Около полусотни традиционных слобожанских свадебных рушников, куклы-мотанки и обереги, уникальные свадебные наряды с вековой историей, караваи и калачи — все это харьковчане могут увидеть в областном организационно-методическом центре культуры и искусства на выставке «Слобожанская свадьба».

— Идея организовать выставку возникла во время путешествия по Полтавской области. Там, в селе Великие Будищи, есть единственный в Украине музей свадьбы. Когда мы ознакомились с экспозицией, нам с коллегами захотелось провести исследование на тему слобожанской свадьбы, — рассказывает куратор выставки Оксана Крикунова.

По ее словам, в экспозицию вошло рекордное количество аутентичных свадебных рушников из всех районов области. Здесь их полсотни. По словам куратора, слобожанские рушники отличаются от полтавских.

— На Полтавщине свои особенности рукоделия: там распространена вышивка белым по белому, у нас превалируют черно-красные сочетания и вышивка крестиком. Что касается узоров, то они повторяются: это изображение калины на женском рушнике, дуба — на мужском. Популярные мотивы также — дерево жизни, парные изображения птиц, — говорит Оксана Крикунова.

Каждый из узоров, вышитый руками мастера, имеет свою смысловую нагрузку.

— В работе «Дерево жизни» мы видим мир, из которого все произрастает — наш мир и мир будущего. Две целующиеся птички — как символ создающейся семьи. Виноградные гроздья — пожелание молодым богатства, калина — символ женской красоты, женского начала. Два барашка внизу символизируют благополучие. Подобные символы есть и в петриковской вышивке, и на писанках, — рассказывает о своей работе мастерица Наталья Якимова.

Любопытно, что раньше в свадебных обрядах на Слобожанщине использовалось от пяти до тридцати пяти рушников, и каждый выполнял свою функцию.

— Основными являются пять рушников: под каравай, два для икон, для перевязывания рук молодым и под ноги во время венчания, — напоминает куратор выставки.

До наших дней, по словам Оксаны Крикуновой, многие свадебные обычаи не дожили.

— Один из немногих обрядов, который не исчез, но трансформировался, — традиция прикреплять кукол на машину. На повозку, в которой везли молодых, было принято вешать мотанки (одноруких и без лица): считалось, что они отводят сглаз от молодых. В советские времена традиция трансформировалась: на машину молодых стали вешать обычную куклу, — рассказывает куратор выставки.

Между тем существовали у наших предков и другие интересные традиции. На открытии выставки гостям показали реконструкцию настоящего свадебного ритуала.

— Накануне свадьбы пекли каравай. Такое важное дело доверяли только тем женщинам, которые живут в счастливом браке. Они должны были печь каравай в красивой одежде с хорошим настроением. Невеста приглашала дружек на девичник, где девушки плели венок из барвинка и украшали его лентами. Барвинок символизировал любовь и благополучие в семье. В день свадьбы отец и мать встречали молодых перед домом, выносили каравай. Молодые отламывали куски — кто больше, солили их и кормили друг друга. Чей кусок будет больше, тот и будет главой семьи. Традиция сохранилась по сей день, — говорит директор Ивановского сельского дома культуры Раиса Титаренко.

Первую годовщину супружеской жизни тоже справляли по-особенному.

— На стол ставилась колосовка, которая оставалась с дня свадьбы. Рядом клали две связанные друг с другом ложки, которые символизировали достаток. В одну наливали водку, во вторую — вино. Чашки мужа и жены тоже были связаны, чтобы они были всегда вместе. На годовщину приглашали гостей, родителей и распивали колосовку. Бутылка закрывалась пучками ржи, которые тоже символизировали жизнь, благополучие, достаток, — рассказывает художественный руководитель Ивановского сельского дома культуры Елена Пономарева.
Выставка будет работать с 10.00 до 17.30 с понедельника по субботу до 16 мая.