Здоровье

  • 695
  •  / 

Ветрянка может напомнить о себе лишаем

Ветрянка может напомнить о себе лишаем
Мальчик из соседнего подъезда заболел ветрянкой. Мой сын близко с ним не контактировал, но я опасаюсь, что мой ребенок может подхватить инфекцию. Как она проявляется и как с ней справиться?
Анна
Если малыш ходит в детский сад или активно общается с детьми на площадке, вряд ли удастся избежать инфекционных заболеваний, и ветряная оспа — одно из самых распространенных, считают специалисты «Харьковского областного лабораторного центра МОЗ Украины». Это острое инфекционное заболевание, которое распространяется воздушно-капельным путем. Вирус очень устойчив и агрессивен, способен распространяться на большие расстояния. Чтобы заразиться, малышу достаточно находиться в одном помещении с инфицированным ребенком или на площадке неподалеку.

Инкубационный период при ветряной оспе длится от 11 до 21 дня, но чаще всего около 14 дней. Обычно первыми проявлениями заболевания становятся повышение температуры до 38°С и выше, жалобы на головную боль. Через несколько дней на коже появляются розовые пятна, которые спустя некоторое время превращаются в небольшие папулы. Болезнь протекает волнообразно — первые 3–4 дня сопровождается сильными зудящими высыпаниями. Еще через 3–4 дня появляются очередные высыпания. На месте пузырьков остаются корочки, которые, подсыхая, через одну-две недели отпадают самостоятельно и при соблюдении рекомендаций врача не оставляют следов.

— Лечение при ветрянке симптоматическое: прием жаропонижающих препаратов (аспирин детям до шести лет не рекомендуется), обильное питье, при наличии зуда — антигистаминные препараты, — говорит харьковский педиатр Андрей Пеньков. — У детей со сниженным иммунитетом (СПИД, онкологические заболевания и пр.) и атопическим дерматитом рекомендуется назначать ацикловир. На высыпания, для снижения зуда, эффективно используются средства с содержанием каламина. Зеленка — это сугубо наша традиция. Можно смело обойтись без этого чудесного лекарства. Средство профилактики — вакцина против ветряной оспы для детей старше 18 месяцев и взрослых, которые не болели.

При появлении первых признаков заболевания больного ребенка нужно и обращаться за медицинской помощью, советует врач. Человек может заболеть ветрянкой только один раз — к болезни быстро вырабатывается пожизненный иммунитет. Но вирус остается в организме навсегда и через много лет может стать причиной другого заболевания — опоясывающего лишая, к которому больше склонны пожилые люди.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2557.27 грн
10 RUB 4.287 грн
100 EUR 2994.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи