Украина

  • 599
  •  / 

Открытого доступа к реестру военнообязанных не будет

Открытого доступа к реестру военнообязанных не будет
Открытого доступа к реестру военнообязанных не будет Военкоматы приступили к заполнению Единого реестра военнообязанных, чтобы избежать хаоса в случае мобилизации и ликвидировать коррупционеров.
Какая информация и о ком попадет в электронную базу? Как она будет пополняться и что делать, если человек попал в реестр по ошибке?

Военкоматы уже приступили к выполнению требований закона о едином реестре военнообязанных — все бумажные данные должны быть перенесены на цифровые носители, сообщил военный комиссар Харьковского областного военного комиссариата полковник Юрий Калгушкин.

— Основная задача создания реестра — привести в соответствие учет военнообязанных и призывников с целью комплектования Вооруженных сил Украины и других воинских формирований военнослужащими срочной службы, по контракту и при необходимости  проведения мобилизации, — пояснил военком.

Информация хранится на бумажных носителях


На данный момент информация о призывниках и военнообязанных находится в военкоматах и в большинстве своем хранится в письменном виде — в учетных картах.

— При старой системе учета часть данных содержалась уже в электронном виде, а часть — оставалась на бумажных носителях, — говорит Юрий Калгушкин. — По учету призывников, например, у нас есть соответствующая программа, и данные в той или иной степени занесены в электронную базу. А вот что касается военнообязанных, то в электронном виде существует только часть сведений. Теперь же вся информация будет содержаться в едином электронном реестре — с резервированием и ограниченным доступом. Список будет пополняться регулярно, а посему уклонисты уже не смогут прятаться. Информация о них будет храниться не в военкомате по месту приписки, а в едином реестре, зайти в которой можно будет из разных точек страны.

Данные передает Центризбирком


По словам облвоенкома, данные для заполнения реестра передает Центральная избирательная комиссия. Информацию «просеивают» и оставляют лишь призывников и военнообязанных — от 18 до 60 лет. Также в реестр будут поступать сведения из учебных заведений о студентах. От налоговой службы в военкомате узнают об источниках дохода и месте проживания военнообязанного. Кроме того, после внесения изменений в статью 38 Закона Украины «О воинском долге и военной службе» предприятия тоже обязаны извещать военкоматы о принятии на работу мужчин в возрасте от 18 до 60 лет. Для наполнения информационной базы реестра будут использованы также данные пограничной, миграционной службы и РАГСов.

— По каждому из военнообязанных и призывников будут вноситься персональные данные (ФИО, дата рождения, семейное положение, место работы, идентификационный код, образование, место жительства, оцифрованное изображение и т. д.) и служебные данные (выполнение воинского долга и военно-учетная специальность), — рассказывает Юрий Калгушкин. — Владельцем Единого реестра военнообязанных является Минобороны. Финансируется он за счет госбюджета — начиная от программы, технической защиты и т. д. Вносить же данные в базу будут районные военкоматы.

Если попал в реестр по ошибке


За внесение недостоверной информации о военнообязанных или призывниках должностному лицу грозит штраф от 510 до 1700 гривен. Кстати, у военнообязанных и призывников будет возможность просмотреть сведения о себе, занесенные в электронный реестр, чтобы проверить, нет ли неточностей или ошибок. Кроме того, каждый украинец получит право знать, внесен ли он в базу военнообязанных, не попал ли он туда по ошибке.

— Для ознакомления нужно будет прийти в райвоенкомат, где сделают распечатку информации, касающейся непосредственно этого человека, — объясняет Юрий Калгушкин. — Открытого доступа к Единому реестру военнообязанных и призывников не будет. Он доступен лишь ограниченному кругу лиц: райвоенкоматы будут иметь доступ к электронной базе на минимальном уровне, областной — чуть больше, оперативное командование — еще больше. Всей информацией будет владеть только Генеральный штаб ВСУ и Минобороны.

Коррупционер остается не у дел?


По словам Юрия Калгушкина, создание Единого электронного реестра военнообязанных упорядочит воинский учет, облегчит работу, повысит в целом качество комплектования Вооруженных сил, а исходя из этого — и обороноспособность нашего государства. По мнению военкома, новая система уберет коррупционную составляющую должностных лиц, которые каким-то образом связаны с воинским учетом. Если подкупленный работник военкомата заинтересован в исчезновении карточек военнообязанных, то электронный реестр сохранит все данные, независимо от того, отработал коррупционер свою взятку или нет.

— Самый простой пример: идет призыв на срочную военную службу. При наличии единого реестра вышестоящий штаб имеет возможность контролировать любой райвоенкомат и видеть информацию по каждому призывнику, — говорит Юрий Калгушкин. — По старой системе мы просто подавали данные — общее количество призывников, без фамилий. Райвоенкоматы отчитывались за районы, облвоенкоматы — за всю область, оперативное командование — за несколько областей... А благодаря единому реестру высшее командование будет видеть сведения персонально по каждому.

Создание Единого электронного реестра военнообязанных планируется завершить до конца года.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6531 грн
100 USD 2638.78 грн
100 EUR 2952.27 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи