Харьков

  • 712
  •  / 

Американцы посоветовали харьковским патрульным купить бронежилеты

фото: Михаил Кучнев

Американцы посоветовали харьковским патрульным купить бронежилеты
Американцы посоветовали харьковским патрульным купить бронежилеты Американские коллеги порекомендовали харьковским патрульным заменить мягкие сиденья в «Приусах» на пластиковые, расширить штат сотрудников и обзавестись именными бронежилетами.
Пообещали также помощь в создании мобильного приложения «Моя полиция».

Мотивированы и в хорошей форме


Представители компании «Джулиани секьюрити энд сейфти» (GSS) из Нью-Йорка и ее гендиректор, в прошлом директор Департамента полиции Нью-Йорка Джон Хувейн посетили Управление патрульной полиции Харькова. Одно из основных направлений деятельности компании, которая уже более 20 лет занимается вопросами внутренней и внешней безопасности — консультирование городов в сфере безопасности.

— Коллеги из Нью-Йорка были приятно удивлены работой наших патрульных, поделились своим опытом и дали рекомендации, как нам усовершенствовать свою работу, — рассказывает спикер патрульной полиции Харькова Карина Курбанова. — Так, среди положительных моментов Джон Хувейн отметил мотивированность наших патрульных, хорошую физическую форму, желание получать новые знания. Американцев порадовало также техническое оснащение, хорошее состояние автомобилей — по словам Джона Хувейна, он работал на более старых машинах.

Американцы мыслят по-американски


Впрочем, по мнению американских копов, авто харьковских полицейских все же нуждаются в доработке.

— Посоветовали заменить мягкие задние сиденья на пластиковые — мол, их легче помыть, если, например, нарушитель ранен, и у него течет кровь. Кроме того — у преступника не будет возможности спрятать в пластмассовом сиденье, например, наркотики, — продолжает Карина Курбанова. — Эти рекомендации были даны применительно к их законодательству — мыслят они по-американски. У нас ведь, прежде чем посадить нарушителя в машину, его тщательно обыскивают, поэтому припрятать запрещенный предмет или улику в машине у него просто нет возможности.

Штат патрульных нужно увеличить


Удивило американских коллег и количество харьковских патрульных, по мнению экс-начальника нью-йоркской полиции, их долго быть гораздо больше.

— Джон Хувейн отметил, что двухмиллионного Харькова 1100 патрульных — это мало. Говорит, что в Нью-Йорке на восемь миллионов человек — 36 тысяч полицейских. Если посчитать в процентном соотношении, то в Харькове по идее должно  работать восемь тысяч  сотрудников, — рассказывает Карина Курбанова. — Кроме того, американцы считают, что в целях безопасности у каждого патрульного должен быть именной бронежилет.

Также Джон Хувейн отметил необходимость создания правоохранительной структуры, которая бы подчинялась местной власти и не была подотчетна только правительству.

— Это лишь часть рекомендаций — полный список огласит экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, когда приедет в Харьков, — сообщила Карина Курбанова.

«Моя полиция» — на смартфоне


Представители американской делегации поинтересовались и у самих харьковских патрульных, что им необходимо для повышения эффективности работы. Одно из предложений, по словам Карины Курбановой, — создание для горожан мобильного приложения «Моя полиция», которое поможет в коммуникации органов полиции и граждан. В частности это было бы хорошим подспорьем для глухонемых людей.

— Мы работали с подобной программой, но только в тестовом режиме, — рассказывает спикер патрульной полиции. — В будущем, благодаря мобильному приложению, которое устанавливается на смартфон, полицию можно будет вызвать одним нажатием кнопки — специальной функции SOS. Местонахождение владельца смартфона, который подал сигнал тревоги, будет высвечиваться на интерактивной карте города — патрульные тут же выедут на место. Кроме того, с помощью приложения можно будет онлайн проконсультироваться с полицейским — написать вопрос и получить ответ. Умное приложение поможет также найти  ближайшее отделение полиции или медпункт. Предполагается также возможность принимать активное участие в работе полиции: оценивать работу патрульных, помогать в расследовании, предоставляя ту или иную информацию, а также получать актуальные новости полиции.

Американцы пообещали оказать финансовую и техническую поддержку в реализации проекта.

— Говорили, что могут показать, как подобные системы работают в Нью-Йорке, — говорит Карина Курбанова.

Безопасный город расширяет границы


Представители американской компании GSS, которые готовят отчет для своего руководства о социально-экономическом развитии и мерах безопасности в Харькове, встречались в представителями мэрии, Национальной полиции в Харьковской области и ГСЧС, которые представляли работу своих подразделений и разработки для дальнейшего совершенствования.

— Например, служба «102» предложила очень интересную задумку — проект «Безопасный город», который предполагает установку камер видео-наблюдения на различных участках города, на перекрестках, чтобы фиксировать правонарушения, ДТП. Потом по этим камерам можно отслеживать, где происходят грабежи, разбои, правонарушения, посмотреть как выглядел преступник , отследить его передвижение по городу, — рассказывает Карина Курбанова.

По словам директора КП «Городской информационный центр» Александра Попова,
в Харькове действует программа «Безопасный город», в рамках которой осуществляется, например, видеонаблюдение в школах, на школьных стадионах, в больницах. Но в масштабах города задача безопасности усложняется, потому что приходится сталкиваться не только с нарушениями общественного порядка, но и криминальными, террористическими, природными и техногенными угрозами, проблемами транспортной безопасности и т. д.

— Мы понимаем, что деятельность Национальной полиции, спецслужб, спасателей сложно объединить в рамках единого проекта. Поэтому наша задача — предоставить им необходимую информацию при помощи технологий, и мы обеспечиваем для них доступ к видеокамерам на улицах. Город хочет создать комплексную информационную систему для прогнозирования и мониторинга, предупреждения и ликвидации возможных угроз. В этом вопросе был бы полезен опыт и консультации наших американских коллег, — отметил Александр Попов.

Власти сами не справятся


Заинтересовались американцы и проектом «Единая социальная сеть», который объединяет неприбыльные общественные организации, специализирующиеся на поддержке, адаптации и помощи социально незащищенным людям. Представители таких организаций поделились своим опытом работы с жертвами семейного насилия и теми, кто совершает насильственные действия, а также ознакомили со своими программами в вопросах гендерной культуры, привлечения к этой теме волонтеров и т. п. Как отметил Джон Хувейн, приобщение общественных организаций к решению таких проблем крайне важно, потому что ни городская власть, ни правительство не могут всю эту работу проводить сами.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6419 грн
100 USD 2634.54 грн
100 EUR 2949.63 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи