Политика

  • 410
  •  / 

Интерпол удалил красную разыскную карточку Виктора Януковича и его сына

Интерпол удалил красную разыскную карточку Виктора Януковича и его сына
Интерпол  отметил красное уведомление, опубликованное в июле 2015 года, а также удалил данные о бывшем президенте Украины Викторе Януковиче и его сыне Александре.
Такое решение было принято на сессии 27 февраля - 3 марта 2017 года, сообщает британская адвокатская компания Joseph Hage Aaronson LLP.

Отмечается, что Виктор Януоквич и его сын в 2015 году подали в Интерпол заявления с требованием  удалить их имена из списка разыскиваемых лиц, в том числе на том основании,  что  дела  "против  них  были  политически  мотивированными,  в  них  не  было  доказательств и надлежащие процедуры не были соблюдены".

В ответ на эти требования  Интерпол приостановил действие Красного уведомления, выданного в отношении Януковича, и так называемого "Специального запроса об аресте" (требование о сотрудничестве в связи с полицейским расследованием) в отношении Олександра Януковича, и заблокировал доступ стран-членов Интерпола к данным о них", - отмечается в сообщении.

Также Интерпол рассмотрел дополнительную информацию и  провел консультации с Национальным центральным бюро Интерпола Украины, в том числе по его дальнейшим запросам выдать Красные уведомления, сделанным за это время, которые не были  удовлетворены.

Информация об этом своевременно передана Национальным бюро Интерпола в Украине в орган досудебного следствия, сообщает пресс-служба Нацполиции.

"Информация о прекращении розыска В. Януковича и его сына О. Януковича поступила в национальное бюро Интерпола в Украине – от Комиссии по контролю за файлами Интерпола", - говорится в сообщении.

Об этом решении было проинформировано украинскую сторону.

"Национальное бюро Интерпола в Украине своевременно передало копию решения Комиссии по контролю за файлами Интерпола в орган досудебного расследования, которым в данном случае является Генеральная прокуратура Украины", - отметили в полиции.

Напомним, в начале 2016 года с сайта Интерпола исчезли многие чиновники времен Януковича. Украинское бюро после этого заявило, что Интерпол не удалял информацию, а только ограничил ее предоставление. Файлы о розыске Януковича продолжают существовать в закрытой базе Интерпола и к указанной системе имеют доступ только уполномоченные на то лица. По такому же принципу были спрятаны карточки целого ряда представителей бывшей власти Украины, в том числе Эдуарда Ставицкого, Николая Азарова, Сергея Клюева. Они пожаловались в Интерпол, что в Украине их преследуют якобы по политическим мотивам.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей28 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.429 грн
100 USD 2608.01 грн
100 EUR 2941.32 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи