Общество

  • 2773
  •  / 

В Харькове разгорелся скандал с усыновлением

В Харькове разгорелся скандал с усыновлением
Семья волонтеров утверждает, что приглянувшегося им мальчика в обход всех норм и процедур собираются отдать чете иностранцев. Тогда как в службе по делам детей обвиняют в нечестности самих волонтеров. Кто прав в этой истории, а кто виноват — разбирается прокуратура.
Преподаватель одной из харьковских школ Татьяна стала волонтером областного дома ребенка №3, что на улице Амосова, в декабре 2016 года. Тогда, впервые посетив детдом вместе с волонтерской группой, она даже и не думала ни о каком усыновлении. Цель была одна — просто помогать деткам. Однако в процессе общения с ребятишками один из воспитанников — пятилетний Саша — буквально запал Тане в душу.

«Это мой ребенок — и точка!»


— Он из Донецкой области, с оккупированной территории. В 2015 году Харьковский областной дом ребенка принял 45 детей от двух месяцев до пяти лет, которые были эвакуированы из Артемовского детского дома. Часть малышей уже забрали назад донецкие, кого-то усыновили, а 16 деток остались в Харькове. Среди них — и наш Саша, — рассказывает Татьяна.

Как-то она показала фотографию малыша своему мужу — тот тоже не смог устоять: «Хочу познакомиться с этим мальчишкой!». И в следующий раз они наведались в детский дом уже вместе.

— После этого муж буквально «сошел с ума»: «Это мой ребенок — и точка! Я его уже люблю! Давай его усыновим», — рассказывает Татьяна. — Не скажу, что это было простое решение — прежде чем пойти на такой шаг, я все тщательно обдумала. И по мере того как продолжалось наше общение в Сашей, уверенность в желании его усыновить укреплялась. Я даже удивлялась, как он похож на меня, а характер — точно, как у мужа. Пошли к главному врачу детского дома — мол, хотим усыновить этого мальчика, посоветуйте, что нам делать. Она говорит: «Поскольку Саша поступил с оккупированной территории, у него еще нет статуса сироты или ребенка, лишенного опеки, а без этого усыновить малыша невозможно. Но он должен вот-вот получить такой статус». А пока порекомендовала нам стать на учет как потенциальным усыновителям в службе по делам детей.

Супруги так и сделали. Собрали пакет необходимых документов, справки, прошли медобследование и уже через три недели состояли на учете в службе по делам детей сначала в Киевском районе (по месту жительства), а потом — в областной.

Как гром с ясного неба


— Есть определенная процедура: когда ребенку присваивается статус — его анкета на усыновление должна в течение месяца находиться в районной службе по делам детей (в данном случае — во Фрунзенском районе, по месту нахождения дома ребенка). И усыновить его могут только кандидаты в усыновители этого района. Если таковых нет — данные о ребенке передаются на областной уровень. Если из жителей области желающих не нашлось, анкета передается на межрегиональный уровень, то есть его могут усыновить люди со всей Украины и только после этого — иностранцы, — говорит Татьяна. — Состоим мы на учете, ждем, когда нашему мальчику дадут статус, позволяющий его усыновить. А тем временем периодически навещаем малыша — очень уж мы к нему привязались...

И вдруг — как гром с ясного неба: 6 апреля супруги узнают от одного из волонтеров, что к Саше уже приходят иностранцы, которые намерены его усыновить, — со всеми документами, в сопровождении переводчика.

— Мы, конечно, в шоке: как так?! — продолжает Татьяна. — Оказывается, статус Саше присвоили еще в январе. Нас же об этом в известность не поставили. Более того,  получается, что в областной службе документы этого ребенка от нас просто скрывали — в базе детей на усыновление, которую нам показывали, его анкеты не было вообще! Я уверена, что все это делалось только с одной целью — чтобы была возможность продать его за доллары. Нам в администрации дома ребенка намекали, что можно ребенка купить, но мы не восприняли намек всерьез — а по факту оказалось, что это действительно так! Мы написали заявления в Харьковскую областную прокуратуру и Генпрокуратуру Украины, где изложили факты: то, что областная служба по делам детей скрыла от нас данные о статусе ребенка, что нам намекали на приобретение ребенка за деньги, что американцы нарушают регламент общения с ребенком — его увозят за пределы детского дома без представителя службы по делам детей, что категорически запрещено законом. И сейчас мы пытаемся привлечь внимание общественности к этой ситуации, чтобы мальчика не увезли за границу в обход закона. У нас есть приоритет национального усыновления, и мы хотим бороться за этого малыша до конца.

Волонтерская общественность Харькова встала на сторону супругов Татьяны и Влада, распространив их историю в соцсетях.

— Никто не имеет ничего против иностранного усыновления. Мы будем рады, если заграничная пара выберет себе любого другого ребенка и отвезет его в край страховой медицины и калифорнийских бассейнов. Но не Сашу, который бежит на руки к отцу (то есть Владу. — Прим. ред.), и не путем «у кого больше денег, тот и прав», — пишет на своей странице в «Фейсбуке» волонтер Катруся Бережная. — События развиваются слишком стремительно, и нужно успеть предотвратить непоправимое.

Вопрос об усыновлении иностранцами на местном уровне не решается


Между тем службы по делам детей считают обвинения в свою сторону незаслуженными.

— Ребенок действительно находился на учете как подлежащий усыновлению в службе по делам детей Фрунзенского района, где на него была заполнена анкета и присвоен соответствующий статус. А волонтеры были зарегистрированы  как потенциальные усыновители в Киевском районе — соответственно, не имели доступа к анкетам детей Фрунзенского района. При этом ни один из потенциальных усыновителей, которые стояли на  очереди во Фрунзенском районе, усыновить Сашу не решился, поскольку у мальчика достаточно серьезные проблемы со здоровьем. Через месяц его анкета попала уже на региональный, то есть областной уровень, где по закону должна находиться в течение года и только потом передаваться на республиканский уровень. Но случай с Сашей — предусмотренное законом исключение: анкеты деток с таким диагнозом, как у него, одновременно с областным, сразу же попадают на республиканский уровень, что предусматривает и международное усыновление, — объясняет начальник Управления служб по делам детей Харьковского горсовета Александр Малько. — И направление иностранцам на усыновление ребенка выдается уже не на местном уровне, а Департаментом по усыновлению Минсоцполитики.

По словам Александра Малько, с этим направлением иностранцы приезжают в детский дом, где происходит знакомство с ребенком в присутствии представителя районной службы по делам детей (в нашем случае — Фрунзенского района). Если контакт с ребенком установлен, документы в норме — иностранцам на местном уровне выдается заключение о целесообразности усыновления малыша. Они едут с этим заключением и пакетом документов обратно в министерство, которое уже дает свое заключение, можно ли усыновить ребенка.

— После этого иностранная чета со своим пакетом документов и двумя заключениями — нашим и министерским — идет в суд и уже служители Фемиды решают, давать им разрешение на усыновление или нет. В случае с Сашей дело  до суда пока еще не дошло, — говорит Александр Малько. — Так о какой продаже детей может идти речь, если вопрос об усыновлении украинских детей иностранцами вообще на местном уровне не решается!

Почему от волонтеров скрывали информацию?


В свою очередь, начальник Службы по делам детей ХОГА Ольга Шевченко уверяет: Сашина анкета в областной базе детей на усыновление, безусловно, была, но супруги Татьяна и Влад не имели к ней доступа, поскольку в это время на первичном уровне уже происходил процесс знакомства с ребенком потенциальных усыновителей — граждан Украины.

 — Четыре пары в порядке очереди получали направление на знакомство с ним. А если идет процесс знакомства — мы не даем направление другим претендентам и не предоставляем информацию о ребенке. Поэтому, естественно, никто информацию и не давал — а вдруг после знакомства с предыдущей парой начнется процесс усыновления... Такова процедура, прописанная в законе, — говорит чиновник. — В моей практике был похожий случай: батюшка с матушкой помогали в больнице и решили усыновить брошенного ребенка. Стали на учет как потенциальные усыновители, но когда до них дошла очередь — малыша уже усыновили. Я до сих пор помню, как плакала эта матушка.

Сейчас, по словам Ольги Шевченко, ситуация с усыновлением Саши тщательно изучается.

— На уровне областной службы я все перепроверила — наличие уведомлений, что шел процесс знакомства с ребенком, наличие анкет, которые супругам-волонтерам показали на тот момент, и они расписались. Кроме того, отправлены соответствующие запросы в районные службы по делам детей, где пара, а также ребенок состояли на учете, — говорит Ольга Шевченко. — Когда будет собрана полная информация, можно будет обсуждать более детально. Пока еще есть вопросы.

А вопросы, действительно, остались: например, почему после того как все четыре потенциальных усыновителя — граждане Украины, познакомившись с Сашей, отказались от его усыновления, анкета мальчика, минуя Татьяну и Влада, попала к чете иностранцев?


Мухи — отдельно, котлеты — отдельно


Чиновники считают, что волонтеры изначально пошли не совсем законным путем: потенциальный усыновитель не должен и не может становиться на учет с целью усыновления уже выбранного конкретного ребенка, если он не является родственником.

— Возникает вопрос: на каком основании Татьяна и Влад вообще подошли к этому Саше? Если вы общаетесь с ним как волонтеры — то вообще не имеете права претендовать на него, а если как кандидаты в усыновители — то должно быть направление на знакомство. Вы поймите: детский дом — это не магазин, а ребенок — не игрушка: нельзя без направления соответствующей службы вступать с ним в контакт. А если ты волонтеришь, то мухи — отдельно, котлеты — отдельно: волонтер и потенциальный усыновитель — это два разных человека. А наша недоработка заключается в том, что мы не донесли до них информацию обо всех тонкостях процедуры усыновления, что породило неправильное восприятие ситуации, — добавила Ольга Шевченко.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей23 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3931 грн
100 USD 2588.97 грн
100 EUR 3014.08 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи