Культура

  • 316
  •  / 

Названы лауреаты премии имени Леси Украинки

Названы лауреаты премии имени Леси Украинки
Определены лауреаты премии имени Леси Украинки за 2016 год за произведения для детей и юношества.
11 мая соответствующее постановление принял Кабинет министров Украины.

В номинации «Литературные произведения для детей и юношества» премия присуждена писательнице, заслуженному деятелю искусств Украины Анне Чубач за книги «Малюємо, читаємо, пишемо» и «Українчики ідуть!».

Анна Чубач - автор около 60 книг для взрослых и детей, более 300 лирических песен, музыкальной азбуки «Алфавітні усмішки», композитором которой является Александр Билаш, и многих иллюстрированных оригинальных азбук. Ее стихи уже более 15 лет используются как учебный материал в школьных учебниках Украины.

В номинации «Художественное оформление книг для детей и юношества» лауреатом премии стал художник-график, иллюстратор Арсен Джаникьян за художественное оформление серии сказочных повестей о Мэри Поппинс английской писательницы Памелы Трэверс (издательство «Рідна мова»).

Арсен Джаникьян - член Национального союза художников Украины, Союза дизайнеров Украины, участник всеукраинских и международных художественных выставок. Книжной графикой занимается с 1990 года. Сотрудничал со многими украинскими издательствами, создал немало прекрасных иллюстраций к детским книжкам.

В номинации «Кинопроизведения для детей и юношества» премия присуждена творческому коллективу кинокомпании «Укркино» в составе автора сценария Анастасии Матешко, режиссера-постановщика Анатолия Матешко, оператора-постановщика Юрия Короля, исполнителей главных ролей Леонида Шевченко и Риммы Зюбиной – за художественный фильм «Трубач».

Детский фильм-мюзикл создан в 2014 г. В его основу положена история юного музыканта. Фильм с успехом прошел на экранах Украины, получил положительные отзывы в СМИ.

На правительственном портале напоминают, Премия Кабинета министров Украины имени Леси Украинки за литературно-художественные произведения для детей и юношества основана в 2007 году. Она присуждается ежегодно в четырех номинациях в размере 10 тыс. гривень каждая. Конкурс на соискание премии имеет целью поощрить художников создавать произведения для детей и юношества и одновременно отдать дань уважения выдающейся поэтессе, прославленной дочери украинского народа Лесе Украинке.

Представленные на соискание премии произведения рассматривает Комитет по присуждению премии, который действует на общественных началах при Госкомтелерадио. Обоснованные предложения относительно номинированных произведений на соискание премии Комитет подает Госкомтелерадио, который в установленном порядке вносит согласованные предложения в Кабинет министров Украины для принятия решения о присуждении премий.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей29 мая

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6419 грн
100 USD 2634.54 грн
100 EUR 2949.63 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи