Украина

  • 743
  •  / 

Открытого доступа к реестру военнообязанных не будет

Открытого доступа к реестру военнообязанных не будет
Открытого доступа к реестру военнообязанных не будет Военкоматы приступили к заполнению Единого реестра военнообязанных, чтобы избежать хаоса в случае мобилизации и ликвидировать коррупционеров.
Какая информация и о ком попадет в электронную базу? Как она будет пополняться и что делать, если человек попал в реестр по ошибке?

Военкоматы уже приступили к выполнению требований закона о едином реестре военнообязанных — все бумажные данные должны быть перенесены на цифровые носители, сообщил военный комиссар Харьковского областного военного комиссариата полковник Юрий Калгушкин.

— Основная задача создания реестра — привести в соответствие учет военнообязанных и призывников с целью комплектования Вооруженных сил Украины и других воинских формирований военнослужащими срочной службы, по контракту и при необходимости  проведения мобилизации, — пояснил военком.

Информация хранится на бумажных носителях


На данный момент информация о призывниках и военнообязанных находится в военкоматах и в большинстве своем хранится в письменном виде — в учетных картах.

— При старой системе учета часть данных содержалась уже в электронном виде, а часть — оставалась на бумажных носителях, — говорит Юрий Калгушкин. — По учету призывников, например, у нас есть соответствующая программа, и данные в той или иной степени занесены в электронную базу. А вот что касается военнообязанных, то в электронном виде существует только часть сведений. Теперь же вся информация будет содержаться в едином электронном реестре — с резервированием и ограниченным доступом. Список будет пополняться регулярно, а посему уклонисты уже не смогут прятаться. Информация о них будет храниться не в военкомате по месту приписки, а в едином реестре, зайти в которой можно будет из разных точек страны.

Данные передает Центризбирком


По словам облвоенкома, данные для заполнения реестра передает Центральная избирательная комиссия. Информацию «просеивают» и оставляют лишь призывников и военнообязанных — от 18 до 60 лет. Также в реестр будут поступать сведения из учебных заведений о студентах. От налоговой службы в военкомате узнают об источниках дохода и месте проживания военнообязанного. Кроме того, после внесения изменений в статью 38 Закона Украины «О воинском долге и военной службе» предприятия тоже обязаны извещать военкоматы о принятии на работу мужчин в возрасте от 18 до 60 лет. Для наполнения информационной базы реестра будут использованы также данные пограничной, миграционной службы и РАГСов.

— По каждому из военнообязанных и призывников будут вноситься персональные данные (ФИО, дата рождения, семейное положение, место работы, идентификационный код, образование, место жительства, оцифрованное изображение и т. д.) и служебные данные (выполнение воинского долга и военно-учетная специальность), — рассказывает Юрий Калгушкин. — Владельцем Единого реестра военнообязанных является Минобороны. Финансируется он за счет госбюджета — начиная от программы, технической защиты и т. д. Вносить же данные в базу будут районные военкоматы.

Если попал в реестр по ошибке


За внесение недостоверной информации о военнообязанных или призывниках должностному лицу грозит штраф от 510 до 1700 гривен. Кстати, у военнообязанных и призывников будет возможность просмотреть сведения о себе, занесенные в электронный реестр, чтобы проверить, нет ли неточностей или ошибок. Кроме того, каждый украинец получит право знать, внесен ли он в базу военнообязанных, не попал ли он туда по ошибке.

— Для ознакомления нужно будет прийти в райвоенкомат, где сделают распечатку информации, касающейся непосредственно этого человека, — объясняет Юрий Калгушкин. — Открытого доступа к Единому реестру военнообязанных и призывников не будет. Он доступен лишь ограниченному кругу лиц: райвоенкоматы будут иметь доступ к электронной базе на минимальном уровне, областной — чуть больше, оперативное командование — еще больше. Всей информацией будет владеть только Генеральный штаб ВСУ и Минобороны.

Коррупционер остается не у дел?


По словам Юрия Калгушкина, создание Единого электронного реестра военнообязанных упорядочит воинский учет, облегчит работу, повысит в целом качество комплектования Вооруженных сил, а исходя из этого — и обороноспособность нашего государства. По мнению военкома, новая система уберет коррупционную составляющую должностных лиц, которые каким-то образом связаны с воинским учетом. Если подкупленный работник военкомата заинтересован в исчезновении карточек военнообязанных, то электронный реестр сохранит все данные, независимо от того, отработал коррупционер свою взятку или нет.

— Самый простой пример: идет призыв на срочную военную службу. При наличии единого реестра вышестоящий штаб имеет возможность контролировать любой райвоенкомат и видеть информацию по каждому призывнику, — говорит Юрий Калгушкин. — По старой системе мы просто подавали данные — общее количество призывников, без фамилий. Райвоенкоматы отчитывались за районы, облвоенкоматы — за всю область, оперативное командование — за несколько областей... А благодаря единому реестру высшее командование будет видеть сведения персонально по каждому.

Создание Единого электронного реестра военнообязанных планируется завершить до конца года.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей22 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3931 грн
100 USD 2588.97 грн
100 EUR 3014.08 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи