Харьков

  • 3016
  •  / 

В Харькове метро на Одесскую начнут строить в будущем году

В Харькове метро на Одесскую начнут строить в будущем году
В Харькове метро на Одесскую начнут строить в будущем году Продолжение строительства третьей ветки харьковской подземки стартует в следующем году.
Для этого придется отселить 67 семей и найти новые помещения коммерческим структурам, попавшим в зону строительства. Как собираются решать щекотливый вопрос в мэрии?

Меньше года назад открылась юбилейная, тридцатая станция подземки — «Победа», которая, как отметил первый заместитель харьковского городского головы Игорь Терехов, была построена исключительно за счет средств городского бюджета.

— Мы не получили ни копейки из госбюджета, никаких субвенций на эти цели, — подчеркивает первый вице-мэр.

И останавливаться на этом город не собирается. В планах — продолжение строительства третьей линии метрополитена в сторону Одесской, старт которой запланирован на 2018 год.

— Сегодня мы работаем с двумя финансовыми учреждениями — Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) — по поводу привлечения для этих целей кредитной линии в размере 320 миллионов евро под государственные гарантии, — говорит Игорь Терехов.

На эти деньги планируется построить две станции метро — «Державинскую» и «Одесскую»,  электродепо за станцией «Победа», которое будет обслуживать линию, и закупить порядка 85 новых вагонов.

— Это очень серьезный проект. Мы работаем над ним уже более пяти лет. И сегодня находимся на финишной прямой: оба банка согласились кредитовать, — отмечает Игорь Терехов. — Кроме того, заручились поддержкой премьер-министра Владимира Гройсмана. Во время недавнего визита в Харьков он пообещал, что городу будут предоставлены государственные гарантии со стороны правительства. Речь идет также о частичном погашении кредита из госбюджета. Вопрос уже обсуждается в Министерстве финансов. И я уверен, что Харьков получит поддержку государства и сумеет привлечь кредитные ресурсы.

Строительство новых станций стартует в 2018 году. А пока предстоит провести необходимые подготовительные процедуры.

— Техническая документация уже практически готова в полном объеме, — говорит вице-мэр. — Планируем провести международный тендер среди застройщиков, в котором будут участвовать разные компании, включая иностранные. Чтобы уже в следующем году мы могли начать строительство, необходимо соответствующее распоряжение Кабмина.

— Да, это непопулярный шаг. Ни в одной стране мира отселение никогда не было популярной мерой. Понятно, что существуют как сторонники, так и противники такого шага. Но так или иначе, сторонников намного больше, — уверен первый заместитель харьковского городского головы Игорь Терехов.

По его словам, после проведения нормативной денежной оценки жилья, все семьи получат денежную компенсацию, которую смогут потратить на приобретение новых квартир.

— Преследуя свои интересы, люди, конечно, хотят получить как можно больше. Но есть нормы и требования, существует оценочная стоимость по каждому объекту. Мы провели  инвентаризацию всех помещений и сделаем людям предложение, которое их устроит, — уверяет Игорь Терехов. — Средства на эти цели в городском бюджете заложены. Причем за деньгами будет строгий контроль — люди смогут их потратить исключительно на приобретение жилья. Это могут быть квартиры как на первичном, так и на вторичном рынке — у всех есть право выбора. За те деньги, которые мы предложим людям, они смогут купить даже не равнозначное жилье, а намного лучше.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей21 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2977.87 грн
10 RUB 4.3885 грн
100 USD 2592.83 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи