Политика

  • 280
  •  / 

Совет Европы требует от РФ отменить решение о запрете Меджлиса

Совет Европы требует от РФ отменить решение о запрете Меджлиса
Комитет министров Совета Европы во французском Страсбурге принял решение по Крыму, выдвинув ряд требований к Российской Федерации.
"КМСЕ призвал отменить решение о запрете Меджлиса и о запрете лидерам Меджлиса въезда в Крым. Еще один рычаг давления на РФ", - сообщил министр иностранных дел Павел Климкин в Twitter.

Согласно информации министра, комитет также предлагает Комиссару Совета Европы по правам человека рассмотреть возможность принятия мер по оценке ситуации с правами человека в Крыму. Также КМСЕ призывает к полному выполнению Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по Крыму и присоединяется к выполнению этой резолюции.

Президент Украины Петр Порошенко поприветствовал решение КМСЕ и назвал его "подтверждением неизбежности ответственности России".

В Министерстве иностранных дел Украины отметили, что принятие решения является серьезным вкладом СЕ в обеспечение демократической безопасности в Европе.

Как говорится в обнародованном на сайте ведомства заявлении, украинские дипломаты считают, что Комитет министров Совета Европы в очередной раз подчеркнул, что такой акт со стороны Российской Федерации являются нарушением международного права.

"Рассматриваем решение Комитета министров как один из элементов комплексного ответа международного сообщества на преступные действия Российской Федерации в Украине. Это решение, несомненно, усиливает позицию по Крыму, высказанную в прошлом году в Резолюции ГА ООН 71/205 "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)", и приобщает Совет Европы к выполнению этой резолюции", - говорится в сообщении.

Во внешнеполитическом ведомстве также отметили, что принятый документ является "одним из серьезных вкладов Совета Европы в обеспечение демократической безопасности в Европе и отстаивание основополагающих ценностей и принципов Организации защиты прав человека, демократии и верховенства права".

В комментарии отмечается, что 3 мая Комитет министров СЕ принял решение по ситуации в АР Крым и г. Севастополь (Украина), которое стало первым комплексным документом главного руководящего органа Совета Европы, посвященным сугубо крымской проблематике.

"Важно, что Комитет министров СЕ, как ранее Генассамблея ООН признал ответственность России в соответствии с международным гуманитарным правом и международным правом прав человека и призвал власти РФ выполнять свои обязательства в полной мере", - отмечают в украинском МИД.

Комитет министров в очередной раз подтвердил неизменность позиции относительно независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в рамках международно признанных границ.

"Считаем, что присутствие международных конвенционных и институциональных мониторинговых органов на территории оккупированного Крыма в условиях стремительно деградирующей ситуации с правами человека является жизненно необходимой и неотложной. В этом контексте важным является призыв к Комиссару Совета Европы по правам человека, который на сегодня является единственной международной организацией, что совершил мониторинговый визит на территорию временно оккупированной АР Крым в сентябре 2014 года, продолжить работу по мониторингу ситуации на полуострове", - говорится в сообщении МИД.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей27 мая

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6419 грн
100 USD 2634.54 грн
100 EUR 2949.63 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи