Экономика

  • 381
  •  / 

В Харьковской области реализовано 147 микропроектов

В Харьковской области реализовано 147 микропроектов
Ход реализации в области совместного проекта ЕС и Программы развития ООН «Местное развитие, ориентированное на громаду» обсудили 23 мая.
Директор Департамента по повышению конкурентоспособности региона отметила, что реализация проекта в регионе продолжается с 2008 года, более двух лет назад была начата его третья фаза.

«Третья фаза проекта с самого начала предполагала развитие по двум направлениям: муниципальному и для сельских территорий. В процессе реализации было предусмотрено еще два компонента: поддержка внутренне перемещенных лиц и «умные города», электронное правительство, - отметила Виктория Белявцева. - Мы понимаем, что в целом проект предусматривает объединение местных инициатив и работы органов государственной власти и местного самоуправления. По сути, это яркий пример на пути децентрализации Украины. Поэтому наша с вами задача - приложить максимум усилий, чтобы этот проект завершить успешно, чтобы у нас были в дальнейшем хорошие перспективы».

В 3-й фазе проекта МРГ партнерами являются 8 районов, 2 города, 31 село и 54 организации (общественные организации и ОСМД). Всего поддержано 58 проектов общей стоимостью около 30 млн грн. Из этой суммы грантовая поддержка проекта МРГ - почти 20 млн грн, средства громад - около 2 млн грн, средства местных бюджетов - почти 8 млн грн. Приоритетные направления 3-й фазы проекта - энергоэффективность, энергосбережение и «умные города».

Так, в направлении энергоэффективности в громадах Харьковщины реализованы микропроекты по применению солнечной энергии, альтернативных видов топлива, энергоэффективного оборудования для уличного освещения. Всего было поддержано 20 микропроектов, в том числе 2 - по установке тепловых насосов, 5 - по установке автономного уличного освещения на солнечных панелях, 2 - по установке светодиодного уличного освещения, 8 - по установке пеллетных котлов, 3 - по установке индивидуальных тепловых пунктов.

Также Харьковская область одной из первых в Украине стала партнером проекта в решении проблем проживания внутренне перемещенных лиц. В рамках МРГ для временного компактного пребывания ВПЛ провели капитальный ремонт трех зданий в городах Барвенково и Балаклея. Также внимание уделили переселенцам с особыми потребностями: в Хорошевском гериатрическом пансионате отремонтировали помещения общего пользования, закупили специальное оборудование. В Краснооскольском психоневрологическом интернате полностью отремонтировано отдельное здание. Всего в рамках партнерства по решению проблем ВПЛ было реализовано 5 микропроектов.

Цель Всеукраинского совместного проекта Европейского Союза и Программы развития ООН «Местное развитие, ориентированное на громаду» - содействие устойчивому социально-экономическому развитию на местном уровне путем укрепления общего управления и поощрения общественных инициатив в селах, поселках и малых городах. Всего за время реализации проекта в Харьковской области его участниками стали 15 районов, 2 города, 97 сельских советов и 109 громад. Реализовать удалось 147 микропроектов, сообщает пресс-служба ХОГА.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей29 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.429 грн
100 USD 2608.01 грн
100 EUR 2941.32 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи