Общество

  • 3132
  •  / 

Житель Балаклеи хочет отсудить ущерб у Минобороны

Житель Балаклеи хочет отсудить ущерб у Минобороны
Житель Балаклеи хочет отсудить ущерб у Минобороны Беспрецедентный случай на Харьковщине: участник боевых действий из Балаклеи намерен отсудить у силовиков 800 тысяч гривен за моральный и материальный ущерб, полученный в результате взрыва на складах боеприпасов.
Соответствующий иск он подал в Киевский районный суд Харькова. И хотя, по мнению правозащитников, дело это «обречено» на успех, примеру первопроходца пока еще никто из пострадавших не последовал.

Напомним, в ночь на 23 марта на складе боеприпасов в Балаклее произошел пожар, спровоцировавший взрывы, которые продолжались несколько суток. В результате 373 здания были частично или полностью разрушены, а 93 семьи остались без крыши над головой. По версии следователей причиной ЧП стала диверсия.

Пострадавший проживает на улице Арсенальной — в непосредственной близости от склада. Его семья осталась без гаража и  машины Mitsubishi Lancer 2009 года выпуска — они сгорели. В квартире выбиты стекла, упала стена из гипсокартона, в ванной комнате и кухне отпала плитка, повреждены межкомнатные двери, холодильник. Прикинув сумму ущерба, который возмещать никто не собирался, глава семьи, заручившись поддержкой юристов Чугуевской правозащитной группы, обратился с иском в суд. Он намерен отсудить у государства 800 тысяч гривен. Этой суммы, по мнению мужчины, должно хватить, чтобы покрыть материальный и моральный ущерб, причиненный его семье.

— В иске два ответчика: Министерство обороны Украины и Управление СБУ в Харьковской области. Иск был подан в Киевский районный суд Харькова — по месту нахождения одного из ответчиков — Управления СБУ в Харьковской области, — рассказывает адвокат, руководитель Чугуевской правозащитной группы Роман Лихачев. — На Министерство обороны Украины как центральный орган управления Вооруженными силами Украины, возложена обязанность осуществлять от имени государства управление военным имуществом, в том числе боеприпасами. То есть как владелец склада боеприпасов, который является источником повышенной опасности, Минобороны несет за него ответственность. А поскольку на данный момент официально войны нет, то есть форсмажорные обстоятельства отсутствуют, то Минобороны и должно отвечать за вред, причиненный источником повышенной опасности, — как его владелец. Второй ответчик — СБУ — должен отвечать за предотвращение угроз национальной безопасности. Мы считаем, что в данной ситуации служба бездействовала, раз допустила диверсионные действия. Эксперты оценили причиненный материальный ущерб в 400 856,84 гривны  и почти в такую же сумму семья оценила нанесенный ей моральный ущерб.

По мнению Романа Лихачева, намерение получить от государства компенсацию за ущерб, причиненный взрывами на складе боеприпасов в Балаклее, станет примером для других пострадавших — тем более что дело, считает адвокат, «обречено» на успех.

— Хотя основной версией взрывов на балаклейском арсенале является диверсия (правда, официально еще не подтвержденная) — это отнюдь не снимает с государства ответственности за ненадлежащую охрану и хранение боеприпасов и обязанности выплачивать компенсацию за причиненный гражданским ущерб. А поскольку на Минобороны и СБУ возлагается задача обеспечения нашей безопасности, то, соответственно, государство должно нести ответственность перед своими гражданами, — говорит Роман Лихачев.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей23 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3931 грн
100 USD 2588.97 грн
100 EUR 3014.08 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи