Культура

  • 362
  •  / 

На выставке ожили бронзовые скульптуры

фото: Андрей Лобов

На выставке ожили бронзовые скульптуры
Свое десятилетие галерея VovaTanya встречает необычной и очень доброй выставкой. Экспозиция «Нарратив» объединила в себе небольшие истории в бронзе, рассказанные мэтром харьковской скульптуры Валерием Пироговым.
Скульптор Валерий Пирогов работает с большими формами. Как правило, его работы поражают не только блестящей техникой, но и масштабом. Тем интереснее рассматривать его выставку «Нарратив», которая объединила около двух десятков небольших композиций.

— В галерее продолжается скульптурная весна. В этом году на нашей площадке не было ни одной выставки, связанной с другой техникой, — улыбается один из основателей галереи Татьяна Тумасьян.

По ее словам, как раз в этих числах апреля галерея VovaTanya встречает свое десятилетие. Впрочем, это не единственный юбиляр в рамках экспозиции. Автор работ Валерий Пирогов на днях отметил свое 55-летие.

— Скульптор теперь стал круглым отличником, — шутит Татьяна Тумасьян.

Особенность работ, составивших экспозицию, в том, что они изображают сценки из жизни, пробуждая самые лучшие, приятные чувства зрителей.

— Мне хочется, чтобы люди, глядя на мои работы, вспоминали лучшие моменты своей жизни и верили, что дальше будет еще светлее и радостнее. В искусстве возможно все. Нужно только найти путь донести свой замысел до зрителя и сделать так, чтобы он тебя понял, — отмечает Валерий Пирогов.

К слову, скульптуры автора полностью оправдывают название экспозиции: это действительно нарратив.

— Данная выставка — настоящий  рассказ. Нарратив — очень хитрая вещь, особенно визуальный: он требует и хроникера, и автора, и рассказчика, и сюжета, и определенной игровой коллизии. И тут все состоялось. То, что Валерий Пирогов — уникальный скульптор в плане мастерства и видения формы — очевидно всем, второго такого найти трудно, — считает искусствовед Олег Коваль. — И если обычно он работает, ориентируясь на идеал античности, строгость формы, которая характерна для классики, то здесь — живая плоть, очень энергичная трактовка формы. И самое любопытное: эта антропоморфная скульптура очень добрая, она взывает к человеческой жизни конкретно. И касается не абстрактных чувств, а вполне жизненных ситуаций. И умение заметить что-то необычное, но одновременно понятное и простое — это дар скульптора.

В экспозицию вошли работы, сделанные из бронзы и дерева.

— Бронза — довольно хитрый материал, который требует специфической формы работы с ним. И, как мне кажется, Валерию Пирогову удается одновременно мастерски работать и с деревом, и с бронзой — это достаточно широкая палитра. Материал под его рукой дышит, живет. Поэтому работы очень приятно рассматривать: как хорошо они играют в свете, как хорошо выстроены в пространстве. Конечно, большинство из них требует фронтальной точки зрения, но все равно хочется рассматривать их по деталям: это живая скульптура, — уверен Олег Коваль.

Выставка будет работать до 19 мая по адресу: Харьковская набережная, 6. Вход — свободный.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей25 мая

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2939.97 грн
10 RUB 4.6675 грн
100 USD 2626.61 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи