобрать датчики, проанализировать возможные ошибки, — делится Павел.

Своего робота студент собирал месяц — за основу взял фирменную модель и поставил новые датчики расстояния. Сверху установил специальный микрокомпьютер, который обрабатывал данные, для одного из заданий в процессе битвы к компьютеру прикреплял видеокамеру. Работа обошлась почти в четыре тысячи  — две тысячи гривен ушло на покупку модели и еще полторы пришлось на микрокомпьютер.

— Моего робота на практике особо не задействуешь — это учебная модель. Но некоторые технологии можно применить. Например, датчики расстояния использовать в промышленных целях — на заводах, конвейерах для подсчета продукции, на автомобилях для отслеживания дорожных препятствий.

Обладателя третьего места, пятикурсника кафедры вычислительной техники и программирования НТУ «ХПИ» Дениса Волошина, роботы привлекали с детства. Детская мечта сбылась — сегодня Денис активно участвует и побеждает в различных украинских студенческих конкурсах и олимпиадах по роботехнике. Для битвы роботов он смоделировал устройство, которое может находить препятствия и отталкивать их за черную линию, а еще ездить по линии и находить предметы по рисунку. Детали к своей разработке Денис печатал на 3D-принтере.

— Робота можно задействовать в работе экскаваторов в песчаном карьере, например, если нужно разровнять груду песка под поле. Человек для этой задачи не нужен, робот способен автоматически зафиксировать все, что выше его уровня, и сравнять с уровнем земли. А вот задачи по разминированию, к сожалению, робот пока выполнять не может, — говорит Денис.



Сейчас он мечтает создать более масштабную модель интеллектуального робота.

— Моя дипломная работа тоже связана с робототехникой — конструирую робота-дворецкого. Человек на расстоянии может через Интернет дать дворецкому приказ проследить за домашним питомцем, проконтролирует включенные системы — обогреватель, чайник. В будущем я хочу использовать робота в более сложных целях, например, запрограммировать его открывать и закрывать входную дверь, брать мелкие предметы. Дома я постоянно практикуюсь в оттачивании алгоритмов, — признается студент.

А еще Денис разработал шлем виртуальной реальности: человек надевает такой шлем и наблюдает картинки — смотрит 3D-фильмы, играет в специально разработанные игры.

— Сейчас я хочу модернизировать этот шлем — уменьшить его размеры, улучшить скорость работы и качество видео, — делится планами Денис.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей23 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3931 грн
100 USD 2588.97 грн
100 EUR 3014.08 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи