Харьков

  • 1188
  •  / 

В Харькове затащили на сцену известного экскурсовода

В Харькове затащили на сцену известного экскурсовода
Молодежный академический симфонический оркестр «Слобожанский» и  известный харьковский архитектор, преподаватель и экскурсовод Максим Розенфельд на следующей неделе, 19 мая, покажут весьма любопытную программу «Дунаевский. Песня о веселом ветре». 
— Идея проекта появилась, наверное, год назад. Мы подумали: оркестр — молодой, энергичный, есть желание развиваться, радовать публику какими-то необычными проектами. Задумок много. Одна из них — сотрудничество с Максом Розенфельдом. Потому что это уникальный человек, который может увлечь историей любого. У нас получилось объединить это с хорошей музыкой, —  рассказывает директор МАСО Алена Еремина.

Исааку Дунаевскому была посвящена одна из экскурсий Максима Розенфельда, но предложение музыкантов стало для него неожиданностью.

— Если честно, я очень испугался, когда ко мне пришли с этой идеей. По разным причинам. Главное: не понимал, где найти связь между собой и оркестром. Но я предложил посвятить концерт Дунаевскому, который имеет к нашему городу самое непосредственное отношение. Я не могу говорить о музыке. Для этого есть оркестр. Но могу говорить о человеке, малоизвестных фактах жизни, о трагедии, — признается  Максим Розенфельд.

По его словам, для многих Дунаевский — какая-то абстракция, удаленная во времени.

— Хотя Исаак Осипович — это действительно композитор, художник звука, для которого оптимизм, надежда на лучшее даже в самый кризисный момент, были ключевыми и главными, — говорит он.

Цель проекта, помимо прочего, — развенчание стереотипов. Исаака Дунаевского воспринимают как советского классика, которого современники даже называли Красным Моцартом. Многие его произведения отвечают времени. Например, «Широка страна моя родная». Но есть у них другая сторона — искренняя музыка, которая очень тонко взаимодействует со слушателем, и это существует отдельно от слов. Только искренние вещи удавались этому композитору.

— О музыке говорить сложно и не нужно. Она должна звучать. А рассказ о человеке, который эту музыку создает, даст повод о многом задуматься. Возможно, понять, как эта музыка возникла, — подчеркивает Алена Еремина.

Как сообщила организатор концертной деятельности Молодежного академического симфонического оркестра «Слобожанский» Наталия Рудник, программа состоит из двух частей. Одна из них посвящена 14-летнему харьковскому периоду в жизни Исаака Дунаевского. По словам Макса Розенфельда, композитор считал себя харьковчанином, поскольку здесь он учился и состоялся профессионально. Во второй части повествование идет о том, что принесло успех Дунаевскому, а также о гонениях в послевоенный период.

Первая виртуальная экскурсия прошла 13 апреля и вызвала волну просьб о продолжении или повторении проекта. В предпоследнюю пятницу мая великолепная музыка, современные технологии и увлекательные истории из жизни известного композитора вновь объединятся на сцене Дома Алчевских (ул. Жен-мироносиц, 13).

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей18 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2550.64 грн
10 RUB 4.305 грн
100 EUR 2983.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи