Культура

  • 592
  •  / 

Шевченковцы поборются за денежный приз

фото: Евгений Титов

Шевченковцы поборются за денежный приз
Фестивальний показ спектакля «Гроші (Сто тисяч)» по пьесе Ивана Карпенко-Карого прошел на этой неделе в театре имени Шевченко в рамках Всеукраинского фестиваля-конкурса Art-Ukraine-2017.
«Гроші (Сто тисяч)» — один из самых популярных спектаклей театра. Он идет на сцене уже более 20 лет — с 7 июня 1993 года, и неизменно пользуется успехом у публики.

— В Харькове действительно любят театр — с этим в городе все хорошо. В других регионах ситуация более грустная. Я считаю, самые театральные украинские города — Харьков, Одесса и Киев. Хотелось бы, чтобы люди больше приобщались к искусству и культуре и в других регионах, — говорит инициатор Всеукраинского фестиваля-конкурса Art-Ukraine-2017 Константин Гусев.

Фестиваль проходит в два тура


Первый тур отоборочный — это показы 22 украинских театров из 21 области Украины. Он начался 20 апреля в Нежине Черниговской области и завершится 30 мая в Житомире.

Во втором туре  участвуют спектакли, которые будут признаны лучшими по версии зрителей. Финалисты «посоревнуются» друг с другом 25 июня в Киеве — на малой сцене театра имени Франко. Все три спектакля пройдут в течение одного вечера — с перерывами и антрактами.

 — Уникальность нашего фестиваля в том, что в первом туре отсутствует жюри. Жюри — это зрители. Именно они будут оценивать уровень каждого спектакля, заполняя специальную анкету. Путем рейтингового отбора мы определим тройку лучших, — рассказывает Константин Гусев. — В финале уровень спектаклей будет оценивать уже профессиональное  жюри, куда войдут заслуженные деятели театрального искусства, народные и заслуженные артисты Украины (состав сейчас уточняется). Впрочем, зрительское голосование тоже не отменяется. Мы провели соцопрос в Украине, и 97% респондентов из всех регионов сказали, что в театры ходят только взрослое поколение и интеллигенция. Я считаю, это неправильно. Театр нужно делать модным, популярным — чтобы туда ходили люди. Ключевая идея фестиваля состоит в том, чтобы познакомить зрителя с театром. Для нас важно, чтобы зритель сказал, в чем проблемы современного театра, что нужно улучшить, добавить. Наша цель — объединить зрителя и театр, сделать этот вид искусства популярным.

Без авангарда и раздевания


Поскольку в каждом театре разное количество мест, организаторы будут учитывать не количество зрителей, пришедших на спектакль, а их процентное соотношение относительно вместимости зала. Чем выше посещаемость, тем выше будет рейтинг у театра.

— Мы уже получили более трех тысяч анкет с пожеланиями. Зрители очень ответственно отвечают на вопросы, оставляют контактные данные, сами звонят и даже пишут на электронную почту, — делится Константин Гусев.

Организаторы фестиваля пригласили поучаствовать в конкурсе этого года только областные драматические государственные театры с классическими постановками.



— Мы предложили театрам самим выбрать спектакль для показа, но только без авангарда и раздевания на сцене, — улыбается Константин Гусев.

На приглашение откликнулись все областные центры, включая Донецк и Луганск. Донецкий театр сейчас работает в Мариуполе, а Луганский — в Северодонецке. В фестивале будет участвовать Черкасский областной театр, здание которого сгорело больше двух лет назад, — спектакль покажут  на театральных подмостках Херсона. Кстати, организаторы Art-Ukraine обещали помочь в восстановлении здания сгоревшего театра. Отказался от участия в фестивале только театр Кропивницкого — без объяснения причин.

Лучший театр получит премию


Планируется, что фестиваль станет ежегодным и, возможно, даже международным. Уже сейчас организаторы продумывают концепцию Art-Ukraine-2018.

— Неделю назад в Киеве в рамках китайской программы «Шелковый путь» на украинско-китайском форуме я предварительно обсудил вопрос с представителями китайского посольства в Украине. Есть предварительные договоренности с посольствами Польши и Австрии. К следующему фестивалю планирую привлечь Министерство иностранных дел Украины, потому что украинским театрам важно выйти на мировую сцену, — уверен Константин Гусев.
 
Фестиваль-конкурс Art-Ukraine проходит при поддержке украинской диаспоры в Канаде.

Театр, который по результатам финального показа в Киеве окажется лучшим, получит денежную премию. Ее сумма пока не называется.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей26 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3022.16 грн
10 RUB 4.3204 грн
100 USD 2584.37 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи