Здоровье

  • 609
  •  / 

Полиомиелит деформирует конечности

Полиомиелит деформирует конечности
Хотелось бы знать, как проявляется полиомиелит и можно ли его вылечить.

Настя
— Полиомиелит — инфекционное заболевание, которое вызвано полиовирусом трех типов, — отвечает заведующая отделением организации эпидемиологических исследований Харьковского областного лабораторного центра Министерства охраны здоровья Украины Татьяна Карлова. — Заболевание протекает с поражением нервной системы, и это может привести к общему параличу. В очень редких случаях возможно инфицирование непривитых против полиомиелита детей вакцинным штаммом полиовируса, который циркулирует в объектах внешней среды — например, в воде отрытых водоемов, где могут находиться фекалии.

Вирус передается от человека к человеку в основном через загрязненную воду или продукты питания — например, овощи, политые водой, загрязненной вирусом, реже — воздушно-капельным путем при кашле и чихании. Возбудитель достаточно устойчив во внешней среде, способен сохранять жизнеспособность в течение нескольких месяцев при низких температурах, но при этом чувствителен к действию дезинфицирующих средств и высокой температуре.

Инкубационный период полиомиелита (от момента инфицирования до появления первых клинических проявлений болезни) может продолжаться от двух до 35 дней, в среднем болезнь «таится» до двух недель.

— Первые симптомы заболевания — повышенная температура, головная боль, рвота, диарея, которые сохраняются в течение 2–3 дней, — рассказывает Татьяна Александровна. — В дальнейшем состояние больного значительно ухудшается, развивается препаралитическая стадия, при которой повышается температура до 40–41 градусов, больной ощущает напряженность шейных мышц, боли в спине и конечностях, судороги. В следующей, паралитической стадии лихорадка и боль исчезают. Наступают парезы и параличи, при которых снижается мышечный тонус, нарушаются движения больного. Восстановительный период после острой фазы заболевания может длиться до трех лет, а при массивном поражении нервной системы больной на всю жизнь остается инвалидом с задержкой роста и деформацией конечностей.

Из-за высокой инфекционной опасности для окружающих человека, зараженного вирусом полиомиелита, обязательно и срочно госпитализируют в инфекционный стационар. Но полиомиелит неизлечим, и лекарств, которые должны непосредственно воздействовать на полиовирусы, не существует. Больному могут предоставить только симптоматическую помощь, чтобы уменьшить его страдания, и предоставить длительное реабилитационное лечение.

По мнению специалистов ХОЛЦ, единственная надежная защита от полиомиелита — иммунопрофилактика, создание у ребенка искусственного иммунитета. В соответствии с календарем прививок, первые две прививки ребенку нужно делать в возрасте двух и четырех месяцев инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ), следующие прививки — в шесть и 18 месяцев, затем в шесть и 14 лет — проводятся оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ).

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей28 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.429 грн
100 USD 2608.01 грн
100 EUR 2941.32 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи