Харьков

  • 30330
  •  / 

Харьковское кафе «Кристалл» стало поводом для зависти всего Союза: фото-видео


Харьковское кафе «Кристалл» стало поводом для зависти всего Союза: фото-видео
Харьковское кафе «Кристалл» стало поводом для зависти всего Союза: фото-видео Ровно 35 лет назад, в 1982 году, в самом центре города начало работу кафе «Кристалл», которое сразу же привлекло внимание харьковчан и завоевало их любовь на долгие годы.
С самого утра сюда выстраивались огромные очереди, а высокопоставленные чиновники со всех уголков бывшего Советского Союза приезжали в Харьков перенимать передовой опыт.

«Кафе-бар «Кристалл», открывшееся в саду Шевченко, — единственное в своем роде у нас в республике», — утверждал в телесюжете того времени известный харьковский журналист Борис Ланевский. И это не было преувеличением.

Архитектор украсил городской сад «драгоценным камнем»




На самом деле история «Кристалла» началась еще раньше — более полувека назад. Однако на тот момент это был рядовой ресторан, примечательный только оригинальным зданием, в котором он находился.

— Здание в 1960-х годах спроектировал прекрасный харьковский архитектор Борис Гершович Клейн, который позже уехал в Америку и, к сожалению, уже умер, — рассказывает бывший главный архитектор ООО «Институт Харьковпроект» Игорь Лаврентьев. — Сад имени Шевченко уже тогда был излюбленным местом отдыха харьковчан, а вот уютного места, где можно было бы приятно провести время, там не было. Именно поэтому и появилась идея построить ресторан «Кристалл», форма которого напоминала бы ограненный драгоценный камень. Архитектор очень хотел создать прозрачное со всех сторон здание, совершенно открытое, чтобы, находясь внутри, посетители видели деревья, клумбы и фонтаны и чувствовали себя именно в саду.

На открытие ресторана собралось множество харьковчан. Пришли поздравить Бориса Клейна и коллеги-архитекторы.

— На тот момент это был передовой проект, первое и единственное в городе такое сооружение, поэтому на открытие пришел почти весь институт «Харьковпроект», в котором и работал Борис Гершович, — вспоминает Игорь Лаврентьев. — Тогда во всем мире архитекторы увлекались подобными проектами, это было модное течение. Обратите внимание: здание не имеет стен как таковых — только стекла и переплет. Позже с применением похожих приемов был построен ККЗ «Украина» (там примерно такая же крыша) и летящая бетонная конструкция над источником воды в Саржином яру.

Очередь в «Кристалл» харьковчане занимали с утра




Звездный час «Кристалла» наступил в 1982 году, когда в Харькове начали реализовывать программу по специализации заведений общепита.

— Мы вместе с моими единомышленниками разработали очень непростую программу и в 1982 году начали серьезную работу по организации в Харькове специализированных предприятий, — говорит Раиса Курило, на тот момент — директор треста ресторанов. — Предприятия нуждались в специализации. Раньше было как: в меню заведения могли присутствовать самые разные блюда, которые совершенно не гармонировали между собой. И я подумала, что это неправильно. Мы решили таким образом переформатировать предприятия, чтобы человек, посещая ресторан, знал, чего ожидать и желать. Допустим, он должен был четко понимать: если хочется мороженого, нужно идти в «Кристалл».

Ресторан в саду имени Т.Г. Шевченко и стал одним из первых специализированных предприятий Харькова. Дальше были «У камина», «Глория», но именно кафе-бар «Кристалл», впоследствии ставший для харьковчан по-настоящему легендарным, Раиса Курило до сих пор вспоминает с особенной теплотой.

— «Кристалл» — это жемчужина Харькова, мое первое дитя, — с улыбкой рассказывает Раиса Егоровна. — Была проделана большая работа. Я пригласила очень опытного специалиста, который раньше работал во Франции, и он в течение трех месяцев обучал наших замечательных талантливых сотрудников, в том числе и тогдашнего директора «Кристалла» Аллу Зарю, всевозможным премудростям. Были разработаны ГОСТы, оригинальная рецептура мягкого мороженого и других десертов. Словом, мы провели серьезную подготовку, и наши усилия дали отличные результаты и получили заслуженное признание. Люди сразу пошли в наше заведение. Слух о новом кафе передавался из уст в уста, и очень скоро возле «Кристалла» постоянно стояли очереди.



Всего за три года кафе-бар превратился в полноценное предприятие по изготовлению фирменного мороженого, которого в разные времена в ассортименте «Кристалла» было до 70 наименований.

Кроме того, по словам директора кафе Григория Ляхова, Раиса Курило привезла из города-побратима Познани множество интересных рецептов кондитерских изделий.

— Наши специалисты улучшили рецептуру, разработали оригинальные формы, — рассказывал Григорий Ляхов в интервью «Вечернему Харькову» от 1989 года. — Теперь мы предлагаем нашим посетителям пирожные «Нежное», «Катюша» и т.д. Большим спросом пользуются торты «Медовый», «Суфле» и «Весенние цветы». Во время ежемесячных конференций потребителей проводим опросы и анкетирования гостей, обязательно учитываем все предложения. Стараемся вместе с расширением ассортимента снижать цены. А рентабельности продукции достигаем улучшением ее качества и снижением себестоимости.

Кстати, о рентабельности. Уже в первый год работы в новом формате «Кристалл» улучшил этот показатель в 1,5–2 раза, а спустя несколько лет зарплата сотрудников кафе выросла на 80% и достигла 200 рублей.



Естественно, столь успешное заведение не осталось незамеченным не только среди харьковчан и гостей города, но и среди коллег-общепитовцев и чиновников всех рангов.

— В 1985 году в Харькове было проведено всесоюзное совещание, на котором присутствовали представители всех республик бывшего Союза, — вспоминает Раиса Егоровна. — Все они приехали в Харьков учиться, перенимать опыт, и «Кристалл» был одним из предприятий, которые посещали руководство Украины и делегации из других республик. Наше кафе славилось на всю Украину, и начальство из Киева часто мне говорило: «Надо получить на это дело патент и никому просто так наши знания и умения не передавать. А я всегда отвечала: «Зачем? Ведь мы работаем на авторитет Харькова».



Фоторепортаж по теме

Кафе «Кристалл»: что нового

Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей19 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2941 грн
100 USD 2549.04 грн
100 EUR 2992.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи