Культура

  • 455
  •  / 

Харьковские поэты выйдут на улицу

Харьковские поэты выйдут на улицу
20 мая в 18.00 справа от главного входа в театр оперы и балета начнется первый харьковский музыкально-поэтический фестиваль под открытым небом Kharkiv poetry open air.
Будет звучать высокопарный слог Серебряного века, контркультура уличного ретро, русский и украинский сленг, а подача стихотворений будет от классической до нарочито театральной.

Мероприятие во многом будет экспериментальным — девять харьковских молодых поэтов будут декламировать свои произведения на улице у стен театра и делать небольшие театральные постановки, чтобы интереснее донести смысл своей поэзии. Послушать харьковских поэтов можно совершенно бесплатно.

— В Харькове проходит большое количество поэтических и литературных мероприятий, но творчество редко выходит за пределы специализированных пабликов в социальных сетях. Поэтому мы захотели выплеснуть качественную харьковскую молодежную поэзию на улицу и сделать ее доступной каждому, — объясняет организатор фестиваля Kharkiv poetry open air и автор идеи Елена Горошенко.

Каждому из девяти поэтов будет даваться по пятнадцать минут на то, чтобы презентовать свое творчество. На литературных конкурсах и концертах время выступления лимитировано, и поэты часто не успевают раскрыться перед публикой.

— Мы хотели дать поэтам больше времени, чтобы показать себя, — уточняет соорганизатор и участник фестиваля, победитель харьковского поэтического баттла Мария Голубка.

Организаторы отбирали участников, чтобы они смотрелись контрастно на фоне друг друга — приглашали поэтов, которые работают в разных жанрах, стилях, манере. Среди молодых харьковских поэтов растет интерес к украинскому языку — они пишут интересно, самобытно и по-современному, не стараясь подражать классикам, говорят организаторы.

— Важно приумножать самобытную украинскую культуру, развивать ее, чтобы украинский язык шел в ногу со временем и видоизменялся, находя отражение в поэзии, так как это отражение чувств, переживаний, мыслей современной жизни, — считает Мария Голубка.

Kharkiv poetry open air базируется на принципах литературного слэма — направления, придуманного в 1980-х годах в Чикаго, когда перед автором стоит задача не просто донести смысл написанных строк, но еще и обеспечить эффектную подачу.

— Концепция поэтических слэмов состоит в том, что участник должен быть хорошим артистом, уметь обращать на себя внимание публики. Когда строки и образ читающего наглухо врезаются в память, когда поэт не просто читает текст, а создает свой образ — вот это настоящий слэм, — говорит харьковский поэт, ведущий Kharkiv poetry open air Артем Эльф.

По мнению харьковской поэтессы Натальи Фандориной, фестиваль является интересным способом реализации для поэтов и возможностью привлечь новых читателей и слушателей.

— На литературных вечерах поэты приходят слушать поэтов — и этот формат не выходит за рамки местной тусовки, что меня огорчает как автора, потому что я не нахожу слушателя со стороны. Kharkiv poetry open air — это также способ отойти от конкуренции и академической атмосферы, которая присутствует на литературных конкурсах. Этот фестиваль — возможность поддаться течению собственных мыслей и слов, настроить себя на новую волну и подключить к ней слушателя, — отмечает Наталья Фандорина.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей29 мая

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6419 грн
100 USD 2634.54 грн
100 EUR 2949.63 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи