Гости ВХ

  • 1676
  •  / 

Иностранцам в Харькове интересен конструктивизм: видео

Иностранцам в Харькове интересен конструктивизм: видео
Иностранцам в Харькове интересен конструктивизм: видео Гость редакции «Вечернего Харькова» — глава Харьковского отделения Всеукраинской ассоциации гидов Наталья Буйнова.

Изюминка Харькова — парки


- Наталья, здравствуйте. Меня зовут Светлана. Есть ли у Харькова своя туристическая изюминка?

- Безусловно. Наша изюминка — это парки: экопарк, гидропарк, аквапарк и, конечно же, крупнейший развлекательный центр — уникальный парк Горького. Побывавший в Харькове консультант из Бельгии был просто поражен. Говорил, что в его стране тоже есть подобные парки, но вход туда стоит 40 евро. Наш же парк Горького ориентирован на людей, которые пришли сюда просто погулять, отдохнуть, принять участие в абсолютно бесплатных, а также платных развлечених.

- А сад Шевченко интересен для приезжих?

- Конечно, но больше с точки зрения истории. Некогда это была окраина города, и сад в современном понимании появился с момента основания в Харькове университета. Здесь много интересных для туристов объектов. В частности, памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко — один из самых красивых, удачных и очень сложных по своей композиции из всех существующих в мире. Можно вспомнить также и светомузыкальный фонтан на главной алее, и «Каскад». Интересны и здания эпохи конструктивизма — киноконцертный зал «Украина» и кафе «Кристалл», которые строились в послевоенный период и вызывают большой интерес у зарубежных туристов. Если харьковчан, как правило, впечатляют здания XVIII–XIX веков, то иностранных гостей — наш конструктивизм, здания советской эпохи. Они прекрасно вписываются в общую концепцию сада Шевченко. Мы не должны отказываться от своего прошлого — это наша история.

Чего харьковчане не знают о родном городе?


- Добрый день. Меня зовут Евгения. Наталья, есть у Харькова «секреты», о которых не знают даже харьковчане?

- Даже профессиональные экскурсоводы и историки нередко ловят себя на мысли, что знают о родном городе далеко не все. И даже сейчас мы открываем для себя очень много нового.

О Харькове сложилось много туристических мифов, и некоторые не соответствуют действительности. Например, во многих путеводителях по Харькову написано, что диаметр циферблата часов на колокольне Свято-Успенского собора больше трех метров (3,5–3,6 метра — в разных источниках). Однако совсем недавно проходили замеры нашей колокольни и оказалось, что эту цифру можно поставить под сомнение. По окончании замеров харьковский архитектор и реставратор Владимир Михайлович Лопатько сможет назвать точную цифру.

Еще одна харьковская легенда — в городе удалось построить собор высотой 89 метров, тогда как в Российской империи в то время разрешалась высота максимум 81 метр. Этот факт подтвердился: действительно, высота Свято-Успенского собора даже слегка превышает 89 метров.

- А то, что площадь Свободы — самая большая в Европе: это миф или правда?

- Это миф, который очень часто подается как достоверные сведения в литературе о туристических объектах. В Харькове вообще любят делать что-то больше, выше, лучше всех. Например, если елка — то самая высокая в Украине. Однако площадь Свободы, даже учитывая нашу безграничную любовь к Харькову, — не первая и не вторая в Европе, а седьмая. Опередили нас Россия, Франция, Польша... Но однозначно наша площадь — самая большая в Украине.

- Нередко Харьков называют первой столицей Украины. Насколько это корректно?

- Корректно называть Харьков первой столицей Советской Украины, ведь столичный период Харькова длился до 1934 года. Говорить просто «Первая столица» — не совсем верно. Начиная с 1917 года появилось такое государственное образование, как Украинская народная республика (УНР), и, соответственно, на тот момент столицей был Киев. Если же рассматривать историю в целом, то столицей был и Батурин, и Чигирин...

Харьков ищет свой бренд


- Здравствуйте. Меня зовут Виктор Сергеевич. Наталья, есть ли у современного Харькова свой бренд?

- Сейчас он только создается, и это первоочередная задача, которая стоит перед туристическим сообществом. В процесс очень активно включаются и мэрия, и горожане. Создается проект брендинга, имиджа Харькова, и в ближайшее время будет проводиться конкурс.

На Всеукраинском съезде гидов, который проходил в Киеве, я интересовалась у коллег, каким они представляют Харьков. И даже в профессиональной среде гидов-экскурсоводов у большинства он ассоциируется с промышленным серым городом, с конструктивизмом. Это обидно. Да, такой образ Харькова был создан еще в советское время и очень плотно приклеился. Конечно же, сейчас нужно создавать новый имидж.

Безусловно, конструктивизм — наша изюминка. Взять хотя бы здание Госпрома — оно уникально. И если с первого взгляда экскурсантам оно не всегда нравится, то в процессе экскурсии, когда приходит понимание концепции, они в него просто влюбляются. Но ведь Харьков — это еще и прекрасные парки, зоны развлечений, торговые центры. Так что современный Харьков вполне можно ассоциировать с городом развлечений.

- Как-то даже обидно: Харьков — город развлечений. Ведь это крупнейший научный, культурный, студенческий центр...

- Согласна, у Харькова очень сильный научный потенциал, очень часто его называют городом науки. И это тоже может стать брендом, который можно успешно использовать в том числе и для туристической привлекательности города. В Харькове проводятся научные пикники, ночи науки, у нас есть замечательный «ЛандауЦентр» — и это то, что должно и будет привлекать к нам туристов. В данном случае речь идет скорее о семейном, школьном туризме.

Когда старшеклассники, то есть будущие абитуриенты, приезжают в Харьков, то решают для себя: хочу ли я тут учиться? И когда видят очень красивый крупный город, прекрасную архитектуру, удивительные парки, да еще и возможности интересной студенческой жизни, высокий потенциал наших вузов — окончательное решение однозначно: да! Нам здесь интересно!

Кроме того, у нас довольно много музеев. Например, интерактивный музей кофе, где есть игровые экскурсии, в ходе которых вы будете не только смотреть и слушать, но еще и пробовать, угадывать ароматы. Впечатляет туристов и морской музей — и это в городе, не имеющем моря. Огромной популярностью пользуется музей театра кукол и многие другие.

Европейцев впечатляют церкви


- Наталья, здравствуйте. Меня зовут Константин. Чем Харьков поражает европейских туристов?

- Католики в восторге от православных церквей. Харьков по праву может гордиться поистине уникальными соборами: Свято-Успенский — самый высокий, Свято-Благовещенский — самый большой, с очень богатым внутренним убранством, Свято-Покровский, который находится на территории Покровского монастыря, — старинный храм, XVII век.

К слову, у нас одна из самых больших в Украине синагога, есть еще версия — что она вторая по величине в Европе (на первом — будапештская).

- А площадь Свободы, здание Госпрома заграничных гостей не впечатляет?

- Впечатляет и удивляет. Конструктивизм иностранцам интересен всегда. Это эпоха перестройки на новый лад. Удивляет и сама форма площади Свободы. Ведь, как правило, площадь ассоциируется с прямоугольником по форме. А у нас она состоит из круга и части со сквером внутри этого круга, а также примыкающей прямоугольной части. Сверху она очень напоминает химическую колбу или бандуру.

Характерной особенностью нашего города, которая изумляет иностранных гостей, являются очень широкие проспекты, очень много пространства. Кстати, именно поэтому Харьков часто сравнивают с Санкт-Петербургом.

- Стоит ли ожидать массового наплыва европейских туристов?

- Для Харькова — это спорный вопрос, потому что мы находимся очень близко к зоне военных действий. И иностранных туристов предупреждают о том, что в прифронтовую зону ехать не рекомендуется. Очень часто на конференции и фестивали иностранцы не приезжают именно по этой причине.

- Вы как экскурсовод заметили снижение наплыва туристов?

- К сожалению, да. Да и сами харьковчане стали меньше ездить. Например, невероятно популярная еще три года назад экскурсия в Святогорск, куда каждые выходные отправлялись забитые под завязку большие экскурсионные автобусы, сейчас не пользуется популярностью. Туристы выбирают это направление очень редко — опасаются того, что Сваятогорск слишком близко к фронту. На самом деле там сейчас так же спокойно, как и в Харькове.

В этом есть и свой плюс. Раньше, когда мы возили туда туристов, было ощущение базар-вокзала — толпы людей, трудно пробраться в иконную лавку, зайти в храм. Сейчас — сплошная благодать, спокойствие, настоящее удовольствие.

Все бабы дуры?


- Добрый день. Это Сергей беспокоит. Наталья, а какими новыми экскурсионными направлениями может похвастать Харьков?

- Сейчас появляется масса новых экскурсий, в том числе и авторских. И связано это с тем, что у харьковчан появился большой интерес к родному городу.

Одно из новых направлений — интеллектуальные, тематические экскурсии, когда события, объекты рассматриваются через призму философии. Например, очень интересная экскурсия с провокационным названием «Все бабы дуры, или Женское образование», в ходе которой поднимаются вопросы гендерной культуры. Ведь мы живем в обществе, в котором всего лишь сто лет назад стало развиваться женское образование. Для многих современных женщин актуален вопрос: семья или карьера? Кем ей быть: хорошей хозяйкой, мамой, женой или самодостаточной, самостоятельной личностью? Экскурсия посвящена женскому образованию, которое, собственно, и дает нам возможность стать свободной полноценной личностью. В экскурсионную программу входит здание бывшего университета на Университетской горке (ныне инженерно-педагогическая академия), где впервые в Российской империи преподавателем, ученым стала женщина — историк по образованию Александра Ефименко. Это уникальный факт. В маршрут включены  женские гимназии, в одной из которых, кстати, училась Клавдия Шульженко.

Среди новых направлений есть и такие экскурсии, как «Бордели Харькова» (опять-таки с философской точки зрения), муралы Гамлета Зиньковского и другие.

Среди экскурсионных новинок — этнонаправление. Территория Слобожанщины имеет очень интересный этнографичекий материал, несмотря на то что Харьков меньше всего ассоциируют с украинской культурой. Очень часто его не воспринимают как место, где сохранились народные традиции. На самом деле у нас есть несколько исследовательских фольклорных коллективов, например, «Муравский шлях», «Вербиченька», которые на протяжении более 20 лет исследуют территорию Слобожанщины. Здесь есть свои сказки, свои песни, традиции. Мы создали и очень интересные тематические этноэкскурсии, в процессе которых туристы не только слушают и созерцают, но и поют народные песни, разучивают слобожанские колядки, учатся одевать украинский народный костюм.

У харьковчан имеется свой Подол


- Наталья, добрый день. Есть ли перспективы у харьковского туризма? Меня зовут Дмитрий.

- Несомненно, есть, но прежде нужно приспособить городское пространство для экскурсий. В частности, в Харькове, за редким исключением, напрочь отсутствуют парковки для туристических автобусов. Да, на площади Конституции имеется удобное место напротив Свято-Покровского собора, где можно остановиться, а вот на Сумской места для остановок нет вообще. В итоге мы просто проезжаем мимо Зеркальной струи, памятника Шевченко. Если позволяет погода, приходится высаживать группу и часть дороги идти пешком.

Кроме того, в экскурсионных программах мы бы очень хотели задействовать харьковский Подол. Даже немногие харьковчане знают, что в Харькове есть свой Подол. Подолом называется место, которое находится под горой. У нас есть нагорная часть — центральная часть города (пл. Конституции, ул. Сумская, ул. Пушкинская), а под ней — как раз и расположился харьковский Подол — ул. Кооперативная, Плетневский переулок, Кузнечная улица, Университетская.... Место очень интересное.

Кстати, на харьковском Подоле продается самый лучший в Украине шоколад, а еще его реализовывют под тремя львовскими брендами. И очень часто харьковчане, посетившие Львов, покупают этот шоколад и привозят в Харьков как сувенир, даже не догадываясь, что изготовлен он на харьковской фабрике.




Личное дело



Наталья БУЙНОВА родилась 12 февраля 1978 года в городе Гдов Псковской области (Россия). В 2006 году окончила истфак ХНУ им. Каразина. Работала на Харьковской областной станции юных туристов (руководитель кружка, методист); в турагентстве «Мика-тур»; экскурсоводом-фрилансером.

Сейчас — директор туристско-развлекательного центра «Оберег-тур», глава Харьковского отделения Всеукраинской ассоциации гидов.

Хобби: любит исполнять украинский слобожанский фольклор, кататься на велосипеде, изготавливать обереги.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей23 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3931 грн
100 USD 2588.97 грн
100 EUR 3014.08 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи