Экономика

  • 583
  •  / 

Зарубежные банкиры видят в Украине потенциал

Зарубежные банкиры видят в Украине потенциал
В «Альфа-банк Украина» — новый лидер: чех Иван Свитек. С февраля он отвечает за стратегию развития, операционную деятельность и интеграцию «Альфа-банка» и «Укрсоцбанка». После объединения двух финучреждений это будет крупнейший коммерческий негосударственный банк в Украине.
Банк работает в нашей стране более 15 лет, свыше 4,5 тысячи сотрудников ежемесячно получают официальную зарплату на банковскую карту. «Альфа» — исправный плательщик налогов в бюджеты всех уровней, а среди коммерческих банков по объему уплаченных налогов — в первой тройке.

Свитек около двух месяцев в Украине и уже успел познакомиться со страной и ее гражданами. А недавно дал первое интервью «Экономической правде» о том, почему он — управленец высокого уровня, который в свое время участвовал в реформировании чешской экономики в правительстве Вацлава Клауса, работал на топ-должностях в крупнейших мировых корпорациях — Citibank, Pepsi Cola Intarnational, General Electric, Home credit — сегодня работает в Украине. Это для него уже восьмая страна. Он свободно говорит на четырех языках, а образование получил в США.

— Я всегда шел туда, где, с одной стороны, значительные риски, а с другой — огромный потенциал что-то построить и сделать. Я считаю, что при правильных условиях Украина может очень хорошо вырасти. Также полагаю, что смогу своим опытом помочь этой стране, — говорит Иван Свитек.

Чех имеет значительный опыт реформаторской работы. Так, за три года работы в команде реформатора Вацлава Клауса смог воплотить ряд непопулярных в то время реформ, которые позволили Чехии стать одной из сильнейших в Восточной Европе.

В то же время Украина, не имея собственных результативных наработок и пробуксовывая на реформах, вновь обращается к европейскому и мировому опыту. Хочется верить, что все усилия когда-нибудь да выльются в реальные изменения жизни рядовых украинцев.

По крайней мере, Иван Свитек верит в это. На вопрос, имеет ли Украина шанс стать развитым европейским государством, он отмечает:

— Шанс есть. Я бы здесь не был, если бы считал по-другому. Я вижу огромное желание среднестатистических украинцев, чтобы страна пошла в этом направлении.

А о том, как, собственно, он сам и компания, которую он возглавляет, — «Альфа-банк», сможет влиять на общество, говорит:

— Если мы построим хороший, эффективный и технологический банк в Украине, который станет лидером на рынке — лояльным к своим клиентам и сотрудникам, способным генерировать прибыль, не требующим дополнительного капитала — это будет еще одним импульсом влияния на развитие страны.

По поводу протестов против банков, которые время от времени возникают, новый руководитель отмечает:

— Если Украина хочет быть частью Европы, то для этого также нужно принимать европейские ценности. Я точно знаю, что в Европе так споры не решаются — люди не бросаются камнями, не разбивают чужое имущество. Нужно отстаивать свою гражданскую позицию через диалог.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2977.87 грн
10 RUB 4.3885 грн
100 USD 2592.83 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи