Общество

  • 532
  •  / 

В Харькове детям позволили вести раскопки

В Харькове детям позволили вести раскопки
Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина во все времена славился археологической научной школой. Именно поэтому «ЛандауЦентр» с первых дней работы активно сотрудничал с университетскими археологами.
Совместными усилиями была создана небольшая историко-археологическая интерактивная выставка, и каждый любитель археологии, даже самый маленький, мог больше узнать об истории и университетских археологических находках.

В январе 2014 года, когда был открыт «ЛандауЦентр», многие ученые Каразинского университета пытались переосмыслить свою просветительскую деятельность и разработать пусть и небольшой, но интересный уголок науки. Надо сказать, далеко не каждому удалось осуществить задуманное. Однако ребята из Германо-Славянской археологической экспедиции Харьковского университета во главе с кандидатом исторических наук доцентом Кириллом Мызгиным, впоследствии научным консультантом «ЛандауЦентра», придумали весьма оригинальную экспозицию. Во-первых, был построен большой деревянный ящик, в котором можно было при помощи специальных инструментов вести раскопки. Во-вторых, на восковых табличках, изготовленных вручную, предлагалось, как в давние времена, при помощи некоего «стилуса» — тонкой деревянной палочки – оставить надпись, словно «послание будущему поколению». И напоследок дети, выбрав осколок какой-нибудь древней посуды (кувшина или чаши) из неиспользованного археологического материала, могли сделать себе «талисман удачи», просверлив шуруповертом отверстие в выбранном осколке и вставив в отверстие нить из мешковины. Надеваешь такой оригинальный медальон на шею — и удача практически у тебя в кармане!

На 13 мая 2017 года «ЛандауЦентр» вместе с эко-клубом «Источник» и университетскими археологами готовит интерактивно-познавательную программу «Мое прошлое — мое будущее», где наработанный совместный опыт с Германо-Славянской археологической экспедицией организаторам ох как пригодится.

— Археология — ключик от истории своего народа. Перефразируя известного Ломоносова, можно сказать, что археологию лишь затем учить надо, что она открывает волшебные двери в прошлое, — говорит куратор программы, выпускник исторического факультета Каразинского университета Евгений Борисов.

Профессионалы расскажут посетителям «ЛандауЦентра», как реставрируются археологические находки, как правильно склеить древний разбившийся сосуд, при помощи каких подручных средств можно добыть огонь, из чего и как плели рыцарские кольчуги и многое другое.

Кстати


Учебный центр «ЛандауЦентр» Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина создан в январе 2014 года при активной поддержке Ассоциации выпускников, преподавателей и друзей ХНУ. На сегодняшний день это первый и единственный в Украине приуниверситетский центр интерактивной науки.


Коллектив «ЛандауЦентра»

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей27 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3014.03 грн
10 RUB 4.3206 грн
100 USD 2588.49 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи