Политика

  • 650
  •  / 

Киев подал доказательства по Крыму

Киев подал доказательства по Крыму
Киев заявил о поданных в Международный суд ООН в Гааге доказательствах о фактах дискриминации украинцев в доступе к образованию на украинском языке в Крыму.
"Факты, собранные Крымской правозащитной группой о дискриминации украинский в доступе к образованию на украинском языке, были переданы в Международный суд ООН как часть доказательной базы "Украина против России" о нарушении Россией Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в АР Крым", - сказано на сайте полномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской.

В отчете подчеркивается, что согласно данным "министерства образования" Крыма, с 2013 года в 36 раз уменьшилась численность учащихся, чье обучение осуществляется на украинском языке.

"В 2013 году в Автономной Республике Крым 13589 человек получали образование на украинском языке, тогда как в 2016 году число таких учеников уменьшилось до 371. Соответственно численность классов с украинским языком обучения за два года сократилось в 31 раз", - сказано в документе.

Также указывается, что согласно письма от "министра образования" Крыма, в 2016 году на полуост осталось всего 28 классов, где, с 188 517 учеников Крыму (кроме Севастополь) образование на украинском языке получали 371 ребенок. Это 0,2% от общей численности учащихся в Крыму в 2016 году".

Отмечается, что по данным Министерства статистики РФ 2014 украинцы составляли 15,08 процентов населения или 344 515 человек и были второй по численности национальности после русских.

Теперь же 18706 детей школьного возраста идентифицируют себя как украинцы и 29140 - как крымские татары.

В отчете делается вывод:

"даже уменьшенные показатели переписи не опровергают того утверждения, что одной школы или 28 классов на весь Крым катастрофически недостаточно для удовлетворения потребности в обучении на родном языке 4 тысяч детей, которые являются носителями украинского языка".

"В результате действий России в Крыму дискриминация украинский и крымских татар в сфере образования и языка стала фактом повседневности, но не менее угрожающей с позиции соблюдения демократических принципов жизнедеятельности человеческого сообщества является целенаправленная политика ликвидации основ украинской идентичности и украинской культуры", - говорится в отчете.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей28 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.429 грн
100 USD 2608.01 грн
100 EUR 2941.32 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи