Харьков

  • 1180
  •  / 

Электронные билеты станут реальностью в конце лета

фото: Илья Пшеничный

Электронные билеты станут реальностью в конце лета
Электронные билеты станут реальностью в конце лета В Украине вступил в силу закон об электронных билетах в общественном транспорте. В Харькове новую концепцию оплаты проезда еще дорабатывают.
В мэрии предполагают, что ездить по единой карточке в метро, трамвае и троллейбусе харьковчане смогут ближе к осени.

На прошлой неделе, 7 мая, в Украине вступил в силу закон о введении электронных билетов в городском общественном транспорте. По мнению авторов закона, система, в частности, обеспечит возможность удобной и быстрой оплаты, а также контроля проезда. Кроме того, благодаря внесенным изменениям сократится время нахождения общественного транспорта на остановках. Также это позволит внедрять разнообразные гибкие тарифные системы. Кроме того, документом установлено обязательное обеспечение льготных категорий населения соответствующими электронными билетами.

В Харькове попытки ввести единый электронный билет предпринимаются с 2007 года. Заявления о внедрении такой системы звучали и в 2009, и в 2011, и в 2012 годах. В 2011 году городской голова Геннадий Кернес заявлял о намерении приобрести автобусы с электронным кондуктором. Год спустя метрополитен полностью перешел на карточки и бумажные талоны. Такие же карточки намеревались внедрить и для наземного электротранспорта, но к Евро-2012, как планировали, проект осуществить не успели. В январе 2016-го горсовет принял новую концепцию оплаты проезда. Для внедрения проекта единого проездного была создана рабочая группа, в которую вошли специалисты из разных сфер и отраслей. Однако пока электронные проездные карточки по-прежнему действуют только в метро.

Как объяснил заместитель городского головы по вопросам инфраструктуры города Евгений Водовозов, новация заключается в том, что, имея электронный билет, пассажир получает возможность расплачиваться им в в метро, трамвае и троллейбусе.

— Систему «Электронный билет» еще разрабатывают — проект должны подготовить к 28 мая, — сообщил Евгений Водовозов. — После всех согласований считывающие устройства — валидаторы начнут устанавливать в трамваях и троллейбусах. Ожидается, что действовать система начнет ближе к осени. На остановках будет, если не ошибаюсь, 336 точек пополнения, помимо метрополитена. Система связывает метро, трамвай, троллейбус. Приглашаем присоединиться и владельцев маршрутных такси.

По словам Евгения Водовозова, для иногородних и тех, кто не захочет покупать карточки, будет предусмотрена наличная оплата водителю.

— В этом случае пассажир получит бумажный билет, который необходимо пробить на компостере, — уточняет вице-мэр.

По его словам, внедрение билета не повлечет затрат со стороны транспортных предприятий и повышения стоимости проезда.

— Это большой проект, к которому мы достаточно давно шли. И понимая, что он очень дорогостоящий, — провели инвестиционный конкурс, — говорит Евгений Водовозов. — Инвестор, который готов вложить свои средства в создание единой системы, уже имеется.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей23 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3931 грн
100 USD 2588.97 грн
100 EUR 3014.08 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи