Харьков

  • 881
  •  / 

Обзор новостей за 1—7 мая: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, видео, фото)

фото: автора

Обзор новостей за 1—7 мая: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, видео, фото)
Обзор новостей за 1—7 мая: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, видео, фото) Минувшая полупразничная неделя прошла если не празднично, то по крайней мере относительно расслаблено.
Страна в целом продолжала готовиться к «Евровидению», Генпрокуратура – к суду над Януковичем, а харьковчане продолжали записывать всяческие достижения в околовсяческие книги рекордов, каковых у нас развелось тоже не мерянное количество.



В радиовыпуске использован фрагмент композиции Beautiful Mess
в исполнении Кристиана Костова (Болгария)
и фрагмент песни Queen – I Want To Break Free

Первомайский понедельник как раз и принес очередную рекордную новость: во время Международного фестиваля бального танца «Зеркальная струя-2017» установлен новый рекорд в номинации «Самый массовый танцевальный фестиваль» – 5951 участник. Организаторы поступили мудро (если не сказать, хитро): подсчитали участников шести танцевальных мероприятий, которые в течение апреля прошли в Харькове в рамках фестиваля «Зеркальная струя».

С того же таки первомайского понедельника в Украине начал повышаться – медленно и неуверенно – прожиточный минимум. Для трудоспособных лиц он будет планово увеличен аж на 80 грн – до 1684. Для детей в возрасте до 6 лет – 1426 грн, для детей от 6 до 18 лет – 1777 грн, для лиц, утративших трудоспособность, – 1312. Поначалу так и тянет воскликнуть: «хорошая новость, радывает нас». Однако не стоит бить в бубны и плясать от радости. Все не так гладко, как на правительственной бумаге. К примеру, в Болгарии – самой нищей стране Евросоюза (пока нас там нет) – средняя зарплата составляет $460. А социальные пособия и пенсии порядка $250. Правда, и цены там раз в 15 раз выше наших, но в принципе, жить можно.

Во вторник погранслужба сообщила: в течение трех суток в Украину прибыло более 200 участников «Евровидения-2017» и членов их команд из почти 20 стран мира. Больше всего участников пограничники оформили в пунктах пропуска для воздушного сообщения «Борисполь» и «Жуляны». Кстати, о Борисполе. А также о Киеве. А еще точнее, об уже упомянутой Болгарии. Корреспондент «Вечернего Харькова» летел из Сóфии одним авиарейсом с представителем Болгарии на «Евровидении». Да-да, как Яценюк – эконом-классом. Впрочем, Болгария – страна маленькая и скромная. 17-летний, но уже весьма продвинутый, Кристиан Костов представит в Киеве песню Beautiful Mess («Красивый беспорядок») во втором полуфинале 11 мая. Неизвестно почему, но песня европейской публике настолько понравилась, что пацан считается фаворитом.




В общем, таки непонятно, чем так уж понравилась песня европейской публике... Нечто слезливо-сопливое из серии «попса обыкновенная». Но парня, в принципе, можно и поддержать – за своих-то все равно голосовать нельзя. Пусть Болгария тянет следующее Евровидение. Мы уже и двумя насытились – спасибо Руслане и Джамале.

В среду из-за «поребрика» донеслись вопли Януковича. Лишенный звания президента Украины, «легитимный» подал жалобу в Европейский суд по правам человека из-за попытки «незаконного заочного осуждения» за госизмену и непредоставления доступа к участию в судебном процессе. Янукович заявляет, что должным образом не получил подозрения в госизмене, а потому просит не считать себя подозреваемым.

В четверг «Процесс века» (он же – заочный суд над Януковичем) плавно переполз в новую фазу. То есть перенесся на 18 мая в связи с тем, что обвиняемый хочет, видите ли, лично принять участие в процессе с помощью видеоконференции. К тому же, Интерпол снял обвиняемого, не желающего быть подозреваемым, с розыска. И теперь в глазах мировой общественности этот шапкокрад чище, нежели слезы трех ангелов. Так что если вы где-нибудь на Елисейских полях вдруг увидите человека, похожего на Виктора Януковича, не удивляйтесь. Это действительно может быть именно Виктор Янукович. Так что не теряйте момент и поспешите сделать с ним селфи... Почему Интерпол прекратил розыск беглого «легитимного» – это уже вопрос к двум выдающимся юристам: Луценко и Авакову. Так что очередное явление Януковича народам Украины предоставит ему реальную возможность на протяжении нескольких часов нести всякую чушь. Тем, кому это интересно и нечего делать, могут запасаться попкорном.

В пятницу пришли финансово-экономические новости. Как хорошие, так и не очень. Во-первых, Национальный банк Украины объявил о введении в обращение памятной монеты, посвященной проведению 62-го песенного конкурса «Евровидение-2017» в Украине. Еще бы! Как же «Евровидение» – и без монеты?! Памятную монету номиналом 5 грн НБУ собирается «толкать» по цене 46 грн. В нумизматических кругах, надо полагать, будет еще дороже.



Во-вторых, в Европарламенте поддержали расширение квот на товары из Украины. ЕС пообещал предложить Украине дальнейшие торговые преференции, однако отдельные категории аграрной продукции не нуждаются в дополнительной поддержке. В частности, комитет отказался предоставить дополнительные квоты на томаты, пшеницу и мочевину украинского производства.

И вот как раз третья новость попала в разряд «не очень». Международный оператор денежных переводов Western Union с 5 мая прекратил переводить средства из России в Украину без открытия банковского счета. Причиной принятия такого решения стал закон о финансовых санкциях, принятый правительством РФ в ответ на санкции Украины против российских банков и платежных систем. То есть переводы из РФ с помощью иностранных платежных систем запрещаются в страны, ограничившие работу российских платежных систем на своей территории. Переводить деньги в такие страны можно будет только через открытие банковского счета либо через платежную систему, которая прямо или косвенно контролируется Россией.

В субботу «Шахтер» стал десятикратным чемпионом Украины. Досрочно! Случилось это в Харькове, где на стадионе «Металлист» прошел матч донецкой команды против луганской «Зари». Победа в этом матче обеспечивала подопечным Паулу Фонсеки досрочное завоевание золотых медалей Премьер-лиги, и они справились с задачей, выиграв со счетом 3:2. Теперь по количеству побед в чемпионатах Украины «Шахтер» уступает только киевскому «Динамо», в активе которого 15 титулов. У «Шахтера» – 10.

Теперь можно «плясать в бубны».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей25 мая

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6864 грн
100 USD 2627.67 грн
100 EUR 2946.67 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи