Здоровье

  • 531
  •  / 

Пожилой человек может потеряться на знакомой местности

Пожилой человек может потеряться на знакомой местности
Хотелось бы понимать, как и в каком возрасте происходит снижение мышления (слышал, медики называют его деменцией) и можно ли его все-таки избежать?
Кирилл Иванович
По данным специалистов ВОЗ, деменция — это синдром, обычно хронический или прогрессирующий, при котором происходит деградация памяти, мышления, понимания, речи, способности ориентироваться, считать, рассуждать, выполнять ежедневные действия. К развитию деменции приводят болезни и травмы, которые вызывают повреждения мозга, — например, инсульт. Самая распространенная причина деменции — болезнь Альцгеймера, на которую приходится 60–70% всех случаев.

Деменция по-разному поражает людей — это зависит от воздействия болезни и от индивидуальных особенностей человека. Признаки и симптомы проходят три стадии развития. Ранняя стадия деменции часто остается незамеченной, так как развивается постепенно. Человек становится забывчивым, теряет счет времени, перестает ориентироваться даже на знакомой местности. По мере прогрессирования заболевания симптомы становятся более явными и еще больше суживают возможности человека. Признаки средней стадии — забывание недавних событий и имен; нарушение ориентации дома; растущие трудности в общении; поведенческие трудности — например, бесцельное хождение или одни и те же вопросы. На поздней стадии развивается почти полная зависимость от окружающих и пассивность. Нарушения памяти становятся значительными, а физические признаки более очевидными. Симптомы включают потерю ориентации во времени и пространстве; трудности в узнавании родственников и друзей; все большую потребность в уходе; трудности в передвижении; изменения в поведении (в частности, агрессивность), которые могут усугубляться.

По данным ВОЗ, какой-либо терапии для излечения деменции или изменения хода ее развития пока не существует. По мнению специалистов, деменцию можно предупредить, если не давать шанса таким сосудистым болезням, как диабет, гипертония, ожирение и повышенный холестерин в зрелом возрасте, депрессия в зрелом и пожилом возрасте. Кроме того, на развитие деменции влияют курение, отсутствие физической активности и плохое питание.

Деменция — это не только проблема страдающих от нее людей, но и их близких. Физическая, эмоциональная и экономическая нагрузка может приводить к большому стрессу членов семей и людей, которые ухаживают за больными, поэтому, по мнению ВОЗ, им необходима поддержка здравоохранительной, социальной, финансовой и правовой систем. Помощь юристов нужна и самим больным. Как сообщает ВОЗ, люди с деменцией часто лишены основных прав и свобод. Во многих странах в домах престарелых и учреждениях интенсивной терапии широко используют физические средства и химические препараты, чтобы удержать пациентов в своих стенах.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2977.87 грн
10 RUB 4.3885 грн
100 USD 2592.83 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи