Здоровье

  • 668
  •  / 

От замороженных ягод можно подцепить кишечный грипп

От замороженных ягод можно подцепить кишечный грипп
Обычный грипп вроде бы уже ушел на летние каникулы, но, насколько я знаю, летом актуален кишечный грипп. Хотелось бы понять, откуда его можно подхватить и как он себя проявляет?
Алексей Сергеевич
Как сообщают специалисты ГП «Харьковский областной лабораторный центр МОЗ Украины», в последнее время взрослые и дети все чаще болеют кишечными инфекциями, причем в 90% случаев энтерит небактериального происхождения во всем мире вызывает норовирусная инфекция, которую в народе называют кишечным гриппом.

Распространение норовирусов происходит быстро, и его трудно контролировать. Путей проникновения инфекции множество: человек может заразиться при контакте с больным человеком или с носителем, прихватить вирус при прикосновении с загрязненными поверхностями, проглотить при употреблении загрязненной пищи или воды. Риск заболеть повышается при посещении массовых торжеств и именно сейчас — в период активного отдыха на природе и путешествий. Любопытно, что самый вероятный способ подцепить кишечный грипп — отведать импорта: полакомиться устрицами или другими морепродуктами, привозными замороженными ягодами.

Первые симптомы заболевания не заставят себя ждать через 24–48 часов после заражения. Приметами кишечного гриппа могут быть даже одноразовая, но чаще многократная рвота, понос, сильная тошнота, повышение температуры, головная боль, боли в мышцах, слабость. Обычно симптомы норовирусной инфекции проходят через 12–72 часа, но иногда они могут сохраняться до 10 дней. Основное осложнение, которое может спровоцировать кишечный грипп, — обезвоживание.

Несмотря на высокую заразность и способность вирусов сохранять жизнеспособность на предметах во внешней среде, защититься от них довольно просто, как и от любой кишечной инфекции. Чтобы не заболеть, специалисты ХОЛЦ рекомендуют выполнять следующие правила.

Важно блюсти личную гигиену (в частности, мыть руки с мылом перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения туалета, после возвращения с улицы); хорошенько мыть фрукты и овощи, употреблять термически обработанные продукты питания; пить только гарантированно безопасную воду и напитки (например, кипяченую воду или напитки в фабричной упаковке); при купании в бассейнах и водоемах плескаться и плавать так, чтобы вода не попадала в рот; не забывать проводить влажную уборку и проветривать помещения.

Специалисты Харьковского областного лабораторного центра предупреждают: защита от норовирусной и других кишечных инфекций — не только меры личной профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью в лечебное учреждение.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6531 грн
100 USD 2638.78 грн
100 EUR 2952.27 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи