Политика

  • 1210
  •  / 

Провайдеры уже блокируют российские соцсети

Провайдеры уже блокируют российские соцсети
Провайдеры уже блокируют российские соцсети В Украине на три года заблокируют российские ресурсы Mail.ru, «Вконтакте», «Одноклассники», «Яндекс» и другие сайты — соответствующий указ президента вступил в силу 17 мая.
Согласно документу, провайдеры должны будут заблокировать доступ к соцсетям «Вконтакте» и «Одноклассники», а также сервисам «Яндекса», включая «Кинопоиск», и Mail.ru. Кроме того, санкции коснутся разработчиков программного обеспечения ABBYY и 1С — ведущего производителя программного обеспечения для бухгалтерского учета, являющегося в Украине практически безальтернативным способом вести отчетность.

Блокировка популярных соцсетей и сервисов стала неожиданностью для миллионов украинских пользователей. С какой целью это делается — объяснили в СБУ.

В заявлении Службы безопасности Украины, размещенном на официальном сайте ведомства, говорится, что российские спецслужбы ведут гибридную войну против населения Украины, используя в своих специальных информационных операциях интернет-ресурсы «ВКонтакте», «Одноклассники», Mail.ru и другие. СБУ постоянно фиксирует активное распространение через такие ресурсы антиукраинских призывов к радикальным протестным акциям с использованием оружия.

— Руководство интернет-ресурсов, попавших в санкционный список, ни разу не отреагировало на многочисленные обращения СБ Украины, — отмечают в службе безопасности.

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), уже предупредила провайдеров, что за нарушение законодательства им придется нести ответственность. В частности, за невыполнение требований провайдерам грозит административная ответственность по статье 145 КУАП — штраф для должностных лиц в размере от 100 до 200 минимумов дохода граждан (1700–3400 гривен). Если нарушители попадутся снова, тогда им придется выложить уже от 200 до 300 необлагаемых минимумов (3400– 5100 гривен). Также статья 148-2 КУАП предусматривает штраф от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (850–1700 гривен).

По словам председателя правления Интернет-ассоциации Украины Александра Федиенко заблокировать сайты возможно.

— Скорее всего, мы будем блокировать не сайты, а всю автономную систему, на которой находятся эти сайты, и другие платформы, не перечисленные в санкциях.
Пользователь в конечном итоге будет лишен не только доступа к таким сетям, как «ВКонтакте», но и к другим платформам, которые находились в этой системе, — поясняет он. — Если мы говорим о текущем указе президента, его надо выполнять. Что касается дальнейших действий, то понадобится год-два, а то и больше и около миллиарда долларов государственных денег.

«Укртелеком» уже начал выполнять указ о блокировании российских интернет-ресурсов. В компании говорят, что это достаточно сложный процесс.

— Блокировка сайтов уже начата, — говорит директор по корпоративным коммуникациям «Укртелекома» Михаил Шуранов — Процесс требует определенного времени, учитывая значительное количество ресурсов. Работы уже начаты. Они будут проводится поэтапно и, по предварительным оценкам, займут от двух дней до недели.

Как сообщили «Вечернему Харькову» читатели, интернет-провайдер «Добробут» уже заблокировал, в частности, сеть «Вконтакте».

— Я попытался войти на сайт — появилась чистая страница с надписью, что, мол, провайдер «Добробут» работает в законодательном поле. Дается ссылка на номер соответствующего указа президента и говорится, что в соответствии с этим документом работа «ВКонтакте» заблокирована, — рассказывает Михаил.

Нет ни рекомендаций, ни разъяснений


Однако для большинства провайдеров непонятно, как именно будет происходить реализация указа президента — украинские власти не дали конкретного ответа на этот вопрос.

«Киевстар» пока только готовится воплощать указ в жизнь.

— В настоящее время мы изучаем текст указа и исследуем технические возможности для его реализации. Мы будем действовать согласно законодательству, — сообщила пресс-секретарь компании Ирина Леличенко. — Пока сроки и время озвучить не готовы.

На стадии изучения технической возможности блокировки оказавшихся в опале интернет-ресурсов находится и «Триолан».

— Дело в том, что все стандартные средства, которыми это возможно сделать, абоненты легко обойдут. Столкнувшись со сложностями доступа к тому или иному ресурсу, пользователи сразу отыщут массу инструкций в интернете, как обойти блокировку. Поэтому мы ищем варианты, при которых новация будет выполнена реально, а не для галочки. И на сегодняшний день эффективных методов еще на нашли. Поэтому и конкретные сроки реализации пока ставить сложно, — говорит генеральный директор группы компаний «Триолан» Вадим Сидоренко. — Новость грянула, как гром с ясного неба — никакой подготовительной, разъяснительной работы, профильных слушаний не проводилось. Нет ни рекомендаций, ни разъяснений, как можно провести блокирование, чтобы его невозможно было обойти. И посоветоваться не с кем. Непонятно, например, в каком объеме блокировать такой популярный интернет-ресурс, как «Яндекс». Основная проблема в том, что сами мы до конца не знаем требований, и может получиться так, что, допустим, оставим доступ к поисковику, картам или сервису «Пробки», а это запрещено. Пока никаких конкретных разъяснений нет. Просто требование: «Яндекс» закрыть. А у этого интернет-ресурса много продуктов, причем, некоторые даже не называются «Яндексом».

 Механизм блокирования сайтов должна предложить Служба безопасности.

— Согласно решению Национального координационного центра кибербезопасности при СНБО Украины Служба безопасности вместе с другими правоохранительными органами разрабатывает изменения в законодательство Украины относительно механизма блокировки соответствующих интернет-ресурсов, — сообщили в СБУ, добавив, что значительная часть интернет-провайдеров уже имеет техническую возможность для блокирования.

В Сети прибавится анонимщиков


Между тем, едва узнав о новом указе президента, пользователи тут же начали выяснять в соцсетях, как обойти запреты. Сделать это несложно, говорят продвинутые пользователи.

— «ВКонтакте» рассылает рекомендации, как обойти запрет. Я зашла по ссылке и скачала приложение, которое позволяет изменить регион. То есть теперь я могу попасть  в соцсеть как будто бы из-за пределов Украины. Я выбрала Германию, — поделилась харьковчанка Вика.

Знающие люди советуют пользоваться различными технологиями, которые обеспечивают зашифрованный доступ. Либо же зайти на заблокированный «Вконтакте» или «Яндекс» через анонимайзер.

— Раньше такими методами пользовались в основном распространители нелегальной продукции — наркодилеры, торговцы оружием и прочие темные элементы, — поясняет IT-специалист Олег. — Теперь в сети прибавится анонимщиков, то есть пользователей, за которыми сложно следить.
Российские сервисы весьма популярны
Согласно данным Интернет-ассоциации Украины, домены Vkontakte, Yandex, Odnoklassniki и Mail.ru являются одними из наиболее посещаемых в Украине. Так, среднее значение дневной доли аудитории в марте текущего года у Vkontakte составило 52%, Yandex — 41%, Odnoklassniki — 33%, и Mail.ru — 31%. Доля людей среди целевой аудитории, которые посещали ресурс по крайней мере один раз за месяц, у Vkontakte составила 71%, Yandex — 64%, Odnoklassniki — 51%, Mail.ru — 64%.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей25 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3285 грн
100 EUR 3007.82 грн
100 USD 2582.26 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи