Телефонные мошенники снова активизировались

Телефонные мошенники снова активизировались
Телефонные мошенники снова активизировались Телефонные мошенники, действующие по схеме «ваш сын в полиции», продолжают «разводить» харьковских пенсионеров на десятки тысяч гривен.
Сообщения от попавших в ловушку жертв поступают правоохранителям через день. Почему же так сложно пресечь успешно действующую на протяжении нескольких лет схему, выяснял «Вечерний Харьков».

Глубокая ночь. В квартире раздается телефонный звонок. Заспанная хозяйка берет трубку.

— Мама! Это Игорь! Выручай, я попал в беду! — слышит она родной голос сына сквозь шум и треск на линии.

— В какую беду? — всполошилась спросонья женщина.

— Я в полиции! — пробивается сквозь помехи сын.

Это традиционное начало мошеннической схемы, дальнейшее развитие которой зависит уже от человека, которого аферисты выбрали своей потенциальной жертвой.

У нашей читательницы Надежды сердце, конечно, екнуло, но она быстро собралась с мыслями.

— Во-первых, буквально за полчаса до этого я созванивалась с сыном — это наша семейная традиция пожелать друг другу спокойной ночи, — рассказывает она. — Во-вторых, насторожила фраза «я в полиции», которой, как я не раз слышала, манипулируют мошенники. Я стала задавать конкретные вопросы: «Как ты туда попал?». Говорит: «Подрался». « С кем?» — спрашиваю. «С другом Юрой — он был пьяный» — отвечает. «Ну ладно, — говорю. — Сам бед натворил — сам себя и выручай». И положила трубку. Хотя некоторые моменты меня серьезно озаботили: и то, что звонивший знает имя моего сына, и друг Юра у него действительно есть. Правда, недавно он уехал из Харькова. Я сразу же перезвонила моему мальчику и убедилась, что с ним все в порядке. Он меня успокоил и рассказал, что буквально на этой неделе аналогичный звонок всполошил и семью его сотрудника.

Деньги прячут под кустом или выбрасывают из окна


Надежде удалось вовремя включить здравый смысл и обойти сети, расставленные аферистами. Однако далеко не все пожилые люди могут адекватно мыслить в такой ситуации и без раздумий расстаются с деньгами, только бы вытащить родственника из беды.

— Буквально на днях злоумышленник подобным образом выманил у 63-летнего мужчины 2800 долларов США и 5000 гривен, — рассказывает ведущий специалист отдела коммуникаций ГУ Нацполиции в Харьковской области Александра Алексеева. — 10 мая в 10 часов вечера пострадавший обратился в полицию. Рассказал, что в 16.00 неизвестный позвонил ему по мобильному телефону, представился работником полиции и сообщил, что сын задержан за совершение уголовного преступления. Чтобы спасти парня от тюрьмы — нужны деньги. Пожилой человек оставил названную злоумышленником сумму под кустом — на пустыре возле станции метро «Холодная гора». И только после этого догадался позвонить сыну. Оказалось, что с парнем все в порядке и никаких проблем с правоохранителями у него нет. Когда мужчина вернулся на пустырь, денег под кустом уже не было.

По словам Александры Алексеевой, порой требования мошенников настолько абсурдны, что должны насторожить потенциальную жертву. Но, как показывает практика, человек, на которого умело оказывается психологическое давление, не обращает внимания на «мелочи».

— Например, преступники говорят: мы подъедем на машине — а вы выбросьте пакет с деньгами из окна. И люди «ведутся», — рассказывает она. — А поскольку происходит это под покровом темноты — жертва, находясь к тому же в стрессовом состоянии, ни марку машины, ни номера, ни даже цвета назвать потом не может.

Афериста взяли на горячем


По словам Александры Алексеевой, звонки от людей, спасающих от тюрьмы «попавших в беду» родственников, поступают в полицию через день.

— Недавно оперативники Люботинского отделения полиции задержали мужчину, который обманул пенсионеров на 70 тысяч гривен. Им оказался 36-летний житель поселка Песочин, который неоднократно привлекался к уголовной ответственности за имущественные преступления, — рассказывает Александра Алексеева. — В конце января этого года в дежурную часть поступила информация от 70-летней местной жительницы, которая рассказала, что на ее стационарный телефон позвонил неизвестный и сообщил, что ее внук находится в полиции за совершение ДТП, а чтобы решить вопрос, надо заплатить деньги. Растерянная бабушка с готовностью отдала мошеннику тысячу долларов. Передача суммы состоялась в подъезде дома. Получив деньги, мужчина скрылся в неизвестном направлении.

В феврале было еще два аналогичных сообщения от местных пенсионеров. На этот раз злоумышленник обогатился на 1600 долларов и 4000 гривен.

— Полиция области провела расследования и вышла на след мошенника. В начале мая его поймали, — продолжает Александра Алексеева. — Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает ограничение свободы на срок до трех лет.

Бывает, что правоохранителям удается взять преступника на горячем.

— Пожилая харьковчанка обратилась на «102» в полпятого утра — мол, позвонили неизвестные и потребовали 2000 долларов якобы за то, чтобы сына не привлекли к уголовной ответственности, — рассказывает Александра Алексеева. — Вместе с прибывшими к ней полицейскими старушка еще раз позвонила мошенникам и договорилась о месте встречи. В ночь с 24 на 25 февраля сразу же после получения злоумышленником денег его задержали патрульные и вызвали на место событий следователей.

Мошенники действуют из мест лишения свободы


Почему же, несмотря на активные действия правоохранителей, этот вид мошенничества продолжает процветать?

– Сложность заключается в том, что используют эту мошенническую схему разные люди, создавая свои небольшие банды. Задерживают, как правило, исполнителей, организаторы же либо находятся в других областях, либо в местах лишения свободы и курируют  своих посредников. Они там каким-то образом достают телефонные карточки, обзванивают потенциальных жертв, а люди на воле, выступающие посредниками, — приезжают непосредственно за деньгами, — рассказывает Александра Алексеева. — Звонят наугад, по очереди меняя последнюю цифру номера. Как правило, в разговоре называют самые распространенные мужские имена и нередко попадают в точку. Даже если не угадают — потенциальная жертва сквозь намеренно создаваемые помехи слышит то, чего боится больше всего: ей кажется, что прозвучало имя именно ее сына, брата, мужа, да и голос вроде знакомый. Люди впадают в панику и могут даже не расслышать произнесенное имя, но им потом будет казаться, что названо оно было верно. А злоумышленники берут напором — растерявшийся человек не успевает выяснить какие-то подробности, как они выдвигают свои требования. Если, конечно, у потенциальной жертвы две дочки — мошенники сразу же идут на попятную.

Но основная сложность в искоренении такого вида мошенничества, по словам правоохранителей, заключается все же в несовершенстве законодательства.

— Даже если злоумышленника задержали, ему  предъявляется обвинение по ч. 1 ст. 190 (мошенничество), которая предполагает ограничение свободы, то есть человек не сидит в тюрьме — он остается на свободе, соблюдая определенный режим, — говорит Александра Алексеева. — Наказание все же должно быть более жестким.

В харьковских колониях все под контролем


Между тем в пенитициарной службе уверяют: осужденные, которые содержатся в исправительных учреждениях Харьковской области, в подобных мошеннических схемах не участвуют, поскольку это просто невозможно.

— Что касается наших учреждений, такие случаи исключены, — говорят в пресс-службе  Северо-Восточного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Минюста. — Телефонные переговоры заключенные ведут в присутствии и под наблюдением сотрудников учреждения. Для этого в каждой колонии созданы специальные комнаты для телефонных переговоров — как стационарных, так и мобильных. Осужденный приходит в комнату, представитель администрации учреждения выдает ему зарегистрированную на него сим-карту (они все находятся в картотеке), мобильный телефон и заносит в журнал регистрации соответствующие сведения. Общение происходит в его присутствии. Закончив разговор, осужденный сдает сотруднику колонии сим-карту, телефон и выходит из комнаты. Карточка покупается и пополняется за счет осужденного.

Ситуацию, когда осужденный может воспользоваться нелегально переданным ему телефоном, непосредственно в камере — пресс-служба напрочь отвергает.

— Запрещенных предметов в наших учреждениях у заключенных быть не может — периодически проводятся общие обыски и телефоны при этом не изымаются, потому что их просто-напросто нет! — говорят в пресс-службе ведомства. — Так что у нас все под контролем!

Кстати, как рассказал «Вечернему Харькову» экс-сотрудник пенитенциарной системы, пожелавший остаться неизвестным, в Харьковской области это действительно исключено, поскольку здесь все колонии так называемые красные, то есть ими руководит администрация, и осужденные полностью подчиняются правилам внутреннего распорядка.

— К сожалению, в Украине достаточно много «черных» колоний, в которых осужденные устанавливают свои правила, — продолжает он. — Например, несколько лет назад в одной из колоний Запорожской области была разоблачена целая банда мошенников, которые занимались подобным телефонным «промыслом». Тогда в ходе совместной операции пенитенциариев и милиции они были задержаны.

Кстати, что касается мошенников, отбывающих наказание за телефонный «развод», то такие, по данным пресс-службы Северо-Восточного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Минюста, в харьковских колониях есть.

— Например в одной из колоний содержится несколько человек, которые подобным образом обманывали граждан, находясь за совершение других преступлений в колониях Луганской и Донецкой областей. После разоблачения они получили дополнительный срок и сейчас отбывают наказание на Харьковщине, — рассказывают в пресс-службе.

Как не стать жертвой телефонных мошенников


Если звонит незнакомый человек и сообщает, что ваш сын в полиции, родственник попал в беду и нечто подобное, — не паникуйте и не бросайтесь сразу же выполнять требования, а поставьте ряд прямых вопросов.

— Они должны быть такими, ответы на которые знаете только вы и ваш родственник, — подсказывает Александра Алексеева. — Можете попросить описать свой внешний вид — роста, цвет глаз и т.д. И помните: сотрудник полиции в принципе не позвонит с таким предложением! Если поступает такой звонок — это на 100% злоумышленник. Нужно сразу же зафиксировать его номер и сообщить на «102».

Если на улице к вам подошел подозрительный человек и представился представителем правоохранительных органов — спросите, в каком подразделении или отделе полиции работает гражданин, проверьте удостоверение.

— Ни в коем случае не говорите о наличии у вас денег и не передавайте имеющиеся средства неизвестным лицам, с которыми вы только что познакомились. Не переводите средства на чужой счет, не называйте свой адрес — могут приехать сомнительные люди и забрать деньги. Помните, что злоумышленники обязательно воспользуются вашей растерянностью, — предупреждает Александра Алексеева.
Статистика
По информации Александры Алексеевой, с  начала 2017 года на Харьковщине  зарегистрировано 130 преступлений по категории «ваш родственник в полиции», но раскрыто только два. За аналогичный период прошлого года зарегистрировано 134 таких преступления, а за весь 2016 год — 295 преступлений. Всего за 2016 год по трем категориям телефонных мошенников  («ваш сын в полиции», снятие обманных путем денег с банковских карточек  и мошенничество при покупках через интернет)  проходит почти 2000 преступлений, из которых раскрыто 28.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей30 мая

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6531 грн
100 USD 2638.78 грн
100 EUR 2952.27 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи