Культура

  • 589
  •  / 

Зачем вешают кукол на свадебные машины

Зачем вешают кукол на свадебные машины
Около полусотни традиционных слобожанских свадебных рушников, куклы-мотанки и обереги, уникальные свадебные наряды с вековой историей, караваи и калачи — все это харьковчане могут увидеть в областном организационно-методическом центре культуры и искусства на выставке «Слобожанская свадьба».
— Идея организовать выставку возникла во время путешествия по Полтавской области. Там, в селе Великие Будищи, есть единственный в Украине музей свадьбы. Когда мы ознакомились с экспозицией, нам с коллегами захотелось провести исследование на тему слобожанской свадьбы, — рассказывает куратор выставки Оксана Крикунова.

По ее словам, в экспозицию вошло рекордное количество аутентичных свадебных рушников из всех районов области. Здесь их полсотни. По словам куратора, слобожанские рушники отличаются от полтавских.

— На Полтавщине свои особенности рукоделия: там распространена вышивка белым по белому, у нас превалируют черно-красные сочетания и вышивка крестиком. Что касается узоров, то они повторяются: это изображение калины на женском рушнике, дуба — на мужском. Популярные мотивы также — дерево жизни, парные изображения птиц, — говорит Оксана Крикунова.

Каждый из узоров, вышитый руками мастера, имеет свою смысловую нагрузку.

— В работе «Дерево жизни» мы видим мир, из которого все произрастает — наш мир и мир будущего. Две целующиеся птички — как символ создающейся семьи. Виноградные гроздья — пожелание молодым богатства, калина — символ женской красоты, женского начала. Два барашка внизу символизируют благополучие. Подобные символы есть и в петриковской вышивке, и на писанках, — рассказывает о своей работе мастерица Наталья Якимова.

Любопытно, что раньше в свадебных обрядах на Слобожанщине использовалось от пяти до тридцати пяти рушников, и каждый выполнял свою функцию.

— Основными являются пять рушников: под каравай, два для икон, для перевязывания рук молодым и под ноги во время венчания, — напоминает куратор выставки.

До наших дней, по словам Оксаны Крикуновой, многие свадебные обычаи не дожили.

— Один из немногих обрядов, который не исчез, но трансформировался, — традиция прикреплять кукол на машину. На повозку, в которой везли молодых, было принято вешать мотанки (одноруких и без лица): считалось, что они отводят сглаз от молодых. В советские времена традиция трансформировалась: на машину молодых стали вешать обычную куклу, — рассказывает куратор выставки.

Между тем существовали у наших предков и другие интересные традиции. На открытии выставки гостям показали реконструкцию настоящего свадебного ритуала.

— Накануне свадьбы пекли каравай. Такое важное дело доверяли только тем женщинам, которые живут в счастливом браке. Они должны были печь каравай в красивой одежде с хорошим настроением. Невеста приглашала дружек на девичник, где девушки плели венок из барвинка и украшали его лентами. Барвинок символизировал любовь и благополучие в семье. В день свадьбы отец и мать встречали молодых перед домом, выносили каравай. Молодые отламывали куски — кто больше, солили их и кормили друг друга. Чей кусок будет больше, тот и будет главой семьи. Традиция сохранилась по сей день, — говорит директор Ивановского сельского дома культуры Раиса Титаренко.

Первую годовщину супружеской жизни тоже справляли по-особенному.

— На стол ставилась колосовка, которая оставалась с дня свадьбы. Рядом клали две связанные друг с другом ложки, которые символизировали достаток. В одну наливали водку, во вторую — вино. Чашки мужа и жены тоже были связаны, чтобы они были всегда вместе. На годовщину приглашали гостей, родителей и распивали колосовку. Бутылка закрывалась пучками ржи, которые тоже символизировали жизнь, благополучие, достаток, — рассказывает художественный руководитель Ивановского сельского дома культуры Елена Пономарева.
Выставка будет работать с 10.00 до 17.30 с понедельника по субботу до 16 мая.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей20 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2941 грн
100 USD 2549.04 грн
100 EUR 2992.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи