Общество

  • 634
  •  / 

В Харькове патрульные полицейские берут на дежурство собак

В Харькове патрульные полицейские берут на дежурство собак
Харьков патрулируют экипажи с хвостатыми полицейскими — собак используют при поисках оружия, наркотиков, взрывчатки, для поимки преступников. Сейчас патрульные проходят специальное обучение в кинологическом центре, чтобы самостоятельно, без посредников, находить общий язык с четвероногими «операми».
Больше месяца на улицах города за правопорядком следят совместные патрули, в состав которых входят патрульные, сотрудники кинологической службы и четвероногие полицейские, сообщили в патрульной полиции Харькова. За это время благодаря служебным собакам удалось обнаружить несколько мест хранения наркотических веществ и задержать предполагаемого грабителя.

— Ежедневно  патрулируют два таких экипажа. Каждое утро патрульные заезжают в кинологическую службу, берут кинолога с собакой и отправляются на службу. В основном они работают около переходов и станций метро, железнодорожных и автобусных вокзалов, а также на блокпостах на выездах из города, в местах массовых скоплений людей, — рассказывает спикер патрульной полиции Харькова Карина Курбанова.

Четвероногие полицейские разъезжают не в «Приусах» — эти машины для них слишком малы, а в полуджипах, комфортно расположившись в специальных кинологических клетках. Патрульным помогают четвероногие «опера» разных пород.

— Немецкие овчарки профессионально берут след, поэтому специализируются на задержании грабителей и прочих преступников. Таксы являются хорошими ищейками и показывают прекрасные результаты в поисках оружия, наркотиков и прочих запрещенных веществ и предметов. Хорошо показывают себя также водолазы, лабрадоры, спаниели, — рассказывает Карина Курбанова. — Например, позвонивший по номеру 102 человек сообщает, что по такому-то адресу в Харькове обнаружен предмет, похожий на взрывчатку. Вызов (как, впрочем, и все поступившие на номер 102) сначала попадает на горячую линию в Киев, там заполняют специальную карточку вызова (адрес, кто вызвал и по какому поводу) и отправляют  данные по Интернету в харьковскую дежурную часть линии 102. А уже оттуда информация поступает на планшеты патрульным полицейским, в том числе и экипажам, которые дежурят с собакой соответствующей специализации.

Сейчас 11 патрульных полицейских Харькова проходят обучение в кинологическом центре ГУ НП в Харьковской области.

— Два раза в неделю они занимаются с профессиональными кинологами и хвостатыми полицейскими. На лекциях и практических занятиях, которые проводят опытные кинологи, патрульные узнают и отрабатывают методики сотрудничества с собаками при обнаружении наркотических, взрывоопасных веществ и оружия, а также  и задержания преступников, — рассказывает Карина. — Целью обучения является совершенствование эффективности работы патрульной полиции, чтобы в дальнейшем в составе нескольких патрульных экипажей на страже правопорядка находились и полицейские собаки.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6531 грн
100 USD 2638.78 грн
100 EUR 2952.27 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи