Харьков

  • 28017
  •  / 

Харьковское кафе «Кристалл» стало поводом для зависти всего Союза: фото-видео


Харьковское кафе «Кристалл» стало поводом для зависти всего Союза: фото-видео
Харьковское кафе «Кристалл» стало поводом для зависти всего Союза: фото-видео Ровно 35 лет назад, в 1982 году, в самом центре города начало работу кафе «Кристалл», которое сразу же привлекло внимание харьковчан и завоевало их любовь на долгие годы.
С самого утра сюда выстраивались огромные очереди, а высокопоставленные чиновники со всех уголков бывшего Советского Союза приезжали в Харьков перенимать передовой опыт.

«Кафе-бар «Кристалл», открывшееся в саду Шевченко, — единственное в своем роде у нас в республике», — утверждал в телесюжете того времени известный харьковский журналист Борис Ланевский. И это не было преувеличением.

Архитектор украсил городской сад «драгоценным камнем»




На самом деле история «Кристалла» началась еще раньше — более полувека назад. Однако на тот момент это был рядовой ресторан, примечательный только оригинальным зданием, в котором он находился.

— Здание в 1960-х годах спроектировал прекрасный харьковский архитектор Борис Гершович Клейн, который позже уехал в Америку и, к сожалению, уже умер, — рассказывает бывший главный архитектор ООО «Институт Харьковпроект» Игорь Лаврентьев. — Сад имени Шевченко уже тогда был излюбленным местом отдыха харьковчан, а вот уютного места, где можно было бы приятно провести время, там не было. Именно поэтому и появилась идея построить ресторан «Кристалл», форма которого напоминала бы ограненный драгоценный камень. Архитектор очень хотел создать прозрачное со всех сторон здание, совершенно открытое, чтобы, находясь внутри, посетители видели деревья, клумбы и фонтаны и чувствовали себя именно в саду.

На открытие ресторана собралось множество харьковчан. Пришли поздравить Бориса Клейна и коллеги-архитекторы.

— На тот момент это был передовой проект, первое и единственное в городе такое сооружение, поэтому на открытие пришел почти весь институт «Харьковпроект», в котором и работал Борис Гершович, — вспоминает Игорь Лаврентьев. — Тогда во всем мире архитекторы увлекались подобными проектами, это было модное течение. Обратите внимание: здание не имеет стен как таковых — только стекла и переплет. Позже с применением похожих приемов был построен ККЗ «Украина» (там примерно такая же крыша) и летящая бетонная конструкция над источником воды в Саржином яру.

Очередь в «Кристалл» харьковчане занимали с утра




Звездный час «Кристалла» наступил в 1982 году, когда в Харькове начали реализовывать программу по специализации заведений общепита.

— Мы вместе с моими единомышленниками разработали очень непростую программу и в 1982 году начали серьезную работу по организации в Харькове специализированных предприятий, — говорит Раиса Курило, на тот момент — директор треста ресторанов. — Предприятия нуждались в специализации. Раньше было как: в меню заведения могли присутствовать самые разные блюда, которые совершенно не гармонировали между собой. И я подумала, что это неправильно. Мы решили таким образом переформатировать предприятия, чтобы человек, посещая ресторан, знал, чего ожидать и желать. Допустим, он должен был четко понимать: если хочется мороженого, нужно идти в «Кристалл».

Ресторан в саду имени Т.Г. Шевченко и стал одним из первых специализированных предприятий Харькова. Дальше были «У камина», «Глория», но именно кафе-бар «Кристалл», впоследствии ставший для харьковчан по-настоящему легендарным, Раиса Курило до сих пор вспоминает с особенной теплотой.

— «Кристалл» — это жемчужина Харькова, мое первое дитя, — с улыбкой рассказывает Раиса Егоровна. — Была проделана большая работа. Я пригласила очень опытного специалиста, который раньше работал во Франции, и он в течение трех месяцев обучал наших замечательных талантливых сотрудников, в том числе и тогдашнего директора «Кристалла» Аллу Зарю, всевозможным премудростям. Были разработаны ГОСТы, оригинальная рецептура мягкого мороженого и других десертов. Словом, мы провели серьезную подготовку, и наши усилия дали отличные результаты и получили заслуженное признание. Люди сразу пошли в наше заведение. Слух о новом кафе передавался из уст в уста, и очень скоро возле «Кристалла» постоянно стояли очереди.



Всего за три года кафе-бар превратился в полноценное предприятие по изготовлению фирменного мороженого, которого в разные времена в ассортименте «Кристалла» было до 70 наименований.

Кроме того, по словам директора кафе Григория Ляхова, Раиса Курило привезла из города-побратима Познани множество интересных рецептов кондитерских изделий.

— Наши специалисты улучшили рецептуру, разработали оригинальные формы, — рассказывал Григорий Ляхов в интервью «Вечернему Харькову» от 1989 года. — Теперь мы предлагаем нашим посетителям пирожные «Нежное», «Катюша» и т.д. Большим спросом пользуются торты «Медовый», «Суфле» и «Весенние цветы». Во время ежемесячных конференций потребителей проводим опросы и анкетирования гостей, обязательно учитываем все предложения. Стараемся вместе с расширением ассортимента снижать цены. А рентабельности продукции достигаем улучшением ее качества и снижением себестоимости.

Кстати, о рентабельности. Уже в первый год работы в новом формате «Кристалл» улучшил этот показатель в 1,5–2 раза, а спустя несколько лет зарплата сотрудников кафе выросла на 80% и достигла 200 рублей.



Естественно, столь успешное заведение не осталось незамеченным не только среди харьковчан и гостей города, но и среди коллег-общепитовцев и чиновников всех рангов.

— В 1985 году в Харькове было проведено всесоюзное совещание, на котором присутствовали представители всех республик бывшего Союза, — вспоминает Раиса Егоровна. — Все они приехали в Харьков учиться, перенимать опыт, и «Кристалл» был одним из предприятий, которые посещали руководство Украины и делегации из других республик. Наше кафе славилось на всю Украину, и начальство из Киева часто мне говорило: «Надо получить на это дело патент и никому просто так наши знания и умения не передавать. А я всегда отвечала: «Зачем? Ведь мы работаем на авторитет Харькова».



Фоторепортаж по теме

Кафе «Кристалл»: что нового

Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6419 грн
100 USD 2634.54 грн
100 EUR 2949.63 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи