Харьков

  • 927
  •  / 

Активисты против изменений в трудовое законодательство

Активисты против изменений в трудовое законодательство
В субботу, 20 мая, активисты выйдут на акцию протеста к зданию Харьковской облгосадминистрации, чтобы выразить свое недовольство изменениями, которые планируется внести в ныне существующий КЗоТ.
Как сообщила «Вечернему Харькову» одна из независимых либертарных активистов Марина Яремчук, в марте этого года был рассмотрен и подан в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс.

Документ содержит немало положительных для работника новаций. Например, часовой перерыв во время обеденной жары — такая норма существует в Трудовом кодексе фактически всех стран Южной Европы. Или, например, работники, которые не получили заработную плату своевременно, могут отказаться от выполнения своих прямых обязанностей, что позволит уменьшить количество митингов и недовольных существующим порядком граждан. Кроме того, в кодексе будет введен термин «работа на дому». Оплачиваться она должна по тому же принципу, что и работа в офисе. Если же работодатель будет задерживать выплату за работу дома — работник может обратиться в соответствующие органы, а работодателя ждет взыскание пени. Отпуска увеличатся еще на четыре дня (с 24 до 28 дней). Перенести время отпуска работодатель самостоятельно не может — разве что с письменного согласия самого сотрудника. Еще одна обнадеживающая новация — стаж работнику засчитывается даже в тех случаях, когда человек не получает заработной платы за свою работу, но место за ним сохраняется.

Документ содержит немало положительных для работника новаций. Однако многие изменения, которые планируется внести в трудовой кодекс, по словам Марины Яремчук, имеют значительное негативное влияние на условия труда рабочих и на работоспособность профсоюзов.

— Что сразу бросается в глаза — возможность неоплачиваемого испытательного срока, то есть у работодателя появляется возможность использовать дармовой труд. Проходит неделя-две испытательного срока, и работодатель говорит: «До свидания, вы нам не подходите». И попробуй что-то доказать. В нынешнем КзоТе испытательный срок оплачивается, — рассказывает Марина Яремчук. — Кроме того, новый документ дает возможность устанавливать испытательный срок для одиноких матерей и для матерей, имеющих ребенка-инвалида, тогда как статья 26 действующего КЗоТа это запрещает. Кроме того, действующий кодекс запрещает привлекать матерей, имеющих детей до трех лет, к ночной работе, новый же кодекс статьей 141 вполне допускает такую возможность.

Кроме того, понятие «профсоюз» в кодексе полностью отсутствует. Конечно, сам профсоюз останется, но его роль в трудовом процессе не будет весомой.

— У профсоюзов и сейчас нет особой власти при решении трудовых конфликтов на местах, а с изменениями в законодательстве решения вообще будут приниматься в обход. То есть в конфликтных ситуациях будет прямой контакт работника с работодателем — без посредников в виде профсоюза. Например, при увольнении работников мнение профсоюзов уже никакой роли не сыграет.

Что особенно возмутило активистов — так это то, что уволить работника станет значительно проще.

— Среди оснований для освобождения сотрудника от занимаемой должности — профнепригодность и разглашение коммерческой тайны. И если профнепригодность еще можно подтвердить или опровергнуть посредством специальных тестов, то разглашение коммерческой тайны — понятие весьма размытое. Не понравился сотрудник руководству, прилепили клеймо «разглашение коммерческой тайны» и уволили, — говорит Марина Яремчук.

Достаточно спорный момент, по словам активистки, — видеонаблюдение на рабочих местах в режиме 24/7.

— Человек не сможет чувствовать себя комфортно даже во время перерыва, если он проводит его на рабочем месте, — говорит Марина. — Работодателям, скорее всего, такая новация по-душе, а как будет чувствовать себя работник, находясь под постоянным «присмотром»?

По словам Марины Яремчук, это лишь малая часть судьбоносных моментов, которые принесет новый ТК.

— Три недели назад проходила первая подобная акция: несмотря на небольшое количество участников, удалось выяснить, что общество недостаточно осведомлено в этом вопросе, — говорит активистка. — Протестным мероприятием, которое мы планируем провести в ближайшую субботу, хотим привлечь внимание и властей, и общественности к этому вопросу.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей23 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3931 грн
100 USD 2588.97 грн
100 EUR 3014.08 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи