Харьков

  • 1003
  •  / 

В Харькове резко подешевели помидоры

В Харькове резко подешевели помидоры
В Харькове резко подешевели помидоры С начала этой недели стоимость огурцов на харьковских прилавках поползла вверх, тогда как помидоры стали резко терять в цене.
Однако уже с понедельника-вторника ситуация изменится, говорят эксперты.

По словам эксперта плодово-овощного рынка Ирины Барановой, начиная с минувшей пятницы начали резко дешеветь помидоры — к выходным цена на них упала на 40%.

— На овощных прилавках Харькова сегодня огромный ассортимент помидоров из нескольких стран — Голландии, Испании, Македонии, из всей Украины. Мы все — в помидорах, потому что экспорта нет, зарубежный рынок перенасыщен. В Европе килограмм томатов стоит 50–60 центов, — рассказывает Ирина Баранова. — Поскольку в Украину ввозится большое количество помидоров, а экспорта нет — произошло перенасыщение рынка, и цена упала. На опте помидоры резко подешевели, а вот в рознице это не везде заметно.

Однако уже с понедельника-вторника, цена на помидоры стабилизируется и возможно, даже поползет вверх, прогнозирует эксперт.

— Когда помидоры стоят в рознице 30–35 гривен за килограмм — спрос на них, естественно, повышается. То есть к тем, кто лакомился помидорами по 50 гривен, прибавятся и те, кому по карману купить томаты по 30 гривен. Это увеличит объемы потребления. Поэтому цена стабилизируется и даже несколько вырастет, — говорит Ирина Баранова.

Начиная с прошлой пятницы огурцы выросли в цене на 20%.

— В отличие от помидоров, огурцы на харьковских прилавках — исключительно наши, которые выращиваются под стеклом или пленкой. Импортных нет уже давно — они вымерзли в Турции еще в феврале. Поэтому в нынешнем году заморских овощей не было ни в марте, ни в апреле, ни в мае, — рассказывает эксперт плодово-овощного рынка . — До начала текущей недели цена на огурцы стабильно снижалась, поэтому спрос на них увеличился, а новые огурцы в Украине еще не выросли. Таким образом, предложение осталось то же, а потребление увеличилось — поэтому и цена пошла вверх.

На цене грунтовых огурцов и помидоров, которые появятся в продаже летом, существенно скажутся апрельские и майские погодные катаклизмы.

— Даже не знаю, когда в этом году высаживать в грунт рассаду, — температура слишком низкая. Все, что сейчас высаживается под пленкой, а с наступлением тепла откроется — вырастет. А в открытый грунт пока никто ничего не сажает. Поэтому, если и будут грунтовые огурцы-помидоры, то цену на них не сложат, — прогнозирует специалист. — Такая же ситуация может быть с косточковыми — сливами, персиками, вишнями, черешнями, абрикосами. Майские морозы сделали свое дело — их практически не будет. Оставили нас погодные сюрпризы и без ягод.

Скорее всего, по мнению эксперта, харьковчанам придется довольствоваться чужеземными ягодами и фруктами.

— Импортные будут, я так думаю, но дорогие, — говорит Ирина Баранова. — Завезенные косточковые, например, всегда дорогие. Да они и не могут быть дешевыми, поскольку очень высокие риски для бизнеса.
Борщ дорожает, гречка дешевеет
В первую декаду мая существенно подорожали продукты, которые входят в состав так называемого борщевого набора, — свинина, свекла, картофель, морковь, капуста и лук. В частности, по данным Государственной службы статистики Украины, свинина за десять последних дней мая поднялась в цене на 3 грн. за килограмм (3,8%). Средняя цена на свинину составляет 85 грн. за килограмм. Существенно подорожали овощи. По данным генерального директора Ассоциации торговых сетей Алексея Дорошенко, выросли в цене морковь (на 1,3 грн., или 13%), капуста (на 1 грн., или 10%), картофель (на 90 коп., или 12%), лук (на 80 коп., или 13%) и свекла (на 50 коп., или 7%).

Вместе с тем стабилизировались цены на молочку, а на некоторые продукты даже упали. Куриные яйца и гречка подешевели в среднем на 1,1 грн. (или 11%) и 80 коп. (или 3%) — соответственно.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2977.87 грн
10 RUB 4.3885 грн
100 USD 2592.83 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи