Здоровье

  • 699
  •  / 

От кондиционера можно подхватить опасную инфекцию

От кондиционера можно подхватить опасную инфекцию
Слышала, что кондиционер может стать рассадником опасных бактерий. Интересно, где еще они могут обитать, и насколько серьезны последствия этой инфекции?
Светлана

Легионеллы тоже любят джакузи


— Легионеллы — бактерии, которые постоянно проживают во внешней среде, — отвечает заведующая отделением особо опасных инфекций ГУ «Харьковский областной лабораторный центр» МОЗ Украины» Анна Сухорукова. — Они обитают в пресной воде — в водоемах, но могут проникать и в душевые кабины, ванны, бассейны. Для жизнедеятельности легионеллам нужна теплая вода и низкая циркуляция — при таких условиях бактерии прикрепляются к поверхностям и размножаются. В ваннах, джакузи, бассейнах они живут в сливных трубах, в местах, где их не может смыть поток воды. Нам удавалось выделить легионелл в сетках душевых леек. Кроме того, при невысокой температуре и низкой циркуляции воды они прекрасно себя чувствуют в отопительных сетях. В других регионах были случаи инфицирования во время слива воды из отопительных систем. «Харьковские тепловые сети» тоже проводили исследования на наличие легионелл в местах подогрева, в отстойниках — циркуляцию бактерий в отопительных системах мы не выявили. Летом многие любят находиться около фонтанов. Между тем легионеллы там прекрасно размножаются и вместе с мелкими брызгами воды может проникнуть в человеческий организм .

Комфорт может обернуться болезнью


Вероятность заболеть легионеллезом велика, особенно если учесть, что сегодня во многих офисах, на предприятиях, в квартирах жилых домов установлены бытовые кондиционеры, которые летом спасают от жары, а зимой поддерживают комфортную температуру. В системах охлаждения (бытовых кондиционерах) скапливается конденсат, и это является благоприятным условием для размножения легионелл. Подобная проблема существует там, где есть разветвленные централизованные системы кондиционирования воздуха, там, где вода отстаивается некоторое время и взаимодействует с воздухом, который подается в воздуховоды. Такие системы устанавливают чаще всего в гостиницах, лечебных учреждениях. У офисных кондиционеров принцип работы немного другой, однако возможность заражения этой инфекционной болезнью, по словам Анны Сухоруковой, тоже является значительной.

Больной человек не заразен


Проникая в организм человека, легионеллы способны стать причиной тяжелых заболеваний, предупреждает специалист. Легионеллез — острая инфекция, которая характеризуется лихорадкой, поражением различных органов, в первую очередь легких, а также нервной системы.

Легионеллы попадают в организм человека через дыхательную систему вместе с дисперсными частичками воды — достаточно вдохнуть воздух, в котором находятся бактерии. Можно заразиться от потоков водного аэрозоля из душа, водной пыли из фонтанов, потока воздуха из кондиционера. По словам Анны Сухоруковой, случаев заражения здорового человека от больного зафиксировано не было.

Летальный исход не исключается


— Инкубационный период легионеллеза составляет в среднем 5–7 дней, — рассказывает Анна Сухорукова. — Описан целый ряд клинических форм проявления этой инфекции, но наиболее изучена легионеллезная пневмония. Первые симптомы легионеллеза — головная боль, недомогание, повышение температуры тела до 39–40 градусов, сильный озноб. Самым опасным осложнением может стать дыхательная недостаточность, иногда с летальным исходом. Летальность заболевания составляет от 5% до 35% и зависит от возраста и состояния здоровья больного. К группе риска относят пожилых людей, детей младше восьми лет, а также людей, страдающих алкоголизмом, наркозависимых. Благоприятными факторами для развития болезни могут стать курение и хронический стресс.

Чтобы не допустить развития опасного заболевания, специалист рекомендует содержать все бытовые кондиционеры в чистоте, менять фильтры, проводить профилактику, вовремя ремонтировать. Следует позаботиться и о чистоте сливов и душевых леек. Кстати, чем реже в семье пользуются душем, тем больше вероятность, что в нем размножились легионеллы.

Чтобы избавить себя от инфицирования во время водных процедур, душевые лейки можно раскрутить, хорошенько промыть скопившуюся в сетках и трубке слизь, обработать дезинфицирующими средствами.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2977.87 грн
10 RUB 4.3885 грн
100 USD 2592.83 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи