Эксперты проверили витаминные комплексы

Эксперты проверили витаминные комплексы
Специалисты Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» исследовали пять витаминных комплексов: Superia для женщин, «Вита-супрадин актив» в виде обычных и шипучих таблеток, Vitrum и Duovit для женщин.
В каждом из комплексов заявлено от 18 до 31 компонента, эксперты решили остановиться на пяти показателях: содержание витаминов С и Е, микроэлементов селена и хрома и макроэлемента кальция.

Селен — Se (Selenium)

Основная биологическая роль селена связана с проявлением его антиоксидантных свойств. Суточная физиологическая потребность в селене составляет 50 мкг для женщин и 70 мкг для мужчин. В диетической добавке количество селена может быть увеличено, но не более чем в три раза по сравнению с суточной потребностью.

Дефицит селена в организме может приводить к анемии, кардиомиопатии, к нарушениям роста и образования костной ткани, а также усвоения йода и возникновению особой формы эндемического зоба, которая не поддается лечению препаратами йода.

Избыток. В больших дозах он замедляет окислительно-восстановительные реакции в организме, нарушает синтез незаменимой аминокислоты метионина, недостаток которой приводит к тяжелым функциональным расстройствам.

— В исследованных образцах заявлено содержание селена от 25 до 50 мкг в таблетке. По факту — от 23 до 39 мкг. При общих рекомендациях приема (1 таблетка в день), такие дозировки могут считаться безопасными и приносящими пользу, — пришли к выводу эксперты центра «Тест». — Однако непонятно, почему селен как добавленное вещество не указан в продукте «Дуовит», при этом он присутствует в количестве 28 мкг.

Хром — Cr (Chromium)

Способствует росту, общему снижению уровня холестерина и липопротеина малой плотности, снижению веса, синтезу протеина и наращиванию мышечной ткани, предупреждает развитие диабета.

С возрастом хрома в организме остается меньше, снижается он также при беременности, после рождения и ряде патологических состояний. Средняя суточная потребность взрослого человека в хроме составляет от 50 до 150 мкг.

Дефицит. При недостатке хрома в организме наблюдается высокий уровень холестерина в крови, что способствует развитию атеросклероза и гипертонии. Недостаточность хрома приводит к нарушению метаболизма глюкозы, жира и протеинов, что может привести к развитию различных заболеваний.

Избыток. Много хрома обнаруживается обычно в воздухе промышленных районов. Его избыточное содержание во внешней среде может привести к проблемам с кожей, а также к почечной и печеночной недостаточности и даже к онкологии.

— В исследованных образцах содержание хрома заявлено от 25 до 150 мкг в таблетке. По факту — от 18 до 120 мкг. Такие дозировки могут считаться безопасными, а вот с пользой не все так однозначно, — отмечают эксперты. — Содержание хрома в 18 мкг недостаточно, а свыше 100 мкг несколько избыточно. И опять-таки непонятно, почему хром не указан сразу в трех продуктах: «Вита-супрадин актив», «Вита-супрадин актив шипучие таблетки» и «Дуовит», при этом он присутствует в дозировках 101 мкг, 80 мкг и 50 мкг соответственно.

С витаминами производители не обманули


Лучшим источником поступления в организм человека витаминов и минералов является сбалансированное питание, но это не всегда возможно. В таких случаях на помощь человеку приходят искусственные «друзья». Эксперты проверили содержание витаминов Е и С в пяти витаминных комплексах

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С участвует в обмене веществ, функционировании нервной системы и системы внутренней секреции, поддержании крепости стенок кровеносных сосудов и т. д. Потребность организма в этом витамине составляет 70–80 мг. Для беременных и кормящих женщин — на 10 и 30 мг больше соответственно. Но поскольку организм не запасает витамин С, необходимо его постоянное пополнение.

Дефицит — ухудшается сопротивляемость организма заболеваниям, появляется кровоточивость десен, депрессия, начинают выпадать волосы и т.д.

Избыток — возможно возникновение диареи; при одновременном приеме с аспирином возможно развитие язвы желудка; могут быть проблемы у больных диабетом; ухудшается усвояемость витамина В12.

— В исследованных образцах содержание витамина С заявлено от 50 до 180 мг в таблетке. По факту — от 50 до 178 мг. При общих рекомендациях приема (1 таблетка в день) такие дозировки могут считаться достаточными, — говорят эксперты Центра «Тест». — Нижние цифры говорят о недостаточном количестве витамина для удовлетворения потребности организма, особенно если учесть реалии сегодняшней жизни — несбалансированное питание, снижение количества потребляемых свежих овощей и фруктов.

Витамин Е (токоферола ацетат)

Это сильный антиоксидант и иммуномодулятор. Без достаточного количества витамина Е женщина не сможет выносить ребенка, да и в целом репродуктивная система как женщин, так и мужчин без витамина Е плохо функционирует. Важен витамин Е для регенерации тканей и для нормальной свертываемости крови, замедления процессов старения, может предотвращать появление старческой пигментации. Однако он играет профилактическую, а не лечебную функцию, то есть не может исправить уже имеющиеся повреждения.

Физиологическая норма для взрослых составляет 15 мг в сутки. Витамин Е относится к группе жирорастворимых витаминов.

Дефицит может вызвать гемолитическую анемию и проблемы с ростом и развитием у детей, вялость, неврозы, апатичность, неспособность концентрировать внимание у взрослых.

Избыток. Витамин Е малотоксичен и каких-либо серьезных побочных эффектов от приема высоких доз нет. Лишь в некоторых случаях возможна диарея, тошнота и повышение давления.

— В исследованных образцах содержание витамина Е заявлено от 10 до 30 мг в таблетке. По факту — от 10 до 27 мг. При общих рекомендациях приема (1 таблетка в день) такие дозировки могут считаться достаточными и безопасными, — сообщили в центре «Тест».

Кальция достаточно в обычных продуктах


Средняя суточная потребность взрослого человека в кальции составляет от 800 до 1200 мг. При беременности и кормлении потребность повышается до 2000 мг. У экспертов центра «Тест» нет претензий к содержанию этого минерала в проверенных витаминных комплексах.

Кальций (Ca, Calcium) участвует в образовании костной ткани, формировании зубов, процессе свертывания крови, нервно-мышечной проводимости. Способствует метаболизму железа в организме. Присутствие кальция является необходимым условием для транспорта глюкозы в клетку. Но для того чтобы он усваивался, в организме должно быть достаточно витамина D.

Дефицит кальция в организме  может вызвать судороги, рахит, снижение роста, остеопороз. Причинами дефицита кальция могут быть злоупотребление кофе и алкоголем.

Избыток. Дневной прием свыше 2000–3000 мг может привести к гиперкальциемии (повышенное содержание кальция в крови). Симптомы передозировки: спутанное сознание, медленное сердцебиение или аритмия, костные или мышечные боли, тошнота, рвота.

— В исследованных образцах содержание кальция заявлено от 120 до 500 мг в таблетке. По факту — от 106 до 477 мг. При общих рекомендациях приема (1 таблетка в день) такие дозировки могут считаться достаточными, — делятся результатами исследований эксперты «Теста». — Цифры невелики, но поскольку кальция достаточно много в ежедневных продуктах питания — в данных витаминных комплексах он действительно является добавкой к рациону.

Таблетки с красителями детям не подходят


Специалисты нашли в витаминных комплексах не безопасные для детей вещества.

— В витаминных комплексах Vitrum и «Дуовит», в качестве вспомогательных веществ присутствуют опасные для детей красители (Е104, Е110, Е129), — предупреждают эксперты. — Vitrum указал запрет на использование детям до 12 лет, и продукт зарегистрирован как лекарственный. А вот «Дуовит» входит в категорию продуктов питания и, согласно Техническому регламенту с требованиями к маркировке,  предупреждение об опасности для детей должно быть на этикетке. Однако этого сделано не было. «Вита-супрадин актив» имеет в своем составе два подсластителя — Е951 (аспартам) и Е950 (калия ацесульфам). Причем наличие первого обязывает указать на маркировке фразу: «Аспартам є джерелом фенілаланіну. Продукт не рекомендовано хворим на фенілкетонурію та дітям до семи років» — но такой формулировки в этикетке «Супрадина» нет.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей29 мая

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6419 грн
100 USD 2634.54 грн
100 EUR 2949.63 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи