Харьков

  • 476
  •  / 

В Харькове физики и химики попробуют себя в роли хирургов

В Харькове физики и химики попробуют себя в роли хирургов
Сделать лапароскопическую операцию, собрать конструктор головного мозга, провести научный эксперимент, побывать в шкуре предпринимателя и угадать кулинарные пристрастия людей различных национальностей — чтобы осилить такие задания, участникам научного квеста предстоит включить смекалку, эрудицию и ловкость рук.
В Харькове 20 мая пройдет межвузовский научный квест «Поиски сокровищ науки», приуроченный ко Дню науки, который традиционно отмечается в Украине в третье воскресенье мая.

Главное — смекалка и ловкость рук


— Для участия зарегистрировались уже 20 команд — из ХНУ им. Каразина, ХНЭУ, Торгово-экономического института, медуниверситета, университета УВД, академии городского хозяйства, фармуниверситета, Академии при президенте Украины, аграрного университета и других вузов. Заявки продолжают поступать, и мы не исключаем, что количество участников увеличится еще на десять команд, — говорит председатель Совета молодых ученых при ХОГА, доцент, координатор научного квеста Наталья Куфтерина. — В ходе состязаний участники ищут в разных вузах (всего пять локаций) научные сокровища, выполняя различные задания, рассчитанные на смекалку, эрудицию и ловкость рук. За каждое выполненное задание они получают определенную букву, из которых в финале должны составить фразу, касающуюся темы «наука».

Организаторы квеста не открывают всех секретов , но уверяют, что задания будут необычайно интересными. Делятся они на три типа. Основные команды должны решить, чтобы найти следующую локацию. За бонусные полагаются дополнительные минуты. Будут и штрафные задания — например, что-то привезти, куда-то положить, — и за их невыполнение взимается штраф (минус пять минут).

Студентов отправят к патологоанатомам


— Первая локация — медуниверситет. Мне, как врачу, кажется, что медицинская часть квеста будет наиболее интересной, — улыбается Наталья Куфтерина. — Все мы в свой жизни сталкиваемся с медиками, но не каждый может попробовать себя в качестве хирурга, отоларинголога или офтальмолога. Например, участникам могут предложить провести операцию по поиску вожделенной буквы при помощи лапароскопа. Также им предстоит собрать на скорость конструктор головного мозга либо разгадать загадки от профессора — найти определенные органы-отгадки в музее патологической анатомии.

В ХНУ им. Каразина, по словам председателя научного общества студентов, аспирантов, докторантов и молодых ученых университета Михаила Максимова, к подготовке заданий подошли творчески.

— Например, что касается естественных наук (математики, физики, химии), то это будут определенные задачи, выполнить которые нужно, поставив тот иной эксперимент, — рассказывает он. — В математике не придется решать уравнений — с заданием вполне реально справиться, проявив смекалку. В задачках по экономике, скажем, придется подумать, как можно реализовать научные достижения на практике.

Каждый почувствует себя химиком и физиком


Разноплановые задания подготовили и в Харьковском торгово-экономическом институте.

— Во время прохождения нашего этапа студенты и молодые ученые имеют возможность почувствовать себя в роли и экономиста, и предпринимателя, и менеджера, — считает председатель Научного общества студентов, аспирантов, докторантов и молодых ученых ХТЭИ Екатерина Куница. — Участникам придется угадывать кулинарные пристрастия разных национальностей и еще много интересного.

Не придется скучать командам научного квеста и в стенах Института монокристаллов.

 — У нас участникам предстоит выполнить пять заданий, — делится председатель Совета молодых ученых Института монокристаллов НАН Украины Антон Юрченко.— Несмотря на то что они составлены молодыми учеными — физиками, химиками, — для их решения не нужны специальные знания. Достаточно проявить эрудицию, смекалку и, конечно же, ловкость рук. Мы постараемся, чтобы каждый участник окунулся в мир прикладной науки и почувствовал себя химиком, физиком и оптиком.

Улицы будут перекрыты


Маршрут каждой команды определяется жеребьевкой. Поскольку во время мероприятия улицы Харькова будут перекрыты — участникам придется перемещаться между вузами пешком.

— Финал мероприятия запланирован в НТК «Институт монокристаллов». Предполагается не просто награждение победителей — команды должны будут подготовить пятиминутное выступление и представить результаты своего исследования в кавээновском формате, чтобы доказать, что наука, — это вовсе не нудное, а достаточно интересное занятие, — уточнила Наталья Куфтерина. — Победитель будет определен по аплодисментам. Предусмотрены первое, два вторых, три третьих места и приз зрительских симпатий.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей23 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3931 грн
100 USD 2588.97 грн
100 EUR 3014.08 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи