Харьков

  • 2208
  •  / 

Махинации со счетчиками могут довести до тюрьмы: что рекомендуют харьковские энергетики

Махинации со счетчиками могут довести до тюрьмы: что рекомендуют харьковские энергетики
Махинации со счетчиками могут довести до тюрьмы: что рекомендуют харьковские энергетики Среди харьковчан есть немало хитрецов, которые экономят на электроэнергии с помощью приборов для остановки и отмотки электросчетчиков.
Разжиться такими устройствами проще-простого — интернет буквально пестрит заманчивыми предложениями. Однако в скором времени подобные ухищрения могут обойтись слишком дорого — в Украине намерены ужесточить наказание за вмешательство в работу счетчиков электроэнергии.

«Частотные приборы используются в основном для механических электросчетчиков — работают на заданной радиочастоте и создают помехи, вследствие чего счетчик не может выполнять свои функции. Импульсные не используют радиочастоты и останавливают как механические, так и электронные счетчики ЖК дисплеем, — нахваливают онлайн-торговцы свой товар и охотно дают рекомендации по его применению. — Если у вас пластмассовый короб, то приборы с петлей просто вешаются на него, а если с корешком — просовываются между стенкой и коробом с электросчетчиком или просто заводятся внутрь через отверстия захода кабелей подачи напряжения... Если правильно подобрать мощность, то ваш счетчик будет исправно работать, только не на государство, а на вас».

Стоимость «блокаторов» колеблется от 3000 до 8500 гривен.

По словам руководителя пресс-службы АК «Харьковоблэнерго» Владимира Скичко, харьковчане довольно часто используют столь рискованные способы экономии света.

— Потребители нередко прибегают ко всевозможным ухищрениям, чтобы вмешаться в работу электросчетчиков, исключить прибор учета из цепи получения электроэнергии. Мы достаточно часто выявляем такие ситуации как в частном секторе, так и в многоквартирных домах. И безнаказанно это не проходит, — говорит Владимир Скичко. — У нас разработана целая система выявления хищений электроэнергии. Мы анализируем потребление электроэнергии тем или иным абонентом. С этой целью созданы специальные бригады, которые работают в основном по ночам — они проводят замер нагрузок и смотрят на расход электроэнергии у потребителей. Если нагрузки большие, а абонент потребил незначительное количество электроэнергии — естественно, возникает вопрос: а вся ли электроэнергия учитывается? Мы приходим к потребителю, предъявляем удостоверение и производим проверку узла учета — как подключен, было ли вмешательство в работу счетчика.

Затем, по словам Владимира Скичко, по каждому выявленному факту составляется акт о нарушении правил пользования электрической энергией для населения, назначается комиссия, на которую приглашается хитрец-потребитель и по специальной методике, разработанной НКРЭКУ, осуществляется доначисление стоимости незаконно использованной электроэнергии. В сумму включаются также штрафные санкции, и она может колебаться от 500 до 50 тысяч гривен.

Можно угодить за решетку


В скором времени наказание за вмешательство в работу счетчиков электроэнергии станет еще жестче. Народные депутаты доработали законопроект №3819 «О внесении дополнения в Уголовный кодекс Украины (относительно ответственности за изготовление, сбыт или использование устройств, блокирующих работу электронных средств учета (счетчиков) с целью хищения электрической и тепловой энергии)». Сейчас он проходит согласование в профильных комитетах Верховной Рады.

Новация предусматривает штраф в размере до 8500 гривен (500 необлагаемых минимумов доходов граждан) за изготовление, сбыт и применение устройств, блокирующих работу счетчиков. Также нарушителей могут наказать двумя годами исправительных работ. Если потребитель совершит действия повторно, то штраф за нарушение составит от 8500 до 17000 гривен (от 500 до 1000 необлагаемых минимумов) или лишением свободы сроком до пяти лет. В случае причинения имущественного ущерба в крупном размере при использовании приборов штраф возрастет до 40 000 необлагаемых минимумов или лишением свободы на пять лет. Такое наказание авторы документа предлагают применять также, если использование прибора создало опасность для жизни или здоровья людей.

Как сэкономить легально


Между тем, по словам Владимира Скичко, на электричестве можно сэкономить вполне легальным способом.

— Например, снизить стоимость потребленной электроэнергии позволит зонный прибор учета, который считает электроэнергию по часам: электроэнергия потребленная в ночное время (с 23.00 до 7.00) обходится вдвое дешевле, чем днем ( с 7.00 до 23.00), — рассказывает Владимир Скичко. — Этот прибор можно приобрести как в компании, так и самостоятельно — мы его бесплатно параметрируем, затем выезжает представитель районного отдела энергосбыта и устанавливает. Параллельно вносятся соответствующие изменения в договор между потребителем и компанией, и с этого момента ему начисляется потребление с учетом коэффициента «день/ночь». Вот вам простой и эффективный способ экономить на оплате законно.

Кроме того, харьковчане, которые отапливают свои жилища электричеством, могут оформить соответствующий тариф, который позволяет в отопительный сезон потреблять до 3000 кВт.ч в месяц по минимальному тарифу, подсказывает Владимир Скичко.

— Существенно снизить затраты на электроэнергию в быту позволит экономная бытовая техника класса «А+++», замена ламп накаливания на энергосберегающие и применение других энергосберегающих технологий, — говорит он.
Воруют активно
В 2016 году было проведено пять с половиной тысяч рейдов и выявлено хищение 13 млн кВт.ч электроэнергии на сумму более восьми миллионов гривен.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей23 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3931 грн
100 USD 2588.97 грн
100 EUR 3014.08 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи