Соцсети атакуют новые «письма счастья»

Соцсети атакуют новые «письма счастья»
Соцсети атакуют новые «письма счастья» Получив сообщение в «Фейсбуке», что иностранные военные хотят финансово поддержать наших бойцов — не спешите радоваться.
Под маской сочувствующих друзей может скрываться кибереступник, который мошенническим путем хочет выманить у вас деньги, предупреждают в киберполиции.

В последнее время в Департамент киберполиции Национальной полиции Украины поступает масса обращений от людей, попавших в лапы таких аферистов.

— Они входят в доверие к человеку и мошенническим путем пытаются завладеть средствами пользователей соцсетей под предлогом оформлением наследства со стороны зарубежного родственника или состоятельного иностранца, который хочет бескорыстно помочь деньгами, — рассказывает начальник регионального управления киберполиции по Харьковской, Полтавской и Сумской областям Валерий Береза.

По словам специалиста, такая мошенническая схема была популярна у мошенников в конце 1990-х — начале 2000-х годов, только реализовывалась она несколько иначе — письма с соответствующими предложениями направлялись на ящики электронной почты.

— Например, дальний родственник, который всю жизнь жил за границей, вдруг перед смертью, узнал о вашем существовании и решил сразу же оставить вам в наследство все свое богатство — вам и только вам. Однако, для того чтобы оформить необходимые документы для процедуры наследования и подтверждения реальности существования наследника, на указанный счет необходимо прислать незначительную сумму, скажем, в размере 200–300 долларов США, — продолжает Валерий Береза. — Действия мошенников получили всемирную квалификацию — «нигерийские письма счастья». Такое название мошенническая схема получила потому, что первыми ее освоили жители Нигерии. А в дальнейшем распространением таких писем занялись мошенники и из других африканских стран и Европы. Иногда суть таких писем меняется: например, вам предлагают на очень выгодных условиях вложить свои средства в инвестиции или перспективный бизнес, который в ближайшее время будет начат за рубежом. Однако в целом, который бы сценарий не использовали злоумышленники, их цель одна — убедить вас передать им свои деньги.

Современные авторы «нигерийских писем счастья» атакуют социальные сети, предлагая помощь украинским бойцам и волонтерам.

— Нам уже известны случаи, когда мошенники пытались завладеть средствами пользователей социальной сети «Фейсбук», например, под предлогом оказания помощи отечественным волонтерским организациям зарубежными волонтерами. Либо же якобы иностранные военнослужащие, сочувствующие украинским воинам, хотят оказать им финансовую помощь, — рассказывает Валерий Береза. — Но чтобы они могли убедиться в реальности существования организации или лица — им нужно отправить деньги с реального банковского счета.

В киберполиции предупреждают: ни в коем случае не переводите средства непроверенным организациям и неизвестным людям, не передавайте персональные данные третьим лицам.

— И всегда проверяйте информацию всеми возможными методами, в том числе используя ресурсы нашего официального сайта, — уточнил Валерий Береза.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей27 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2603.66 грн
100 EUR 2912.72 грн
10 RUB 4.4129 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи